Такой хоккей нам не нужен!

13 Мая 2018

В Беларуси внимательно следили за игрой сборной Беларуси на чемпионате мира по хоккею. И сейчас все в один голос заявляют: такой хоккей нам не нужен!

14 лет в элите чемпионата мира сделали подобное развитие событий настолько привычным, что никто не предполагал вылет в дивизион рангом ниже. Однако это случилось в Дании, чья заявка на проведение форума по иронии судьбы была утверждена на минском чемпионате мира.

Специалисты и небезразличные к хоккею люди говорят о том, что рано или поздно падение бы случилось, и перемены назрели. В хоккей научились играть на высоком уровне во многих странах. Ну и счет 0:4 от Австрии говорит лучше любых слов.

Когда остыли эмоции и улеглись страсти (уже утром после вылета из сильнейшего дивизиона), наша съемочная группа встретилась с Владиславом Клочковым - спортивным директором Федерации хоккея Беларуси. Кто виноват и что делать? Репортаж из Копенгагена.

Рассказывает Андрей Козлов.

Матчи сборной Беларуси на стыке столетий помнят все мальчишки, которые тогда росли на играх национальной команды. Мезин, Антоненко, Цыплаков, Бекбулатов, Ковалев, Сергей Стась, Хмыль, Калюжный, Кольцов... Это совсем неполный список звезд того легендарного состава. Шайба Копатя в Солт-Лейк-Сити стала на самом деле не красивым завершением той истории, а лишь ее развитием. Спустя два года наша сборная ворвалась в элиту основательно в 2004-ом, пройдя несколько раз повышение и понижение в классе. Место среди сильнейших тогда, казалось, за нами навсегда.

Проблемы в составе команды в Копенгагене появились еще во время подготовки. Два провальных чемпионата мира в России и Франции с Германией оснований на медальные планы уже не давали, специалисты лишь осторожно надеялись на плей-офф. Андрей Степанов, братья Костицыны, Роман Граборенко, которые реально усилили бы команду, по тем или иным причинам не попали в итоговую обойму. В том числе это было тренерское решение. Но не судят победителей, а вот проигравших...

После трех матчей в отставку ушел Дэйв Льюис, сказав, что понижение в классе возможно, а хоккеисты постоянно говорили о встрече с австрийцами как об игре жизни, мол, давайте подождем, еще решено не все.

И матч против Австрии наступил. Надежды стали рушиться с первых минут, когда далеко не топовый соперник забрасывал в наши ворота. Вторая шайба случилась при удалении Джеффа Платта - она и стала едва ли не ключевой.

Тяжело было всем нашим болельщикам, которые отправились поддержать свою команду в Копенгаген. Тяжело было и тем, кто наблюдал матчи хоккейной сборной у телевизоров.

Однако сторонние наблюдатели, специалисты и журналисты такое развитие событий предполагали. Два провальных чемпионата мира, неясности с составом на форум в Данию и отставка прямо во время турнира у многих вызывали вопросы.

За три года до домашнего чемпионата мира, который мы примем совместно с Латвией в 2021-ом, Беларусь понижается в классе. После такого исхода очевидны радикальные перемены в виде спорта. Это касается детско-юношеского хоккея, где результаты придут ни через год, ни даже через пять.

Со спортивным директором Федерации хоккея Беларуси Владиславом Клочковым встречаемся утром после игры с австрийцами. Причины и факторы такого результата он называть не спешит. Говорит, что по возвращении команды в Минск состоится собрание, где будут расставлены все точки над і.

Сегодня согласно расписанию сборная Беларуси вышла на раскатку. Завтра у нашей команды день отдыха, турнир продолжается, и его нужно доигрывать, как бы больно всем нам не было.

Во вторник у сборной Беларуси матч против Словакии, заключительный на групповом этапе. Но он уже ничего не решает. Разве что закончить турнир победой, которая даст надежду на ближайший год.


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =