Новости спорта

Сегодня вспоминали лучшего футболиста 1982 года Александра Прокопенко

Сегодня вспоминали лучшего футболиста 1982 года Александра Прокопенко  Сёння ўспаміналі лепшага футбаліста 1982 года Аляксандра Пракапенку
19 Ноября 2016

Бронзовый призер Олимпийских игр в Москве, чемпион Советского Союза в составе легендарного минского "Динамо", лучший футболист 1982 года - и это далеко не все титулы одного из самых ярких полузащитников 20-го века Александра Прокопенко, умершего в 35. Уроженца Бобруйска сегодня вспоминали друзья и бывшие коллеги в специально организованном матче-памяти. Символично, но именно в этот день 34 года назад минское "Динамо" стало лучшей командой СССР. 

Репортаж Станислава Липского.

Каким должен быть футболист, чтобы его не забывали? Каким должен быть человек, чтобы о нем помнили всегда? И как же важно, чтобы при таком сочетании качеств ты не попал на крючок звездной болезни.

При росте 173 сантиметра и весе в 65 килограммов Александр Прокопенко для миллионов белорусов 20-го столетия стал глыбой отечественного футбола, а для поколения next - эталоном, к которому нужно стремиться.

В 1980-м Прокопенко выигрывает бронзу московской Олимпиады. А в золотом сезоне минского "Динамо" полузащитник проводит 31 матч, в которых 11 раз забивает. Как итог - он признается лучшим футболистом СССР 1982 года.

Сегодня творцы того успеха наблюдают за командой нынешней. "Динамо" обыгрывает "Ислочь" 1:0, однако вместо легендарного полузащитника на трибунах его сын Дмитрий, в 35 Александр Прокопенко ушел из жизни.

Матч памяти о юрком полузащитнике, одинаково точно и мощно бьющего с двух ног, был сыгран в минувшую субботу на родине Александра Прокопенко в Бобруйске.

А сегодня аналогичный поединок прошел в столичном Футбольном манеже: чемпионы 1982 года вновь в игре, соперник - команда "Арт Старз".

Кстати, именно в этот день 34 года назад "Динамо" выиграло первенство СССР, турнир, где первую победу "бело-синим" принес Александр Прокопенко. 1:0 динамовцы Минска обыграли тогда динамовцев Москвы. Открытый, безотказный полузащитник когда-то положил начало расцвету белорусского футбола. А вывести на пик дело современного поколения, ведь яркий пример, каким преданным надо быть игре, сегодня у всех нас есть.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =