Новости спорта

Сегодня вспоминали лучшего футболиста 1982 года Александра Прокопенко

Бронзовый призер Олимпийских игр в Москве, чемпион Советского Союза в составе легендарного минского "Динамо", лучший футболист 1982 года - и это далеко не все титулы одного из самых ярких полузащитников 20-го века Александра Прокопенко, умершего в 35. Уроженца Бобруйска сегодня вспоминали друзья и бывшие коллеги в специально организованном матче-памяти. Символично, но именно в этот день 34 года назад минское "Динамо" стало лучшей командой СССР.  Репортаж Станислава Липского. Каким должен быть футболист, чтобы его не забывали? Каким должен быть человек, чтобы о нем помнили всегда? И как же важно, чтобы при таком сочетании качеств ты не попал на крючок звездной болезни. При росте 173 сантиметра и весе в 65 килограммов Александр Прокопенко для миллионов белорусов 20-го столетия стал глыбой отечественного футбола, а для поколения next - эталоном, к которому нужно стремиться. В 1980-м Прокопенко выигрывает бронзу московской Олимпиады. А в золотом сезоне минского "Динамо" полузащитник проводит 31 матч, в которых 11 раз забивает. Как итог - он признается лучшим футболистом СССР 1982 года. Сегодня творцы того успеха наблюдают за командой нынешней. "Динамо" обыгрывает "Ислочь" 1:0, однако вместо легендарного полузащитника на трибунах его сын Дмитрий, в 35 Александр Прокопенко ушел из жизни. Матч памяти о юрком полузащитнике, одинаково точно и мощно бьющего с двух ног, был сыгран в минувшую субботу на родине Александра Прокопенко в Бобруйске. А сегодня аналогичный поединок прошел в столичном Футбольном манеже: чемпионы 1982 года вновь в игре, соперник - команда "Арт Старз". Кстати, именно в этот день 34 года назад "Динамо" выиграло первенство СССР, турнир, где первую победу "бело-синим" принес Александр Прокопенко. 1:0 динамовцы Минска обыграли тогда динамовцев Москвы. Открытый, безотказный полузащитник когда-то положил начало расцвету белорусского футбола. А вывести на пик дело современного поколения, ведь яркий пример, каким преданным надо быть игре, сегодня у всех нас есть.
19 Ноября 2016

Бронзовый призер Олимпийских игр в Москве, чемпион Советского Союза в составе легендарного минского "Динамо", лучший футболист 1982 года - и это далеко не все титулы одного из самых ярких полузащитников 20-го века Александра Прокопенко, умершего в 35. Уроженца Бобруйска сегодня вспоминали друзья и бывшие коллеги в специально организованном матче-памяти. Символично, но именно в этот день 34 года назад минское "Динамо" стало лучшей командой СССР. 

Репортаж Станислава Липского.

Каким должен быть футболист, чтобы его не забывали? Каким должен быть человек, чтобы о нем помнили всегда? И как же важно, чтобы при таком сочетании качеств ты не попал на крючок звездной болезни.

При росте 173 сантиметра и весе в 65 килограммов Александр Прокопенко для миллионов белорусов 20-го столетия стал глыбой отечественного футбола, а для поколения next - эталоном, к которому нужно стремиться.

В 1980-м Прокопенко выигрывает бронзу московской Олимпиады. А в золотом сезоне минского "Динамо" полузащитник проводит 31 матч, в которых 11 раз забивает. Как итог - он признается лучшим футболистом СССР 1982 года.

Сегодня творцы того успеха наблюдают за командой нынешней. "Динамо" обыгрывает "Ислочь" 1:0, однако вместо легендарного полузащитника на трибунах его сын Дмитрий, в 35 Александр Прокопенко ушел из жизни.

Матч памяти о юрком полузащитнике, одинаково точно и мощно бьющего с двух ног, был сыгран в минувшую субботу на родине Александра Прокопенко в Бобруйске.

А сегодня аналогичный поединок прошел в столичном Футбольном манеже: чемпионы 1982 года вновь в игре, соперник - команда "Арт Старз".

Кстати, именно в этот день 34 года назад "Динамо" выиграло первенство СССР, турнир, где первую победу "бело-синим" принес Александр Прокопенко. 1:0 динамовцы Минска обыграли тогда динамовцев Москвы. Открытый, безотказный полузащитник когда-то положил начало расцвету белорусского футбола. А вывести на пик дело современного поколения, ведь яркий пример, каким преданным надо быть игре, сегодня у всех нас есть.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =