Рыбный промысел Пхенчхана

14 Февраля 2018

Рассказывает Евгений Перлин: Для корейцев морепродукты - это больше, чем просто рыба. На местных рынках в топе продаж осьминоги, устрицы и мидии. Сложно поверить, но еще 60 лет назад главной статьей корейского экспорта были сушеные кальмары.

В прошлом году экспорт морепродуктов из Южной Кореи вырос на 10 %. Страна зарабатывает на них почти 2 с половиной миллиарда долларов. Переработкой и поставками за рубеж с полуострова занимаются всего 20 компаний.

Главный олимпийский стадион Пхенчхана находится прямо за моей спиной. А всего в 200 метрах от него расположены вот такие плантации, где корейцы сушат рыбу. Дело в том, что даже в таком прибрежном регионе, как Пхенчхан и Каннын, обычно влажный климат. С осени по весну здесь довольно сухо, что корейцы и используют - сушат рыбу в промышленных масштабах. Чтобы высушить одну рыбу, нужно примерно около 40 дней.

Этот регион Дэгуалнионг знаменит производством сушеного минтая. И туристов в магазины заманивают экотрендами, которые действительно правдивы. Такой минтай - экологически чистый продукт. И производство не загрязняет окружающую среду.

Лучшая реклама такой продукции висит на сушилках вдоль олимпийской трассы. А вот на такой вывеске написано, что это лучший продукт для выведения токсинов во время похмелья. Он защищает печень.

Даже в такой небольшой каморке 3 на 5 метров, которая в 20-градусный мороз отапливается только миниатюрной печкой-буржуйкой, торговля налажена по всем правилам законодательства. Кассовый аппарат, чек. Упаковали деликатес - и приятного аппетита!

Ее совсем не солят. Зато едят, как правило, с очень острыми соусами. Есть сотни способов вялить рыбу - с кунжутом, перцем чили, с медом, в кокосовой стружке. В принципе столько же вариантов, как готовить креветки из легендарного фильма "Форест Гамп".

Продавец Ки Чой Янг приготовил рыбу для своих постоянных клиентов. Минтай здесь же на буржуйке, недолго разогревают в фольге и получается вот такое блюдо.

Корейцы минтаем и в целом морепродуктами заменяют мясо. В городе сложно найти блюдо, среди ингредиентов которого нет даров моря. А для олимпийцев, у которых в эти дни предельные нагрузки, белковая диета сейчас очень актуальна.

Смотрите "Олимпийский дневник" каждый день на "Беларусь 1" и самые значимые олимпийские состязания на "Беларусь 5" и "Беларусь 2", а также блог "ОбрАТНая сторона медали", а мы покажем, как вы болеете за наших спортсменов. Делайте фото того, как вы смотрите трансляции на каналах Белтелерадиокомпании с хештегом #РазамЗаБеларусь.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =