Роковая стрельба Дарьи Домрачевой и полеты в финал наших фристайлисток

15 Февраля 2018

Полная противоположность среды - в четверг в олимпийском Пхенчхане с погодой повезло. Посему ничто не могло помешать проведению запланированных соревнований. С особым нетерпением сегодня ожидали выступления биатлонисток и фристайлисток. И если первые вновь оказались далеки от медальных разборок, то две наши лыжные акробатки отобрались в завтрашний финал. Немного не повезло лишь Александре Романовской, для которой эта Олимпиада была дебютной. По итогам биатлонных гонок в масс-старте мы увидим Дарью Домрачеву, Надежду Скардино и Ирину Кривко. Роковая стрельба трехкратной олимпийской чемпионки Сочи и полеты в финал наших фристайлисток в сюжете Ольги Макей.

Маленькая Мила на этой Олимпиаде - самая юная болельщица белорусской команды. На стадион пришла со своей интернациональной семьей. Мама Виктория приехала в Сеул 9 лет назад, вышла замуж, родила ребенка. Чтобы поддержать родную команду, купила билеты именно на биатлонную индивидуальную гонку. Как и полагается, в Пхенчхан приехала вчера, но в планы вмешался ураганный ветер, старт перенесли, пришлось искать ночлег в столице Олимпиады. Но даже эти трудности не стали преградой, чтобы маленькая Мила своими глазами увидела, как нелегко завоевываются олимпийские медали.

Кстати, олимпийскую биатлонную гонку из-за непогоды перенесли впервые за последние 20 лет. Уже сегодня биатлонистки впервые стартуют при дневном свете. Важно было угадать и со смазкой лыж, ведь яркое пхенчханское солнце может так же легко превратить трассу в кашу.

Набивший оскомину вопрос погоды в Пхенчхане - самый актуальный. Специальная олимпийская метеорологическая служба составляет прогноз на каждую минуту. Вот сейчас, перед стартом индивидуальной гонки, показывают около нуля, это в 20 раз теплее, чем было во время пасьюта. А скорость ветра всего 1 метр в секунду. По сравнению со вчерашним ураганом просто штиль.

Первой из белорусок к огневым рубежам отправилась дебютантка Олимпиады Ирина Кривко. На Играх она была стабильно в топ-20. В спринте и пасьюте занимала одинаковое 17 место. Но в индивидуальной гонке каждый промах стоит строчек финального протокола. Кривко трижды не закрыла мишень и оказалась 36-ой.

Тем временем под крики трибун к огневым рубежам направилась трехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева. На сегодняшний день у биатлонистки 30 золотых подиумов и 75 призовых. Все шансы прервать такую юбилейную статистику сегодня были. Первые два рубежа казались идеальными: быстрая стрельба, хороший ход - по скорости Домрачева сегодня была четвертой, но досадный промах на второй лежке и еще три в заключительной стрельбе отбросили лидера сборной на 27-ую позицию.

Во время стрельбы было заметно, как сильно переживает тренер Альфред Эдер. Позже он признается, Домрачева показала далеко не свой уровень. Кстати, в предстоящий масс-старт лидер белорусской сборной отобралась досрочно – по результатам этапа Кубка мира, где в общем зачете она занимает 5 место.

Пока Даше не помогает и присутствие мужа - 8-кратного олимпийского чемпиона Уле Эйнара Бьорндалена. От интервью звезда биатлона пока отказывается, но иногда все-таки делает исключения.

Индивидуальная гонка - конек Надежды Скардино. В этом виде на Олимпиаде в Сочи биатлонистка стала бронзовым призером, 15-километровую гонку недавно выиграла и на этапе в Эстерсунде. Показатель точности в сезоне - 93 процента. Выше - только у чешки Йохандишевой. Сегодня, допустив 1 промах Скардино остановилась на 10-ой позиции, проигрывая ногами и теряя время на огневых рубежах.

Свою первую гонку на своей первой Олимпиаде сегодня провела Динара Алимбекова, допустив на каждом огневом рубеже по промаху. В итоге 56-ая позиция. Золото - у шведки Эберг, серебро - у Кузьминой, бронза - у Дальмайер.

В мужской индивидуальной гонке золото завоевал норвежец Йоханнес Бе. Лучший из белорусов Сергей Бочарников с досадным промахом - 18 место. Зато порадовали фристайлистки. В квалификации с первой попытки в финал долетела Анна Гуськова, показав второй результат.

Анна Гуськова, стала одной из тех, кто в первой квалификации занял места с первого по шестое - это означает автоматическое попадание в финал. Еще 19 фристайлисток делали по второй попытке. Пробиться в шестерку лучших не удалось Александре Романовской, а олимпийская чемпионка Алла Цупер после неудачного первого прыжка во второй попытке рискнула, чуть снизила коэффициент сложности и пробилась в финал.

Держать кулачки за фристайлисток нужно завтра. Белорусский дуэт поборется за медали с 10 акробатками. Ну а в эти дни столица Олимпиады окунается в новогоднюю атмосферу. Праздник по лунному календарю встретят 16 февраля. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =