Новости спорта

Раубичи третий год подряд готовятся принять этап Кубка мира по фристайлу

Раубичи  третий год подряд готовятся принять этап Кубка мира по фристайлу Раўбічы  трэці год запар рыхтуюцца прыняць этап Кубка свету па фрыстайле Raubichi to host World Cup in freestyle
24 Февраля 2017

Семь десятков спортсменов из 12 стран уже завтра поборются за место на пьедестале. В Беларусь приехали самые смелые и успешные лыжные акробаты планеты. Сегодня участники провели первую тренировку. А у организаторов свои заботы. Погода вносит коррективы. Последние новости из Раубичей, выступит ли на домашнем этапе лучший лыжный акробат Беларуси - сюжет Павла Капуцкого.

После пресс-конференции в центре фристайла главного тренера сборной Беларуси Николая Козеко окружили около 10 журналистов. Обычно такое бывает перед Олимпиадой. Тем несколько. Одна из главных - отсутствие в составе олимпийского чемпиона, победителя трех этапов сезона нынешнего Антона Кушнира.

Николай Козеко, главный тренер Национальной сборной Беларуси по фристайлу: "Перед Олимпиадой в Сочи штырь не достали, этот штырь его беспокоит. Это несложная операция, но ее надо сделать именно сейчас. Второе, конечно, беспокоят компрессионные нагрузки. Так интенсивно включился и надо обследовать спину. Таких сильных негативов нет, но надо подстраховаться. Подготовить его к тем нагрузкам, которые будут перед Кореей. Потому что те соревнования, которые проходят в Кубках мира и в корейских, - это уже разный уровень".

Это Раубичи. Фристайлисты сегодня тренировали прыжки. Люди, отвечающие за качество трамплина и склона, выносливость и скорость.

Плюс 5, ветер и дождь. Это, пожалуй, худшие условия для фристайла. Организаторам этапа Кубка мира в Раубичах не везет второй год подряд. Как знали, снега заготовили довольно много, правда, это скорее не снег, а лед. Даже раздавить трудно.

Дмитрий Дащинский, старший тренер сборной Беларуси по фристайлу: "Благодаря тому, что используем сухой лед. Благодаря какой-то слаженной работе команд, всех тренеров, пока все нормально. Спасает то, что нет сильных дождей. Если бы дождь, это было бы гораздо сложнее. Пока где-то на пределе, но… Лёд надо подсыпать каждые 5-6 часов, но не в первый раз уже. Мы знаем, что делать".

Станислав Никитин, бронзовый призер этапа Кубка мира по фристайлу (Россия): "Трамплин жесткий, скольжение на трамплине хорошее. Единственное - разгон мокроватый. Не хватает скольжения. А так встаем повыше на разгоне и нормально. Набираем нужную скорость. Приземление? Приземление жестковато, тяжело приземляться. Можно справиться, но тяжело. Все зависит только от погоды. Люди тут уже ничем помочь не смогут, только погода".

Кроме Антона Кушнира, в Раубичах не выступит Алла Цупер. Чемпионка Сочи и мать двоих детей только готовится к возвращению. Соперники же наоборот привезли в Беларусь лидеров.

Леонид Чащин, генеральный секретарь Белорусского лыжного союза: "Впервые в этом году приехали сильнейшие составы всех 12 национальных команд. Очень приятно, что китайская сборная приехала именно первым составом. Долго присматривались к нашему мероприятию. Раньше приезжали вторым-третьим составом. А почему? Потому что наши спортсмены все время удивляют их на чемпионатах мира, Олимпийских играх, поэтому они решили посмотреть, где мы осуществляем подготовку".

Вячеслав Дурнов, первый заместитель министра спорта и туризма Беларуси: "Для нашей страны очень важно, чтобы наши спортсмены выступили хорошо. Для них домашние соревнования - дополнительный импульс. Свои стены помогают. Но и ответственность гораздо больше. Потому что перед своими зрителями надо показать достойный результат".

Начало соревнований завтра в 9 утра. Прямые трансляции на "Беларусь 5". Для больших любителей экстремального спорта со станции метро «Борисовский тракт» в Раубичи и обратно будет курсировать автобус. Первый рейс в 7:30.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =