Пятый день Игр в Пхенчхане. Непростая гонка, а также взгляд на олимпийский биатлон изнутри

12 Февраля 2018

Начнем с олимпийских тем. Идет пятый день Игр в Пхенчхане. Наши главные надежды сегодня были связаны с биатлоном - женской гонкой преследования. Оставался вопрос - не перенесут ли старт? На термометре почти 20 градусов мороза, плюс ко всему сильный ветер. И все же организаторы принимают решение проводить, как запланировано. Как итог - у лидера нашей сборной Дарьи Домрачевой 6 промахов. Лучший результат в команде показала замерзшая Надежда Скардино. Однако все белоруски оказались за чертой топ-10. Как сложилась эта непростая гонка для белорусов, а также взгляд на олимпийский биатлон изнутри - в сюжете Ольги Макей.

Мужская биатлонная гонка, прошедшая накануне, уверенности перед стартом девушек не прибавляла. Метеорологическая рулетка, которую все сильнее раскручивал ветер, отбросила назад признанных лидеров, пропустив на подиум тех, кто едва ли мог претендовать на топ-10, а то и 20. Впрочем, такой расклад только подогрел интерес болельщиков и журналистов.

Чтобы занять место в микст-зоне, – а это единственная площадка, где можно получить эксклюзивный комментарий спортсменов - наша съемочная группа отправилась на стадион «Альпензии» за 4 часа до старта пасьюта. Сильный пронизывающий ветер: дует так, что в пресс-центре трясутся стены и крыша, снаружи из-за порывов температура опускается до минус 19. Закралась мысль, а не отменят ли гонку, как это уже два дня подряд происходит с горнолыжниками. Но вот на пристрелку появляются биатлонистки.

Сейчас мы отправимся в биатлонное закулисье. Доступ туда открыт только официальным бродкастерам. Чтобы туда попасть, нужно надеть вот такую специальную манишку.

Сейчас мы прямо под трассой. Здесь специалисты перед пристрелкой проверяют винтовки биатлонистов. Проверяют спусковой механизм, соответствуют ли рекламные наклейки определенным параметрам и т.д. После клеят специальный стикер, который означает, что снаряжение допущено.

И вот мы на тренерской бирже, сейчас посмотрим, как идет пристрелка перед стартом. Тренер женской сборной советует, какие поправки делать, учитывая силу ветра.

Флажки не просто в горизонтальном положении, порой их едва не срывает. Так это было и позавчера в женской спринтерской гонке. Надежда Скардино признается, субботний старт выбил ее из колеи именно количеством промахов, поэтому сегодня с тренерами тщательно корректировали стрельбу. Кстати, олимпийские синоптики обещают, что ветер утихнет к четвергу.

60 лучших биатлонисток выходят на старт пасьюта в соответствии с итогами спринта. Дарья Домрачева под номером 9. От лидера – немки Лауры Дальмайер - в 46 секундах. Уже на первом круге Домрачева отыгрывает ногами 11 секунд. На первой лежке стреляет точно в отличие от трех последующих рубежей. Дальше попадает в сильные порывы. Видно, как Дарья подолгу выжидает, пока утихнет ветер. По итогу гонки она даже займет последнее место по скорострельности. Но такой риск не оправдался, трехкратная олимпийская чемпионка завершила пасьют с 6 промахами на 37 позиции.

Лучший результат – у Надежды Скардино. За время гонки ей удалось отыграть 22 позиции! С одним промахом на третьей стрельбе финишировала 14-й. Позже она признается журналистам, что ветер на лежке ее пощадил, тем не менее по ходу трассы даже замерзла. Но ошибку не списывает на погоду.

Вторая Надежда – Писарева - допустила три промаха и заняла 44-е место. А вот в двадцатку с тремя незакрытыми мишенями попала Ирина Кривко. Еще во время спринта она рассказывала о сложностях трассы, на некоторых участках буквально сдувало палки. Сегодня тоже не обошлось без приключений.

Писала историю олимпийского биатлона сегодня немка Дальмайер. Выиграть на одних Играх золото и в спринте, и в пасьюте до этого не удавалось никому. Интригующая борьба была за второе и третье места пьедестала: с разницей в 0,2 секунды серебро у Анастасии Кузьминой, бронза – у Анаис Бесконд. Кстати, на ноль сегодня не отстрелялась ни одна биатлонистка.

Конечно, от белорусской команды ждут медалей и болельщики: на стадионе съемочную группу, которая легко узнаваема по яркой форме, догоняет американец Карл Дебмен. Борец в прошлом, он не раз бывал в Минске, на биатлон приехал болеть за нашу команду!

Тем временем на стадионе появляются участники мужской гонки преследования. Как позже признаются биатлонисты, погодные условия им достались лучше, чем девушкам. При этом тоже ни один не прошел 12,5 километра без промахов. Реабилитировался за субботний спринт Мартен Фуркад. Серебро не обошлось без сенсаций – досталось 20-летнему шведу Самуэльссону, у которого ранее лучшими результатами в карьере были 23-е место на этапе Кубка мира и 14-е в олимпийском спринте. Бронза у немца Бенедикта Долля. Белорусские стреляющие лыжники Антон Смольский, Владимир Чепелин и Сергей Бочарников оказались далеки от пьедестала и вошли в топ-40.

Удачи белорусским биатлонистам сегодня пожелал и президент Латвии. Раймондс Вейонис посетил офис латвийской телекомпании в международном вещательном центре. Наши географические соседи по иронии судьбы оказались и соседями по медиаштабу.

Немало в эти дни и околоолимпийских новостей. Организаторы беспокоятся из-за распространение норовируса. Рекомендуют пить только бутилированную воду и чаще мыть руки. За сегодня выявлено 17 новых случаев, всего от недуга пострадали, по разным данным, от 200 до 1200 человек. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =