Новости
Спорт

Президент вручил премию "За духовное возрождение", специальные премии деятелям культуры и искусства и "Белорусский спортивный Олимп"

9 Января 2019

Рождественская неделя в нашей стране богата на добрые и значимые для белорусов традиции. Спортивный праздник сменяется подведением итогов, правда, говоря об этих результатах, сложно применить конкретные цифры. Это то, что делает нашу страну богаче духовно и нравственно. Прежде всего это люди, которые бережно хранят и приумножают самое дорогое, что есть у нас - культуру, традиции, духовность и историю. Своим трудом, служением народу они вносят особый вклад в дела милосердия и благотворительности, продвигают идеи гуманизма, прославляют нашу страну на спортивных аренах. Именно в их честь сегодня прошла красивая и торжественная церемония во Дворце Республики. Премию "За духовное возрождение", специальные премии деятелям культуры и искусства и "Белорусский спортивный олимп" Глава государства вручает лично. Украшением сегодняшнего вечера стал и праздничный гала-концерт. С церемонии награждения Илона Красутская.

слов, добрых дел, прочно укрепляется вера, что точно есть что-то гораздо важнее мнимых приоритетов. Символично,  эта церемония напоминает о высоких ценностях: духовности, красоте не только внешней, но и внутренней, стойкости духа, масштабе личности. Все эти эпитеты характеризуют лауреатов. Ведь каждая история конкретного человека заслуживает отдельного фильма.

По доброй традиции в рождественские дни Глава государства лично чествует тех, кто своим трудом, самоотдачей и упорством сделал нашу страну богаче  духовно и нравственно. Люди из мира культуры и искусства, священнослужители, педагоги. Они принимали поздравления. О каждом рассказывали информагентства, телеканалы. Накануне Александр Лукашенко присудил 4 премии "За духовное возрождение" и 9 специальных премий Президента деятелям культуры и искусства.

Эта премия не закрепила за собой статус единоличной. На сцену Дворца Республики поднимаются сразу несколько человек - представляют авторские и трудовые коллективы. География признания не ограничена столицей. Свои награды многие увезут в Поставы, Волковыск, Несвиж.

В эпоху, когда набирает обороты гонка за материальным, соперничество, нас чаще заземляет пример тех, кто умеет работать в команде, без претензий на статус,  кто лучше и профессиональней. Новый Завет, изданный Белорусской православной церковью,  - результат 25-летнего труда филологов и богословов. Национальное прочтение, первый канонический текст Евангелия на белорусском языке. 

Именно 2018 позволил каждому из нас переосмыслить значимость родной земли. Год малой родины. Сделать свою родную деревеньку, поселок, город чище, краше и уютней - к этой инициативе присоединились миллионы белорусов. Ведь особенно с возрастом понимаешь большую значимость малой родины, именно туда чаще хочется возвращаться. Там воспоминания и непременно люди, которые создают те самые воспоминания. Не просто красивые слова, а целое музыкальное посвящение Году малой родины - труд авторского коллектива Юлии Быковой и Евгения Олейника. Проект "Аура" - лауреаты премии "За духовное возрождение".

О родном крае на языке музыки. "Куточак Беларусі", "Маленькая родина", "Родники"… В альбоме 20 композиций. Сборник звучит на русском и белорусском языках.

Высокой наградой отмечен и авторский коллектив Федерации профсоюзов Беларуси. Премия им присуждена за выдающиеся достижения в области эстрадного искусства и проведение в прошлом году цикла концертов "Мы - вместе!", приуроченного к Году малой родины.

Спецпремия Президента Беларуси стала подарком к юбилею - 80-летию Академического ансамбля песни и танца Вооруженных Сил Беларуси. В годы войны сотни концертов в тылу и на передовой. Музыкой и жизнеутверждающими текстами вселяли веру и надежду в победу.

Сегодня коллектив любят не только в нашей стране, но и за рубежом. В числе одаренных солдат - абсолютные чемпионы республики по дэнс-шоу, лауреаты международных конкурсов и обладатели почетного звания заслуженного артиста Беларуси.

Ходить в Купаловский на Манаева для многих любителей театра - традиция. Народный артист Беларуси - один из ведущих актеров страны. Играет на главной драматической сцене уже более 40 лет. Хотя талант заметили не сразу: в театральный институт поступил со второго раза. С кино, как говорит сам мастер, любви не случилось. Поэтому вся жизнь связана с живой игрой.

Настоящий подарок - спецпремия Президента в юбилейный год: Манаеву 60. Ну, и совпадение ли: на "Школу налогоплательщиков" и "Ревизора" с его участием не достать билетов.

По традиции награда находит и тех, кто знает истинную цену упорным тренировкам на пути к победе. На первый взгляд не верится, но какая выдержка у этой хрупкой и грациозной девушки. Ольга Мазуренок в августе выиграла золото на марафонской дистанции. Забег прошел в Берлине в рамках чемпионата Европы по легкой атлетике. Дистанцию Мазуренок пробежала за 2 часа 26 минут 22 секунды. 

Но как это было... Впереди дистанция 40 километров. На протяжении 7 из них у Ольги было сильное кровотечение. Не останавливалась, продолжала борьбу, вырвалась вперед и первой пересекла финишную черту. Сила духа, огромное мужество. Пример Ольги до сих пор вдохновляет миллионы. Вот она - та самая объединяющая сила спорта. Когда вся планета поддерживала и переживала за нашу спортсменку. Гордость страны и настоящая героиня - обладательница премии "Белорусский спортивный Олимп".

Праздничный наряд всего на несколько часов, а вечером кроссовки и форма. Сейчас Ольга активно тренируется. Главная цель - медаль Олимпийских игр.

Вот уж действительно белорусская девушка - воплощение красоты, силы, выносливости и нежности, и еще непременно одна ассоциация - доброе сердце. “Мисс Беларусь - 2018” Мария Василевич - к тому же самая красивая девушка Европы. Недавно вернулась из Китая, где проходил конкурс "Мисс мира". Мария - в топ-5 самых красивых девушек планеты. Впрочем, такие качества, как доброта, милосердие, умение сопереживать чужому горю - уж точно это статус не на год. Девушка - инициатор благотворительного проекта. Мария вместе со своей командой помогает детям с особенностями развития и инвалидностью развить творческие способности. Теперь Мария Василевич обладательница еще одного титула - лауреат спецпремии Президента Беларуси деятелям культуры и искусства.

Для вручения наград на сцене Дворца Республики рядом с Президентом и Глава Белорусской православной церкви. Эта традиция - символ единства социальных и духовных ориентиров страны.

Священнослужители и педагоги, представители благотворительных организаций - они посвятили себя духовному и образовательному служению и не жалеют собственных сил для помощи тем, кто в ней нуждается. Неслучайно именно в рождественские дни государство отмечает заслуги тех, для кого всегда в приоритете была самоотдача.

Череда поздравлений для них не высшая планка. Признание и благодарность станут лучшей мотивацией в достижении новых результатов. 

Телеверсию церемонии вручения премии "За духовное возрождение", специальных премий деятелям культуры и искусства и "Белорусский спортивный Олимп" смотрите сегодня сразу после "Панорамы" на "Беларусь 1".


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =