Подробности победной биатлонной гонки в Пхенчхане

22 Февраля 2018

В день женской эстафеты в Пхенчхан вернулся снег, а вкупе с ветром, который на биатлонном стадионе хозяйничает постоянно, сегодняшнюю вечернюю погоду можно описать емким белорусским словосочетанием "мяце завіруха".

Эта завируха была непостоянна. То уходила, то возвращалась на стрельбище и лыжню. Надежда Скардино работу эстафетного стартера знает лучше других. Здесь в плотной группе главное не потеряться. Белоруска в отличие от немки из стана очевиднейшего фаворита справилась, хоть и с двумя дополнительными патронами.

Первая передача эстафеты, и наши позиции совпадают с десятым стартовым номером. Ирина Кривко на лежке рисует ноль, а затем она поднимает белорусок в тройку благодаря блестящей работе на стойке. Ключевой момент гонки! Во время вьюги паузу взяли все соперницы, но Ира рискнула и ушла третьей.

Третий этап. Динара Алимбекова. Еще с прошлого года эта позиция вызывала дискуссии - кого ставить на этап? На Олимпиаду Динара ехала резервистом, но уже в Пхенчахне убедила тренеров в своей состоятельности.

Можно только восхищаться самообладанием вчерашней юниорки. Ведь за ее этап все боялись, об этом много писалось и говорилось в СМИ. Но Алимбекова по итогам двух стрельб затратила всего два дополнительных патрона, и с огневого рубежа белоруска уходила первой!

Только один этот факт тянул на сенсацию. Динара дотерпела до финиша и ногами много не уступила на последней петле. У Дарьи Домрачевой были просто идеальные условия для выполнения своих лидерских функций. Не нужно было, как обычно, вытаскивать команду из глубины пелотона, ведь сегодня в Пхенчхане выступала настоящая команда - без слабых мест. Даше эту большую победу нужно было просто довезти до финиша, не расплескать. Лежка была безупречной. На дистанции Домрачевой подсказывал муж - и он же король биатлона Уле Эйнар Бьерндален.

Главный в нашей команде по стрельбе Альфред Эдер перед последней (восьмой) стрельбой поделился с нами ожиданиями на бирже - главное, чтоб не пришел ветер. Но он пришел. Даша пощекотала всем нервы. Три дополнительных патрона на три незакрытые мишени. Кажется, с Домрачевой в эти секунды целилась и целилась вся страна.

Эти болельщики не скрывали эмоций. За олимпийских чемпионов из Беларуси совершенно искренне болели все. Россияне и норвежцы, казахи и украинцы. Домрачева финишировала эффектно. Успела даже взять в руки национальный флаг.

Уже в микст-зоне мы поздравим Дашу и с персональным достижением. Кроме белоруски, в мире женского биатлона больше нет четырехкратных олимпийских чемпионок. Нашу команду с триумфальной победой поздравил Президент Александр Лукашенко и наградил орденами за личное мужество. Динаре Алимбековой присвоено почетное звание "Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь".

Женская часть олимпийского биатлона в Пхенчане завершена. Но только на стадионе. Завтра Беларусь продолжит купаться в лучах славы. На "Медалс плаза" запланировано награждение. Наш квартет получит награды в самой престижной гонке самого популярного спорта в нашей стране.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =