Новости
Новости спорта

Олимпийское пламя - на родине в Бресте. Факел увидят во всех уголках Беларуси

Олимпийское пламя - на родине в Бресте. Факел увидят во всех уголках Беларуси Алімпійскае полымя - на радзіме ў Брэсце. Факел убачаць ва ўсіх кутках Беларусі Olympic Flame in Brest. The torch will be seen in all corners of Belarus
12 Мая 2019

Игры все ближе, и олимпийское пламя, как мы уже сказали, сегодня добралось до Беларуси, преодолев границу в районе Бреста.

Эстафета начала свой путь в Риме, у Алтаря мира

Пламя побывало на высочайшей точке Европы - горе Монблан, его торжественно встречали в Вене, Будапеште, Любляне, Братиславе, Брно, Варшаве и вот сегодня уже на родине в Бресте! Впереди - путь по территории нашей страны: факел увидят во всех уголках Беларуси, каждый станет еще ближе к мультиспортивному форуму.
На протяжении всего зарубежного этапа эстафеты огонь II Европейских игр сопровождала и команда Агентства теленовостей. Репортаж из Бреста.

Более 7000 километров в пути, часы отснятого материала, ежедневные эфиры из совершенно разных точек Европы. И событие, которое стало уникальным, - поднятие огня Европейских игр и эстафета "Пламя мира" прошла через наивысшую точку Европы - гору Монблан.

Наша команда Агентства теленовостей увидела совершенно все детали такого исторического для Беларуси и развития Европейского олимпийского движения момента. Ведь II Европейские игры, которые проведет совсем скоро наша страна, уже становятся во многих компонентах первыми. Конечно, центральное событие последних дней - эстафета огня по странам Европы, чего не было четыре года назад в Азербайджане. И, что важно, нас всюду встречали, как старых друзей. 

Кого мы не встречали на своем пути, у всех интересовались про белорусов и Беларусь 

Ведь так интересно узнать, какими нас видят граждане других стран. И все слова, которые мы слышали, были очень приятными. А в Варшаве так и вовсе оставили у себя частичку белорусских игр. 

Огонь II  Европейских игр останется и здесь, в Варшаве. Ведь именно 25 мая в Польше пройдет традиционный олимпийский пикник, главной темой которого будут как раз грядущие II Европейские игры.

Варшава стала последней зарубежной остановкой перед возвращением в Беларусь

Пламя мира покидает Варшаву

Поляки же хотят провести у себя III Европейские игры в 2023-м и входят в число кандидатов. Но работу по организации начинают вести уже сейчас, ориентируясь на наш опыт.

Анджей Красницкий, председатель Польского олимпийского комитета: "Сегодняшнее мероприятие - один из этапов подготовки нашей страны как кандидата на проведение III Европейских игр. Поэтому эстафете "Пламя мира" такое повышенное внимание. Нам важно было произвести самые лучшие впечатления. Ваше мнение повлияет на выборы страны-хозяйки мультиспортивного форума в 2023-м, мы очень хотим видеть игры в Польше".

И уже сегодня государственная граница Республики Беларусь и встреча делегации в Бресте. Что важно - огонь добрался домой прямо из Рима, где и был зажжен.

Огонь байкеры доставляют в Беларусь точно вовремя, он был с ними на протяжении всего пути

После такого непростого и ответственного путешествия  они наконец дома. И четко выстроенной колонной въезжают в родную страну. Паспортный контроль проходит быстро: пограничники также ждали тех, кто вез этот драгоценный огонь. И колонна подъезжает к красной ковровой дорожке. В руках Евгения Бейзака - огонь, который 3 мая был зажжен в Риме у "Алтаря мира". 

Пламя мира доставляют байкеры

И первой по территории нашей страны огонь Европейских игр передает Юлия Нестеренко.

Приветствие эстафеты "Пламя мира" продолжилось у главного символа Бреста - Брестской крепости. Душевности в городе над Бугом придал концерт в самом центре. Уже в первый день огонь Европейских игр объединил белорусов вокруг себя. 

Пламя мира прибывает в Брест

Одновременно со стартом эстафеты "Пламя мира" сегодня начался пятый сезон благотворительного проекта #velcombegom. Международная акция "Европейские забеги" объединит тысячи белорусов, а также участников и гостей II Европейских игр.

Главная идея проекта - помочь детям-спортсменам с ограниченными возможностями, которые активно занимаются спортом и в будущем будут защищать честь нашей страны на международных соревнованиях. Рекордные 200 000 километров предстоит преодолеть участникам акции за 50 дней. Станет рекордом и сумма благотворительной помощи  - это 200 000 белорусских рублей. Символично, что в общий километраж будет включена дистанция эстафеты "Пламя мира" по Беларуси, а также результаты всех беговых дисциплин II Европейских игр. Бенефициарами акции станут Республиканский центр олимпийской подготовки по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта и Гомельский областной центр олимпийского резерва по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта. Помочь может каждый: установить на смартфон любое фитнес-приложение, выйти на пробежку в период с 12 мая по 30 июня и затем поделиться результатами в соцсетях со скриншотами фитнес-приложения с хештегами #velcombegom, #A1 и #brightteam.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =