Олимпийский огонь из Афин передали оргкомитету зимних Игр-2018 в Южной Корее

31 Октября 2017

Символичное и знаковое событие произошло и в мире большого спорта. Сегодня - за 100 дней до главных стартов Игр четырехлетия олимпийский огонь из Афин передали оргкомитету зимних Игр-2018 в Южной Корее. Уже завтра начнется его эстафета. Количество лицензий у команды Беларуси, состояние объектов и инфраструктуры Игр, а также объем вещания Белтелерадиокомпании. Все это в репортаже Андрея Козлова.

По традиции в греческих Афинах, которые подарили Олимпиаду всему миру, и где состоялись первые современные Игры, зажжен огонь. Его путь к столице следующих состязаний, к Пхенчхану, еще длинный, но счет уже пошел на дни.

Преодолев 8 с половиной тысяч километров на восток, начнется эстафета по девяти южнокорейским крупным городам, которая завершится 9 февраля, в день открытия, в олимпийском парке Хвэнге.

А вот эта олимпийская стела в белорусской столице возле Дворца спорта сегодня вывела круглую цифру - именно 100 дней остается до старта Игр в Пхенчхане.

Эмблема зимних Олимпийских игр в Пхенчхане состоит из двух символов. Первый из которых - это место, где три элемента чон, джи, ин собираются в гармонии - это небо, земля и человек. Второй обозначает снег и лед. Девиз Олимпийских игр - 2018 - страсть и объединение.

В Сочи почти четыре года назад у белорусов было шесть медалей. Сегодня надежды на успешное выступление возлагаются на те же виды спорта и на тех же спортсменов, что и в России.

Сегодня же была объявлена сумма призовых для команды Беларуси на Олимпиаде. Победитель получит 150 тысяч долларов, обладатель серебра - 75 тысяч, а бронзы - 50 тысяч.

По традиции страна не скупится на спорт высоких достижений, особенно, когда эти самые достижения есть. Президент Беларуси и Национального олимпийского комитета недавно ознакомился с образцами парадной формы на Пхенчхан. Александр Лукашенко не раз акцентировал внимание - для атлетов многое сделано, дело за результатами.

Ближайшие Игры с точки зрения организации обещают пройти спокойно. Корейцы отрапортовали: все готово. Разведчики проверили - инфраструктура в Пхенчхане не вызывает никаких нареканий даже за 100 дней до церемонии открытия.

Пока у белорусов 21 лицензия - львиную долю спортсменов составят 10 биатлонистов. Это максимум. Точно в Пхенчахне выступят пятеро фристайлистов. Есть надежды еще на троих - Цупер, Блашков и Осипов могут пробиться в Корею по рейтингу. В лыжных гонках - 4 неименные лицензии. Две из двух в горных лыжах. Со льдом же не все так гладко. Вне состава участников - хоккейная сборная.

Белорусские фигуристы также в Пхенчхане не выступят. В мужском и женском одиночном, парном катании и танцах отбор официально завершен. Увеличить количество квот могут конькобежцы и шорт-трекеры.

Сергей Долидович дебютировал на Олимпийских играх еще в 1994 году в Лиллехаммере. В Сочи он был близок к пьедесталу, став пятым в марафоне, но на самом деле еще претендует на бронзовую медаль. В том случае, если будет доказано наличие запрещенных препаратов в крови российских лыжников Александра Легкова и Максима Вылегжанина, которые были тогда в призерах. Ожидается, что вердикт будет вынесен на следующей неделе. Даже в свои 44 Долидович стремится стать не только участником, но и конкурентом на Олимпиаде в Пхенчхане.

Белтелерадиокомпания по традиции будет широко освещать Олимпиаду. Трансляции можно будет увидеть на трех каналах.

На "Беларусь 1" - это церемония открытия и закрытия, а также ежедневные дневники. На "Беларусь 2" планируется освещать выступление только белорусских спортсменов. И, наконец, "Беларусь 5" вновь станет на время Игр олимпийским. Общий объем вещания составит более 150 часов.

"Сам номо сан" - звучит корейская пословица, которая переводится так: "За горой еще гора". До того, как наши спортсмены будут стремиться взять олимпийские вершины, остается совсем немного времени. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =