Олимпийские игры в Пхенчхане официально закрыты

26 Февраля 2018

Торжественная церемония прошла на стадионе «Канвондо». О том, как Южная Корея, а вместе с ней и вся планета, прощалась с Олимпиадой, расскажет Кристина Камыш.

35-тысячная арена в провинции Канвондо была создана только для церемоний открытия и закрытия Олимпиады. Этот стадион теперь частично демонтируют. Но вчера он переливался всеми красками, ведь мир прощался с главным зимним стартом четырехлетия. Игры в Пхенчхане — это 92 страны, около трех тысяч участников, 17 дней напряженной борьбы, 15 спортивных дисциплин и рекордные 102 комплекта наград.

В неофициальном медальном зачете победила сборная Норвегии. 14 золотых, столько же серебряных и 11 бронзовых наград. Беларусь на 15-м месте. Победы Анны Гуськовой во фристайле, женской эстафетной команды в биатлоне и серебро Дарьи Домрачевой в масс-старте.

Именно четырехкратной олимпийской чемпионке было доверено нести флаг Беларуси на традиционном шествии всех стран-участниц. Знамена 12 команд на параде были в руках волонтеров. Спортсмены и члены делегаций некоторых стран покинули Игры до их закрытия.

В церемонии были задействованы более сотни актеров. Двухчасовое представление разделили на несколько частей. "Следующая волна" — как вера в будущее поколение. Номер "По волнам памяти" посвятили ушедшим из жизни героям прошлых Игр. Особое впечатление произвело шоу дронов с фонариками: из них составили в небе символ старта в Южной Корее — тигра Сухорана. Успели организаторы провести и церемонию награждения, ведь в последний день Олимпиады разыграли 4 комплекта наград. А потом мэр Пхенчхана Ли Сок Рэ передал олимпийский флаг президенту МОК Томасу Баху, который вручил полотнище мэру Пекина Чэнь Цзинину. Именно в столице Китая пройдет зимняя Олимпиада - 2022.

Томас Бах, глава Международного олимпийского комитета: «За последние 17 дней мы прожили Игры, основанные на традициях и показывающие путь в будущее. Эта Олимпиада - Игры новых горизонтов. Мы предлагаем каждому объединить силы. Дорогие спортсмены, вы лучшие послы нашего оптимизма. Спасибо за честную игру и конкурентный дух. Организаторам я также говорю спасибо от всего сердца. Теперь я обязан объявить Олимпийские игры - 2018 в Пхенчхане закрытыми. И призываю всех собраться через 4 года в Пекине, чтобы отметить 24-ю зимнюю Олимпиаду!».

И самая трогательная часть церемонии: "Прощание снежинки". Она погасила олимпийский огонь, и Игры в Пхенчхане стали историей.

А затем была дискотека. Спортсмены, волонтеры, организаторы, зрители все вместе в едином порыве танцевали на главной сцене под сет популярного голландского диджея Мартина Гаррикса.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =