"Олимпийская виза". Хоккей

5 Февраля 2018

Мы продолжаем вас подробно знакомить с героями и видами спорта грядущей зимней Олимпиады. И сегодня говорим о хоккее. Только представьте, 193 километра в час. Это возможная скорость полета шайбы. Чтобы среагировать на бросок, у вратаря есть 0,45 секунды. Интересно и то, что самая крупная победа в игре принадлежит хозяевам грядущей Олимпиады - сборной Южной Кореи. Поединок против Таиланда на юношеском чемпионате Азии закончился со счетом 92-0. Итак, все самое интересное о самом популярном зимнем виде спорта прямо сейчас в проекте "Олимпийская виза".

Рассказывает Станислав Липский.

Хоккей - командный зимний вид спорта № 1. И дело здесь не только в зрелищности игры. С помощью лопаты для очистки снега морозной зимой на любой реке или озере проще простого организовать ледовую площадку. А спортивный инвентарь - коньки, клюшку и шайбу - сегодня можно найти в каждом крупном магазине.

Т.е. доступность, демократичность, невероятная энергия и красота этой игры в совокупности и сделали хоккей одним из самых популярных видов спорта планеты.

Родоначальниками хоккея считаются канадцы. В 1879 были сформулированы правила хоккея, а уже спустя 6 лет в Монреале была основана Любительская хоккейная ассоциация. Игра быстро получила мировое признание - в 1908 прошел первый конгресс ИИХФ, а в 1920 хоккей с шайбой был включен в программу Олимпийских игр.

Со временем хоккейное противостояние Канады и СССР стало самым ярким в XX веке, вспоминает член зала славы ИИХФ Фил Эспозито. В матчевой встрече между этими командами в 1972 нападающий стал лучшим бомбардиром, но сегодня он рассуждает о популярности этого вида спорта.

К слову, согласно отчету ИИХФ, который учитывает как крытые, так и открытые хоккейные катки, больше всего таковых в Канаде, на втором месте - Россия, на третьем - США. В Беларуси 41 ледовый каток. Т.е. 4,42 арены приходятся в расчете на 500 тысяч жителей нашей страны. И этот показатель выше, чем в России, Германии или Словении.

К слову, именно словенцы не пустили Беларусь на Олимпиаду в Пхенчхан. Выступление в 2002 на главном зимнем старте четырехлетия в Солт-Лейк-Сити, где мы стали четвертыми, сенсационно обыграв Швецию (4-3), пока остается для нас самым удачным в суверенной истории.

Владимир Цыплаков, главный тренер ХК "Шахтер" (Солигорск): "Интересно, но факт. Впервые хоккейную маску голкипер стал использовать только в 1929. Сегодня она надежно защищает лицо вратаря. Только представьте, у стража ворот есть всего 0,45 секунды, чтобы среагировать на бросок, совершенный с 18 метров. Кстати, вес шайбы - 200 граммов. Перед игрой ее обязательно охлаждают, чтобы не пружинила. Максимально возможная зафиксированная скорость полета шайбы в игре - 193 километра в час".

На Олимпиаде в Пхенчхане хоккеисты сыграют на площадке европейского образца. Ее размеры - 61 на 30. Больше чем североамериканский вариант, но, как показывает практика, зрелищность игры из-за этого не страдает.

А еще хоккей объединяет. В Лозанне во время встречи делегаций национальных олимпийских комитетов Южной Кореи и Северной с представителями МОКа была подписана декларация об участии КНДР в грядущей Олимпиаде. Более того, олимпийцы из двух соседних стран на Играх в Пхенчхане выступят единой дружиной в женском хоккейном турнире. Смешанная корейская команда будет состоять из 23 представительниц Южной Кореи и 12 - КНДР.

А вот НХЛцев в Пхенчхане не будет. Об этом комиссар Лиги Гарри Бэтмен официально заявил еще в конце мая. В итоге не увидим в Южной Корее Кросби, Малкина, Овечкина, Кейна, братьев Сединов. Все сборные будут составлены из хоккеистов, выступающих в Европе. Минское «Динамо» представят: в ростере Канады - Марк-Андрэ Граньяни и Куинтов Хауден, в составе Швеции переживать будем за Юнаса Энрота.

К слову, о шансах. На Олимпийских играх выступит 12 команд, они разделены на 3 группы. В четвертьфиналы на прямую выйдут победители квартетов и одна лучшая из занявших вторые места. Остальные сразятся в квалификации плей-офф за право оказаться в 1/4.

До этого 9 раз на Олимпиадах не было равных Канаде, 8 - СССР, а затем и сборной России, по два раза увозили золотые медали Игр шведы и американцы.

Догнать родоначальников хоккея по количеству триумфов на олимпиадах команде из России в этом году по силам, считают специалисты. Но из-за допинговых скандалов МОК не допустил до участия в турнире Андрея Белова, Валерия Ничушкина, Сергея Плотникова. А если учесть отсутствие НХЛовцев, то победить нашим восточным соседям будет непросто.

Итак, олимпийский хоккейный турнир в Пхенчхане стартует 10 февраля среди женских сборных и 14-го среди мужских. Имена чемпионов узнаем 22 и 24 февраля соответственно.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =