Олимпиада в Пхенчхане. У нашей сборной три награды, две - высшей пробы

25 Февраля 2018

Итак, главный итог Олимпиады в Пхенчхане для Беларуси - у нашей сборной три награды, две из них высшей пробы. Причем отличились только наши девушки: Анна Гуськова выиграла золото в состязании лыжных акробатов, а женская четверка в составе Надежды Скардино, Ирины Кривко, Динары Алимбековой и Дарьи Домрачевой стали олимпийскими чемпионками в эстафете. Добавим сюда серебро Домрачевой в масс-старте и получим 15-е итоговое место Беларуси в общем зачете.

Но это все сухие цифры, а для многих белорусских болельщиков прошедшие Игры по накалу страстей стали одними из самых эмоциональных. Что ни соревнование, то игра на нервах! Вспомните, как радовалась вся страна, когда у нас было первое золото от Анны Гуськовой во фристайле. Или вот наш коллега Станислав Липский: перед решающим прыжком Анны даже встал на колени – так искренне болел за нашу спортсменку.

На вес золота было и серебро Дарьи Домрачевой. А уж чудо, которое личным мужеством сотворил наш биатлонный квартет в эстафете, словами не передать.

Девчонки показали стальной характер и волю к победе. И по достоинству награждены орденом “За личное мужество”. В жесткой конкуренции, в сложных погодных условиях девушки справились великолепно. Позади мировые лидеры – Германия, Франция, Норвегия, Италия и Украина.

Вообще южнокорейские Игры получились вполне успешными в суверенной истории Беларуси. Но есть и горечь. Горечь от того, что могли лучше. Антона Кушнира из борьбы за медали вытолкали судьи. Были в Пхенчхане и допинговые скандалы, к счастью, без нашего участия. Павел Капуцкий — об основных итогах Олимпиады-2018.

От разочарования и отчаяния до триумфа и абсолютного счастья. Лыжники не могли дышать от холода, фристайлисты недоумевали от судейских оценок, биатлонистки не справлялись с суровым южнокорейским ветром. В первую неделю Олимпиады своенравный Пхенчхан не щадил белорусов. 14 февраля, когда женскую индивидуальную гонку из-за сильного ветра перенесли, Ирина Кривко уже ничего не хотела.

Через восемь дней уроженка Сенно, что в Витебской области, станет олимпийской чемпионкой. Ее место в эстафете было стабильно, как и позиции Домрачевой и Скардино. Между Надеждой Писаревой и Динарой Алимбековой тренеры думали до последнего. И выбрали более молодую спортсменку.

В январе на этапе в Оберхофе тренеры включили Алимбекову в эстафетную четверку, и молодая биатлонистка подвела. Три штрафных круга на лежке не оправдывает даже сильный туман. Тогда Домрачева ушла на дистанцию предпоследней, а позже нашу команду сняли за отставание на круг. Потом лидер гонки поддержала Динару. Сказала: так закаляется сталь.

Начав с двух промахов на лежке, Алимбекова успокоилась и закрыла мишени, будто ей не 22 года и Олимпиада не дебютная. До этого на втором этапе Ирина Кривко идеально прошла стойку, хотя из-за ветра промахивались многие. Еще раньше Надежда Скардино, из-за переутомления спавшая несколько часов, обошлась двумя дополнительными патронами. Девушки сделали все, чтобы лидер Дарья Домрачева могла биться не просто за медаль – за золото!

В этот день, 22 февраля, Домрачева стала первой в истории женского биатлона четырехкратной олимпийской чемпионкой. Хотя во время второй ее стрельбы у белорусских болельщиков массово гибли нервные клетки.

Болела биатлоном и команда Белтелерадиокомпании, работавшая все эти дни на Олимпиаде. Домрачева закрывает три мишени тремя дополнительными патронами, а потом убегает от шведки и француженки. На финише ее встречают олимпийские чемпионки: Надежда Скардино, Ирина Кривко и Динара Алимбекова.

В Пхенчхане Домрачева выиграла медаль и в личной гонке. Серебро масс-старта дополнило коллекцию. Бронза Ванкувера, три золота Сочи и вот сейчас серебро и еще одно золото.

На одну чемпионку больше у Беларуси стало в лыжной акробатике. 25-летняя Анна Гуськова выигрывает в одном из видов, где многое решают не всегда объективные судьи. Алла Цупер осталась четвертой.

А вот Антона Кушнира нагло не пустили в финал. Оба его прыжка в квалификации получились классными, это был претендент на золото.

Сергей Долидович из-за проблем со здоровьем не добрался до финиша в единственной гонке, но стал-таки семикратным участником Олимпиад и сравнялся с Екатериной Карстен. Были у Беларуси хоть и не отмеченные наградами, но тоже достойные выступления. Пятое место в биатлонном миксте, восьмое в мужской эстафете, 6-я и 7-я позиции конькобежки Марины Зуевой и 7-я строка у коллеги по овалу Виталия Михайлова. У конькобежцев вообще случился прорыв. В Южной Корее выступали пять белорусов. В Сочи не было ни одного.

На Олимпиаде спортсмены преодолевают себя, кто-то бьется за золото, кому-то достаточно участия. Лыжник из Тонги Тауфа Тофуа вышел на церемонии открытия с обнаженным торсом, а в гонке на 15 километров занял 114-е место. Он участвовал и в летней Олимпиаде в Рио. Турнир таэквондистов закончился для него в первом раунде. Человек из тихоокеанской страны собирается в Токио. В качестве пловца.

Уникальное достижение Эстер Ледецка позволило Чехии обойти Беларусь в медальном зачете. 22-летняя девушка выиграла золото в двух разных видах: горнолыжном спорте и сноуборде.

Команда объединенных атлетов из России только в последний день настигла Беларусь в медальном зачете. Хоккеисты выиграли финал у немцев. Наши из-за проигрыша словенцам в квалификации пропускали вторую Олимпиаду подряд. Через четыре года Игры в Пекине, через пять – домашний чемпионат мира.

Нападающий сборной Словении Жига Еглич играл против белорусов в Минске и даже отметился голевой передачей. В Пхенчхане его поймали на допинге. Так же, как и восточных соседей, - бобслеистку Надежду Сергееву и керлингиста Александра Крушельницкого. У последнего забрали бронзовую медаль.

Обычно это называется Русским домом. Но из-за допингового скандала он стал Домом спорта. Россияне арендовали один из южнокорейских ЗАГСов и на входе поставили Шарика из Простоквашино.

Еще до Игр российские хоккеисты в Туле участвовали в производстве пряников. Тонну сладостей отправили чартером вместе с командой на Олимпиаду и угощали ими гостей Дома спорта.

Олимпиада объединяет! Южная и Северная Кореи стали ближе. В женском хоккее от двух стран выступала одна команда. И северокорейские болельщицы своей организованностью поразили мир.

В 2021 году страны могут вместе провести Азиатские игры.

В сумме у Беларуси в Пхенчхане три медали: два золота и серебро. Не считая триумфальных Игр в Сочи, это наша лучшая зимняя Олимпиада! Олимпиада, которую мы будем вспоминать спустя десятки лет. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =