Новости
Новости спорта

Огонь II Европейских игр спешит к финишу

Огонь II Европейских игр спешит к финишу Агонь II Еўрапейскіх гульняў спяшаецца да фінішу
15 Июня 2019

Участники эстафеты преодолели большую часть пути, путешествовали по знаковым объектам 60 населенных пунктов. Сейчас пламя движется по Минской области. А в начале недели "Пламя мира" завершило свой путь по гомельской земле. Факелоносцы прошли сотни километров за 6 дней. Побывали в нефтяных джунглях, поднимали огонь на высотные площадки, двигались на ретроавтомобилях и знаменитых белорусских комбайнах. Как это было, об этом следующие несколько минут репортаж Анны Ковалевой.

Первым пунктом эстафеты на гомельской земле стал областной центр. Старт около храма спорта - Ледового дворца. Отсюда рейс по магистралям города к промышленным гигантам. Огонь пронесли по вкусным цехам самой большой кондитерской фабрики в стране и прокатили на легендарных белорусских комбайнах.

Пламя Европейских игр озарило и жемчужину региона - дворцово-парковый ансамбль. Здесь его покатали на каруселях и подняли на 40-метровую высоту обзорной башни. Громким событием маршрута стали торжества на главной площади Гомеля. Здесь живой коридор по маршруту пламени составили 8 000 человек.

В маршруте также Речицкий район. Здесь в 60-е открыли первое в стране нефтяное месторождение. Факел пронесли сотрудники Белоруснефти.

На жлобинской земле торжественное зажигание факела отметили концертом и флешмобами. Отсюда пламенный рейс прошел по главным улицам города к стальному сердцу Беларуси - металлургическому заводу. Здесь маршрут пролегал через цеха предприятия.

Древнее поместье стало еще одной остановкой на пути к столице. Усадьба Козел-Поклевских - памятник архитектуры и садово-паркового искусства ХІХ столетия. В прошлом году признана лучшим поместьем страны.

Огонь II Европейских игр пронесли и по парковому комплексу, и по интерьерам усадьбы ХІХ столетия. И все под звуки живой музыки.

Кстати, окончательным  пунктом нахождения огня на гомельской земле стало еще одно историческое место - один из старейших городов страны Мозырь. Здесь огонь побывал на нескольких предприятиях района и в самом его сердце - Мозырьском замке. Потом маршрут продолжился по современным улицам Мозыря.

Последним шагом эстафеты на гомельской земле стала символическая церемония передачи огня Минской области. Кстати, сейчас факелоносцы путешествуют по городам столичного региона. В кульминационной точке - на стадионе "Динамо" - огонь засияет 21 июня, в день старта II Европейских игр. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =