Новости спорта

О ее невероятном триумфе уже говорит весь мир

О ее невероятном триумфе уже говорит весь мир Пра яе неверагодны трыумф ужо гаворыць увесь свет
18 Февраля 2014

Своей третьей золотой победой Дарья Домрачева установила абсолютный рекорд Олимпийских игр.

Своей третьей золотой победой Дарья Домрачева установила абсолютный рекорд Олимпийских игр. Ее по праву называют великой спортсменкой и королевой Сочи. К своей мечте белорусская биатлонистка шла с самого детства. И здесь в Сочи она смогла трижды ее реализовать. О том, как это было, расскажет Иван Михайлов.


Даша, вперед! - такие плакаты в эти дни можно встретить в любом уголке Сочи. Популярность белорусской биатлонистки просто невероятная, и она уж точно главная звезда этой Олимпиады. Перед вчерашней гонкой все белорусы, находящиеся здесь, только если шепотом говорили о том, что будет, если Даша снова победит. В то, что при такой огромной конкуренции это возможно, было просто не поверить, но этого, как показалось, хотели все, даже иностранцы, которым положено переживать за своих. Только на дашиных стартах можно увидеть вот такой флагшток с белорусским и российским полотнами - это хозяева Олимпиады дают понять, что они переживают в том числе и за белоруску.

Гонка с массовым стартом, пожалуй, - самый лакомый кусок биатлонной программы. На старте 30 лучших в мире спортсменок. Ход по дистанции сверхконтактный, напряжение зашкаливает. Все коварство масс-старта проявляется уже на первых километрах. Одна из фавориток, норвежка Тура Бергер, падает, затем аналогичная неприятность случается с россиянкой Ольгой Зайцевой. Дабы не стать жертвой чужой нерасторопности, Дарья Домрачева сразу вырывается вперед. На первую стрельбу биатлонистки приходят общей группой. Домрачева стреляет на ноль и уходит на дистанцию в четырех секундах за Кузьминой. Быстро ее догоняет, чтобы больше ни разу не отдать лидерство.

Вторую установку Даша закрывает так же безукоризненно, как и первую, и уходит на дистанцию первой. В погоню за ней через десять секунд бросается чешка Габриэла Соукалова. На отметке 5,9 км разрыв увеличился до 19 секунд. Отрыв комфортный, но впереди коварная стойка. Четвертая гонка подряд, на фоне усталости возможно самое страшное, но Даша в этот вечер великолепна. Она гений, - произнес кто-то на тренерской бирже после последнего выстрела.

Теперь уже очевидно: Дарья точно на подиуме, но так хочется именно золота. Для этого нужно не сорвать последнюю стойку. Выстоять, совладать с нервами - и ты легенда. Стадион замирает.

Даша один раз мажет, но и Соукалова не точна. Они одна за другой отправляются на штрафной круг. У белоруски 15 секунд преимущества. Теперь только бежать и быть аккуратной на коварных спусках. Спустя несколько минут все выдохнули: под ликование трибун Даша появилась на стадионе.

Осознание всей грандиозности этого достижения до конца к нам придет, наверное, со временем. Только представьте, вчера в Сочи был установлен абсолютный рекорд Олимпийских игр. До сих пор 3 золотые медали в женском биатлоне завоевывала лишь немка Кати Вильхейльм, правда, для этого ей потребовались две Олимпиады. В понедельник 3-кратной олимпийской чемпионкой стала Дарья Домрачева. Для того чтобы удостоиться такого титула, ей понадобилась всего неделя!

В этот вечер Даша дважды вошла в историю. Она стала первой спортсменкой, которой присвоено звание Героя Беларуси, соответствующий указ по окончании гонки подписал Президент страны, а чуть позже в Красной Поляне Дарье, которая появилась здесь в окружении всех белорусских призеров Олимпиады, было зачитано поздравление от Александра Лукашенко.

У Беларуси уже 6 медалей в Сочи, 5 из которых золотые. Феноменальный успех, добытый трудом вот этих людей. В этот вечер они впервые с начала Олимпиады собрались вместе. Дарья Домрачева, Алла Цупер, Надежда Скардино и Антон Кушнир.

Наши спортсмены в эти дни произвели настоящий фурор. Равнодушным не остался никто. Вот Виктория Азаренко размещает в социальной сети фотографию, подписывая ее: Даша просто умница. Что тут говорить, если Беларусь в эти дни вошла в пятерку самых популярных поисковых запросов в Соединенных штатах Америки.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =