Новость о появлении в белорусском футболе Диего Марадоны облетела весь мир

16 Мая 2018

Это фото всего за несколько часов стало самым тиражированным, причем не только в Беларуси. Новость о появлении в белорусском футболе легенды планетарного масштаба облетела весь мир. Ленты пестрят заголовками: "Сенсация - Марадона в брестском "Динамо". Что ж, его футбольные подвиги известны каждому болельщику. Чемпион мира из Аргентины вчера поздно вечером подписал трехлетний контракт с брестским "Динамо". Марадона будет председателем правления футбольного клуба. Новость о возможном назначении в зарубежной прессе появилась еще на прошлой неделе, но официальных комментариев до сегодняшнего дня клуб не давал. Есть ли практический смысл в прибытии легендарного футболиста или это просто пиар? И главное - будет ли результат? Покажет время. Пока - эксклюзивные кадры Агентства теленовостей.

Рассказывает Павел Капуцкий. "Динамо-Брест" с любовью". Первые слова Марадоны после подписания контракта с белорусским клубом. Еще Диего Армандо сказал, что он тренер, но в пресс-службе "Динамо" информацию опровергли. 22 числа он в Абу-Даби (в этом же городе и подписан контракт) даст пресс-конференцию. Легендарный аргентинец будет комментировать чемпионат мира по футболу в России для венесуэльского телевидения и только во второй половине июля приедет в Брест.

Диего Армандо Марадона родился 30 октября 1960 года (Ланус, провинция Буэнос-Айрес, Аргентина). Футболист, игравший на позициях атакующего полузащитника и нападающего. Выступал за клубы "Архентинос Хуниорс", "Бока Хуниорс", "Барселона", "Наполи", "Севилья" и "Ньюэллс Олд Бойз". Провел 91 матч и забил 34 гола в составе сборной Аргентины. Чемпион мира 1986 года. Вице-чемпион мира 1990 года. Двукратный чемпион Италии в составе клуба "Наполи". Лучший футболист XX века.

При потрясающих Месси и Роналду многие считают Марадону лучшим игроком в истории футбола. В отличие от Лионеля и Криштиану Диего выиграл чемпионат мира. В 1986 году во втором тайме четвертьфинала против англичан Микеланджело от футбола забил рукой.

Анатолий Байдачный, экс главный тренер сборной Беларуси по футболу: "Марадона - это очень интересно. Не только для брестского - для белорусского футбола интересно. Может быть, и посещаемость поднимется в какой-то период времени. А это очень хорошо. А если говорить о результате, которой может быть, то надо делать второй шаг: приглашать Месси. Тогда результат будет гарантирован".

Диего Марадона давно не так хорош в обращении с мячом, но его задача не играть и даже не тренировать. Председатель правления клуба - должность руководящая. Курировать академию - вот одна из его задач.

Телефон пресс-секретаря брестского “Динамо” Ольги Хижинковой вибрировал весь день. Это минский офис клуба. Есть еще два: в Бресте и Пекине. Арабские инвесторы держатся в тени, но сам клуб становится все известнее.

Мировые СМИ отреагировали на назначение суперзвезды. "Марадона едет в Беларусь: будет президентом (и тренером тоже?)" - вопрошает итальянская "Ла газеда дэ ла спорт", "Диего Марадона нашел себе новый дом" - пишет английский гол.сом. Испанские, американские, французские издания не заметить неожиданный поворот в карьере аргентинца не могли.

Кстати, “Динамо” и Армандо ровесники. И клуб, и футболист появились в 60-м году.

Еще накануне сами игроки "Динамо-Брест" в приход Марадоны не верили. Команда готовится к субботнему финалу Кубка страны против БАТЭ. Игра пройдет в Могилеве. После увольнения чеха Радослава Латала должность главного тренера вакантна, поэтому все и думали, что аргентинец приедет именно тренировать. Хотя с этим у него как раз таки не все хорошо.

Марадона возглавлял сборную Аргентины, с которой дошел до четвертьфинала чемпионата мира в ЮАР восемь лет назад, но потом провалился с арабскими клубами “Аль-Васл” и “Аль-Фуджайра”. Последний и вовсе выступал во втором дивизионе. Но брестские болельщики в Марадону верят.

Анатолий Байдачный, экс главный тренер сборной Беларуси по футболу: "Может быть, Марадона сумеет разбудить наше спящее футбольное болото. Я думаю, с ним будет весело. Потому что люди, конечно, будут ходить на футбол для того, чтобы просто увидеть Марадону. Это один из лучших футболистов за всю историю существования этой великолепной игры. Я думаю, что это очень хороший пиар-ход. Что касается дальнейшего результата, очень трудно сказать. Могу сказать только, что как у тренера у Марадоны не очень получилось работать. Как у руководителя и организатора - не знаю. Дай бог ему удачи, дай бог, чтобы все получилось".

Скандалы сопровождают Марадону всю жизнь. Проблемы с наркотиками, многочисленные романы, пять признанных детей (а реальных, по слухам, больше десяти). Он даже стрелял по журналистам из пневматического оружия. В 57 лет аргентинец вроде бы успокоился. И даже не приехав к нам, он уже сделал белорусский футбол ярче.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =