Наши биатлонисты проходят тяжелый сбор в горах в условиях недостатка кислорода

26 Августа 2018

Неделю назад мы рассказывали, как некогда скромный биатлонный стадион под Новогрудком преобразился для первого в истории летнего этапа Кубка федерации. Там сражались ребята, которые в недалеком будущем составят костяк белорусской национальной сборной.

А пока наши главные мужская и женская команды планомерно готовятся к новому сезону. Кажется, что до декабря еще далеко, но уже сейчас биатлонисты проходят тяжелый сбор в горах, где от недостатка кислорода неподготовленному человеку не то что бежать на лыжероллерах и стрелять, прогуливаться пешком не просто. Анна Эйсмонт несколько дней провела вместе с командой в итальянских Альпах. Смотрим репортаж.

Этот перевал в итальянских Альпах, граница между Австрией и Италией на высоте 2052 метров над уровнем моря, - любимое место туристов, следующих пешком, на мотоцикле или на автомобиле, свободное перемещение для всех, даже эти буренки, насытившись на тирольских лугах, возвращаются домой на австрийские. Единственное препятствие - светофор, регулирующий движение из Австрии в Италию и обратно по горному серпантину. Там ниже на 400 метров нас ждет невероятно красивое горное озеро и отель на берегу, где и разместилась национальная команда Беларуси на время сборов.

Наши биатлонисты проходят тяжелый сбор в горах в условиях недостатка кислорода

Впрочем, через несколько дней красота этих мест уходит на второй план.

В пешей доступности от отеля, где разместилась наша команда, знаменитый биатлонный стадион, где каждый год проходит этап Кубка мира.

В период подготовки к новому сезону, который запланирован на начало декабря, команды уже тренировались 3 недели в Раубичах. Теперь проходит единственный по плану горный сбор.

Что такое биохимия, с недавних пор отлично знает каждый биатлонист нашей команды. Прямо возле стрельбища - мини-лаборатория, там врачи делают забор крови у спортсменов, через считанные минуты получают результаты.

Как правило, кровь берут до тренировки, после и еще через 15 минут восстановления, Главное - это показания лактата (т.е молочная кислота). Уровень лактата дает нужную информацию о том, как справляется с нагрузкой организм и восстанавливается после тяжелых тренировок.

Все результаты буквально в течение 5 минут после окончания тренировки получают тренеры. Теперь с точностью могут определить методику для подготовки спортсмена.

Набирает форму после операции на руке и еще одна олимпийская чемпионка - Динара Алимбекова. Также в женской команде в полном объеме горную нагрузку получили Дарья Юркевич и Анна Сола.

Доволен проделанной работой своих подопечных и Олег Рыженков. В его обойме сразу 6 биатлонистов: Чепелин, Бочарников, Елетнов, Воробей, Смольский, Кривко.

Наши биатлонисты проходят тяжелый сбор в горах в условиях недостатка кислорода

Эффект от горных тренировок имеет накопительный характер, его результаты можно будет увидеть ближе к старту сезона. Впереди у команды еще три равнинных сбора в Раубичах и два на снегу в Тюмени и Финляндии. Увидим мы нашу команду и на чемпионате Беларуси в сентябре.

Тем временем в Чехии в городе Нове-Место ближайший резерв нашей сборной - команда юниоров - приняла участие в чемпионате мира по летнему биатлону.

Здесь неплохо проявили себя претенденты на попадание в нацсборную Кирилл Тюрин и Дмитрий Лазовский. Впрочем, чемпионат мира в Нове-Место для нас имел интерес не только с чисто спортивной стороны. Ровно через год Раубичи будут принимать подобный форум. 


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =