Накопившиеся проблемы в зимних видах спорта нужно начинать решать уже сегодня

11 Марта 2018

Вячеслав Богуш не может сдерживать слезы, рассуждая о будущем своего любимого вида спорта в регионе. Тренер-преподаватель Специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва Барановичскаго района вот как уже 9 лет на пенсии, но продолжает трудиться в единственном в Брестской области отделении биатлона, которое находится в поселке Мир. Тренерские кадры, тем более, энтузиасты, нынче дефицит.

Проблема абсолютно не нова и актуальна для многих видов спорта - председатель Федерации лыжных гонок Андрей Коваленко выход из этой ситуации видит радикальный.

В Пхенчхане лыжники выступили, мягко говоря, неубедительно - лучший результат показал 27-летний Александр Воронов - он пробился в четвертьфинал спринта. Хотя сегодня белорусы способны занимать позиции с 10-й по 20-ю.

Однако успеть исправить ситуацию за 4 года непросто. Поэтому сложно будет белорусам бороться за топ-10 и на Олимпиаде в Пекине — уверен председатель Белорусского лыжного союза Леонид Чащин.

Биатлон - особый вид спорта для нас. Победы Дарьи Домрачевой приучили нас к медалям, но и до появления Даши радовались успехам Рыженкова, Сашурина, Зубриловой. Одним словом, традиции здесь есть. Но вот уже второй олимпийский цикл мужская составляющая сборной не впечатляет.

Именно поэтому таким невзрачным для белорусов стал юниорский ЧМ, который проходил в Эстонии. Лучшим из нашей сборной стал Дмитрий Лазовский - он был шестым в спринте. В этом году юношеские сборные страны не создавались. А побеждать есть за счет чего: несмотря на проблемы, у Федерации биатлона десятки самых современных наработок как в процессе отбора детей, так и в тренировочном процессе. Экспериментальная группа, где каждый был протестирован на предрасположенность к биатлону вот-вот и заявит о себе. Новые имена открывают и республиканские соревнования на призы Президентского спортивного клуба "Снежный снайпер". Пекин-2022 даже с теоретически возможным завершением карьер Домрачевой и Скардино не выглядит для нас безмедальным в этом виде спорта: Ирина Кривко - только почувствовала вкус триумфа, Динара Алимбекова скажет свое слово. Помним о скорости на уровне лидеров Кубка мира - Романа Елетнова, Антон Смольский внушает оптимизм.

Роль личности - определяющая в любом виде спорта. Лыжным акробатам в этом плане сегодня повезло: Николай Козеко - глыба в мировом фристайле. Его методика подготовки атлетов не дает сбоев, если судьи открыто не вмешиваются в соревнования. Гуськова, Гладченко - уже топовые атлеты, на подходе юные Павел Дик и Дмитрий Мазуркевич, последний буквально две недели назад на юниорском ЧМ стал вторым. Но маэстро уверен: медаль планетарного форума - только стартовый успех в начале карьеры спортсмена.

Не такой титулованный, но в свои 35 талантливый тренер есть и у национальной сборной по конькобежному спорту. Внушающий доверие Сергей Минин сумел сколотить боеспособный коллектив, на Играх в Сочи на конькобежном овале не был ни одного белоруса - в Пхенчхане стараниями Минина переживали сразу за пятерых наших атлетов. Более того, Марина Зуева заняла шестое место в масс-старте.

Сборная Нидерландов на последней Олимпиаде завоевала 16 наград только в конькобежном спорте. Еще 4 в смежном шорт-треке. За всю же историю Голландия усилиями конькобежцев записала в свой актив более 120 наград главного зимнего старта четырехлетия. Этот вид спорта в стране тюльпанов наряду с футболом - национальный.

Вообще, идея Голландии сконцентрироваться на развитии одного вида спорта не выглядит утопичной. Правда, разумеется, такое решение должно быть более чем взвешенным - этот сюжет лишь поиск вариантов способа завоевания наград на зимних Олимпиадах.

А вот хоккейной сборной на медали Олимпиады нынче рассчитывать не приходится. Нас не было в Сочи, не было в Пхенчхане, а вот будем ли в Пекине, зависит от вектора, который выберем сегодня.

Олимпийские игры в Пхенчхане для нашей страны стали вторыми по успешности в суверенной истории: два золота и серебро в активе белорусов. Правда, отмечаем и здесь львиный вклад в общий триумф Дарьи Домрачевой - с ее возможным уходом сборная в общекомандном зачете при неудачном раскладе может опуститься на десять строчек вниз. Чтобы этого не произошло, решать накопившиеся проблемы в зимних видах спорта нужно начинать уже сегодня, когда новый олимпийский цикл еще даже не стартовал. Детальнее же этот вопрос будет рассматриваться на самом высоком. Александр Лукашенко уже анонсировал большое собрание по итогам выступления белорусов в Южной Корее - оно пройдет этой весной.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =