Новости спорта

На стадионе "Динамо" состоялась торжественная церемония открытия II Европейских игр

На стадионе "Динамо" состоялась торжественная церемония открытия II Европейских игр  На стадыёне "Дынама" адбылася ўрачыстая цырымонія адкрыцця II Еўрапейскіх гульняў
22 Июня 2019

Самым ярким и запоминающимся событием дня минувшего, безусловно, стала торжественная церемония открытия II Европейских игр. На стадионе "Динамо" развернулась настоящая интерактивная летопись Беларуси. Зрители на трибунах, телеаудитория и высокие гости, среди которых лидеры других государств, смогли ознакомиться с историей нашей страны, ее культурой. И все это при помощи невероятных спецэффектов, как, например, дракон, пролетающий над ареной. Воплотить идеи организаторы смогли благодаря технологии дополненной реальности.

О том, как это было, расскажет Алексей Волков. У каждого народа своя история, которая передается из уст в уста. И вот так с экспрессивным императивом "Яркий год! Яркий ты!" в Минск прибыли II Европейские игры - еще одна глава нашей с вами истории. Церемония открытия II Европейских игр, как и любое масштабное событие, пестрит символами и знаками, выходящими далеко за пределы спорта. За моей спиной над сводами стадиона "Динамо" загорелось "Пламя мира" - объединяющая в своем магнетизме сила, которая позволяет Минску в эти дни быть центром спортивной и дипломатической жизни Европы. Впрочем, обо всем по порядку. Олимпийские игры, как и другие спортивные форумы планетарного масштаба, нередко использовались для политических высказываний. В этом плане вся церемония открытия в Минске как огромный месседж - да, ситуация в международной политике готова воспламениться, но всю агрессию и горячие головы следует направить на борьбу за медали.

На стадионе "Динамо" состоялась торжественная церемония открытия II Европейских игр.jpg

Журналисты такие мероприятия воспринимают еще и с точки зрения расклада политических сил

За трибуной с высокими гостями следили постоянно, а это и президент Молдовы, и глава Боснии, и представители из России - Дмитрий Медведев и Рамзан Кадыров. И подобная церемония - хороший способ подглядеть, как политики, забывая хотя бы ненадолго о грузе ответственности, наслаждаются церемонией, с улыбкой, прежде всего глазами - самой искренней - приветствуют спортсменов.

На стадионе "Динамо" состоялась торжественная церемония открытия II Европейских игр.jpg

Более 22 тысяч на стадионе, миллионы зрителей у телевизоров наблюдали за тем, как цветет папоротник

Главный символ Игр своими листья раскрывает для гостей и более 4 тысяч спортсменов становление белорусской идентичности: от жаркой купальской ночи, где две стихии - огонь и вода - сходятся в небесной свадьбе, до создания ручников. Предки верили - это оберег от бед, войн и болезней. И если дипломатия - это спорт вне пьедестала, то II Европейские игры - битва лучших из лучших. 4 тысячи спортсменов. 50 стран-участниц. Все это сошлось на церемонии мощным положительным импульсом и разошлось по всему миру.

300 тонн оборудования, тысяча единиц световых приборов

"Динамо" стал самой яркой точкой континента благодаря титаническим усилиям организаторов. Любопытно, что общей атмосфере праздника поддался и традиционно сдержанный глава Европейских олимпийских комитетов и заговорил на белорусском.  Вдобавок фольклорное и не только богатство Беларуси вступило в симбиоз с современными технологиями - зрители могли наблюдать красного дракона, рой светлячков и даже пришествие зубров под заповедный напев. И самый волнительный момент церемонии - зажжение пламени мира в чаше цветущего папоротника, огонь, как и голубь мира, призывает к ярким победам на белорусских аренах и спортивных полях.

На стадионе "Динамо" состоялась торжественная церемония открытия II Европейских игр.jpg

Церемония открытия получилась невероятно яркой

Да, церемония открытия получилась невероятно яркой, но куда важнее послевкусие. Зарубежные СМИ, телезрители и многочисленные гости еще долго будут обсуждать выступление оперной дивы Анны Нетребко, парад спортсменов и цифровых стражей белорусского неба - аистов. А мы, белорусы, написали еще одну главу своего настоящего. Ведь у каждого народа своя история, которая передается из уст в уста.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =