Новости
Новости спорта

На родину белорусские паралимпийцы вернутся настоящими героями

На родину белорусские паралимпийцы вернутся настоящими героями  На радзіму беларускія паралімпійцы вернуцца сапраўднымі героямі
18 Марта 2018

За каждым словом стоит титанический труд и непоколебимое стремление достигать новых вершин. Каждый день они доказывают и себе, и всему миру, что даже с ограниченными возможностями границ способностей не существует.

В буквальном смысле наши паралимпийцы совершили подвиг - атлеты превзошли все ожидания. 12 медалей в Пхёнчхане - по четыре каждого достоинства. Выступление нашей сборной в Южной Корее стало самым удачным. В медальном зачете белорусы на 8-й позиции. За спортсменов болела вся страна, и каждая награда вызывала гордость и уважение.

Светлана Сахоненко выиграла три золота в состязании лыжников и бронзу в биатлоне. Вместе со своим лидером Романом Ященко белоруска соревновалась среди слабовидящих спортсменов.

Юрий Голуб вместе с лидером Дмитрием Будиловичем выиграл золото, два серебра и бронзу. Два серебра увезет с собой из Пхенчхана наш опытный Дмитрий Лобан, который выступал среди спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата. Его вторая половинка Лидия Графеева в аналогичной категории среди женщин выиграла две бронзы.

На родину белорусские паралимпийцы вернутся настоящими героями. Сегодня паралимпийский огонь в Пхёнчхане погашен. 10-дневный марафон завершен. Церемония закрытия стала финальным аккордом главных Игр четырехлетия. Парад спортсменов, грандиозная шоу-программа и передача эстафеты Пекину, а также истории успеха наших атлетов - самые яркие моменты паралимпийских дней у Елены Горельчик.

Главные болельщики Лидии Графеевой живут здесь, в Новолукомле - это город в Витебской области. Мама и бабушка спортсменки признаются, последние несколько дней телевизор в их семье практически не выключался.

Лидия Графеева - молодая, красивая, амбициозная. Она дебютантка Паралимпийских игр. И именно она выиграла первую для нашей сборной награду на Паралимпиаде в Пхёнчхане. 10 марта в 10 утра по белорусскому времени взяла бронзу в биатлоне. Спустя полчаса эту медальную волну подхватит опытный Дмитрий Лобан. Коллега в спорте и друг по жизни, именно он когда-то помог найти себя попавшей в беду Лидии, с того момента пара неразлучна - спорт влюбляет.

Листая альбом с детскими фотографиями, мама вспоминает: Лидия росла активным и любознательным ребенком, всегда была в лидерах, умела постоять за себя. Когда Лидии было двадцать семь лет, в семью пришла беда. Девушка попала в жуткую автомобильную аварию. Машина врезалась в дерево. Серьезно пострадал только один человек - Лидия. Девушку чудом спасли, но пришлось ампутировать ноги.

Такие эмоции сложно сыграть, они искренние, неподдельные. Еще один дебютант Паралимпиады Юрий Голуб на пьедестале вместе со своим лидером Дмитрием Будиловичем. Медали в этой категории получают оба, потому что на дистанции они команда, и результат зависит от обоих. Лидер - это тот человек, который помогает слабовидящему спортсмену ориентироваться, ведь впереди себя паралимпиец видит в лучшем случае только силуэт.

На малой родине Юрия Голуба в Глуске родные уже в который раз пересматривают его золотой финиш. Держали, говорят, кулачки до последнего. А ведь победа неслучайная. Еще в детстве всей семьей, рассказывает мама Юрия Ирина Голуб, уезжали в походы на лыжах.

Родители стали первыми, с кем чемпион разделил и кому посвятил свою победу в Пхёнчхане.И первый звонок был именно им - любимым.

Для семьи эта неделя праздничная. На столе особое мамино угощение - домашняя выпечка. Бабушка олимпийца говорит, не сдерживала слез, когда внук поднялся на олимпийский пьедестал. Теперь ждут в гости.
Семья - главный хранитель традиций и спортивных наград. Правда, все уже скорее хотят увидеть главный трофей - олимпийскую медаль.

Ждут в гости олимпийского чемпиона и в его родной школе. А пока своими руками создали стенд с фотографиями из его школьной жизни, где он и сделал свои первые шаги на лыжах. Светлана Сахоненко окончила училище олимпийского резерва в родном Новополоцке и была готова бороться за медали на Олимпиаде, но резко стало ухудшаться зрение. Девушка в одном из интервью призналась, что сегодня без очков и линз она практически ничего не видит. Но мечта быть на пьедестале была сильнее этих трудностей. Трижды золотая Светлана Сахоненко - еще одно открытие Паралимпиады. Ее чемпионский характер начал проявляться еще в раннем детстве.

Для одиннадцатилетней Ани родная тетя и крестная мама Светлана - настоящий пример мужества. Она всегда хотела быть такой же целеустремленной. Поэтому и стала заниматься лыжными гонками. За Светлану племянница болела всем сердцем. И точно знала: она самая лучшая.

Первый и личный тренер Светланы Инесса Козлова сильный характер своей воспитанницы тоже разглядела сразу. На первую тренировку Светлана пришла девятнадцать лет назад. Очень старалась. И уже после нескольких соревнований показала: ее не пугают трудности в виде плохой погоды и сложной трассы.

Ксения со Светланой не разлей вода уже 10 лет. Лучшая подруга знает, чего стоят чемпионке эти победы. В спорте Светлана максималистка и своих целей будет добиваться несмотря ни на какие преграды. Задорная, упорная, пример для сильных и в то же время творческая. Своей подруге Светлана на день рождения посвятила стихи. Рядом со Светланой в Пхенчхане, как и в истории с Юрием Голубом, был лидер этого дуэта - Роман Ященко. Скромный парень, говорят о своем коллеге в Белгеодезии - предприятии, где Роман трудится геодезистом. Ради Пхенчхана взял отпуск.

Но чемпионами хочется назвать не только Лидию и Дмитрия, Юрия и Светлану. Каждый из 14 поехавших в Пхёнчхан белорусов - уже победитель. Для кого-то эти гонки стали первыми паралимпийскими - опыт, который, несомненно, поможет в будущем. А кто-то своим примером доказал: в жизни нет ничего невозможного.

Сегодня в Пхенчхане погас огонь Паралимпиады. Спортсмены отправляются на родину, здесь их готовы встречать как героев. Самолет с паралимпийской сборной Беларуси приземлится в Национальном аэропорту Минск в ночь с понедельника на вторник, ориентировочно в 20 минут первого. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =