На II Европейских играх в 2019-м в Беларуси легкая атлетика предстанет в новом формате

24 Ноября 2017

Еще одной резонансной темой уходящей недели станет решение, принятое сегодня на 46-ой Генассамблее Европейских олимпийских комитетов. Она начала свою работу в хорватском Загребе. Так вот, согласно ему, на II Европейских играх, которые в 2019-м пройдут в Беларуси, королева спорта - легкая атлетика - предстанет в совершенно новом виде, в новом формате. Напомню, что в программе соревнований - 15 видов спорта, многие из которых станут отборочными на летние Олимпийские игры в Токио. Что обсуждали в Хорватии — репортаж Андрея Козлова.

45-я Генассамблея Европейских олимпийских комитетов. Минск, октябрь 2016-го. Итог для нас исторический: единогласно Минску отдают право проведения II Европейских игр.

Работа по созданию оргкомитета начинается тут же. Определяются объекты, которые подлежат реконструкции. Вскоре известны 15 видов спорта, а также которые из них будут квалификационными на Олимпиаду в Токио. На сегодня продолжается конкурс на символ II Европейских игр.

Спустя год на 46-й Генассамблее ЕОК в хорватском Загребе Беларусь - как страна-организатор ближайшей европейской олимпиады - в центре внимания. Самое громкое заявление касается легкой атлетики. В Минске вид спорта переживет настоящую революцию.

Таким образом, 30 команд примут участие в соревнованиях. В составе каждой — более 20 спортсменов, мужчин и женщин. 10 самых популярных легкоатлетических дисциплин. Пять дней в формате нокаут-раунда. И в финале мы увидим шестерку лучших сборных. Настоящий легкоатлетический триллер, где не каждый сам за себя, а за команду.

Соревнования по легкой атлетике, как уже сообщалось, пройдут на стадионе «Динамо» в Минске. Здесь же состоится и церемония открытия 21 июня 2019 года.

В Загребе же всех интересовала и инфраструктура, которая примет II Евроигры. Ее состоянием все остались довольны.

Спирос Капралос, председатель координационной комиссии ЕОК по Евроиграм-2019: «Координационная комиссия ЕОК уже посещала Минск, и отмечу, что спортивные объекты столицы Беларуси, инфраструктура находятся в высокой степени готовности. За исключением стадиона "Динамо", где пройдут церемонии открытия и закрытия, а также соревнования по легкой атлетике, но реконструкция ведется по плану, и нет сомнений, что будет завершена в срок».

В Баку во время I Евроигр принимали участие более 6000 тысяч спортсменов из 50 стран. 10 золотых, 11 серебряных и 22 бронзовые награды у нашей сборной и 7 место в общекомандном зачете. На этот раз Беларусь на правах хозяйки будет рассчитывать на более высокий результат, ведь Азербайджан в 2015-м стал вторым у себя дома, уступив только России. И именно вот эта эмблема менее чем через два года будет привлекать внимание всего спортивного мира.

После Олимпиады в Пхенчхане крупнейший международный старт — II Евроигры в Минске. До зимних Игр уже все считают дни. И после их завершения мы будем отсчитывать время до старта белорусских соревнований.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =