Новости спорта

На гродненских озерах стартовала регата

На гродненских озерах стартовала регата На гродзенскіх азёрах стартавала рэгата Yachting competitions held on Grodno lakes
7 Августа 2014

Во время Олимпийских дней молодежи более 30 участников из нескольких регионов Беларуси снарядили свои парусники на гродненских водах.

Во время Олимпийских дней молодежи более 30 участников из нескольких регионов Беларуси снарядили свои парусники на гродненских водах. К слову, это не только спорт и профессиональное увлечение, но и новые возможности для туризма.

В том, что парусу все возрасты покорны и особенно, если есть попутный ветер, убедился Дмитрий Смирнов.

Рангоут, швертбот, бермудский кэт. Совершенно непонятные для чуждого уха названия парусного мастерства. Тем не менее, даже подростки-яхтсмены не только свободно жонглируют этими словами, но еще успевают вязать морские узлы и собирать за десять минут свое судно. К тому же развенчали миф, что парусники - спорт исключительно для жаркого лета.

Недавно белорусы заняли призовые места на чемпионате мира. И пусть парусный спорт не самое дешевое увлечение - большинство расходов на себя берет федерация.

Такие соревнования отличаются от всех остальных видов спорта. Старта участники могут ждать даже 10 часов - до минуты, пока не появится нужный ветер. И это не время релакса, ведь нужно собраться перед решающим заплывом.

В парусном спорте мало обладать одной только хорошей физической силой. Нужно еще знание тактики, стратегии, даже математики. Но что самое важное - еще необходима интуиция. Чтобы знать, когда и с какой силой подует ветер.

За время тренировок и соревнований капризы ветра успели выучить даже родные чемпионов. Им же передалось и морское настроение.

Уже не первый год парусная регата традиционно проходит в Гродненском районе. Однако тренеры считают: их подопечные выросли из этих озер. Тем более что водохранилище на Немане почти идеально подходит для нового яхт-клуба. И конечно, парусного отдыха, популярность которого растет с каждым сезоном.

Новый яхт-клуб мог бы стать серьезной базой для будущих призовых пьедесталов на международных чемпионатах. А белые паруса на фоне этого пейзажа - достойным туристическим акцентом региона.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =