Новости
Спорт

Минск готовится ко вторым Европейским играм - 2019

10 Сентября 2017

649 дней остается до старта вторых Европейских игр - они пройдут в Минске в 2019 году. Казалось бы, времени еще много. На самом деле, уже сейчас нужно решать множество технических вопросов - от организации питания до обеспечения безопасности. Форум ожидается масштабный: более 4 000 спортсменов, еще несколько тысяч тренеров и обслуживающего персонала из 50 стран плюс многочисленные журналисты и ВИП-гости из различных государств. И это, конечно, не считая спортивных болельщиков. Как ранее отмечал Глава государства, этот праздник спорта призван консолидировать белорусов и объединить всю Европу.

Среди преимуществ Минска как столицы Европейских игр: выгодное географическое расположение (все-таки центр Европы находится именно тут) и готовность большинства спортивных объектов. То есть вкладывать большие деньги в строительство множества новых сооружений не нужно. Да и в целом Беларусь очень рачительно подходит к организации масштабного спортивного форума: по расчетам правительства, затраты на его проведение составят около 40 миллионов евро. Сравните: Азербайджан потратил на подготовку и проведение первых Европейских игр около пяти миллиардов долларов!

В Минске же делают ставку на душевность в проведении турнира как отражение лучших качеств белорусского народа. Кстати, об этих качествах. Помните один из самых ярких моментов первых Европейских игр в Баку - поступок белорусского самбиста Степана Попова? После победы над атлетом из Азербайджана он буквально принес на себе поверженного соперника в раздевалку, ведь тот уже не мог передвигаться самостоятельно. Этот поступок тут же назвали образцом взаимоуважения и честной борьбы в спорте.

В общем, пример хоккейного чемпионата мира - 2014 и других состязаний убедил всех: Беларусь умеет принимать турниры самого высокого уровня и создавать атмосферу, в которой комфортно всем: и спортсменам, и болельщикам. Как идет подготовка к теперешним масштабным соревнованиям? Расскажет Станислав Липский.

22 апреля, год 2017 - Республиканский субботник. В нем традиционно принимает участие Александр Лукашенко. Бригада Президента в этот день занималась бетонированием полов на первом этаже строящегося центра подготовки по художественной гимнастике.

Сегодня в будущем доме белорусских граций завершается процесс кирпичной кладки. Объект впечатляет своими масштабами: два больших зала, бассейн, хореографические классы, кафе и даже гостиница на 18 мест.

Объект уже включен в перечень сооружений, которые примут участников вторых Европейских игр - центр станет разминочным для гостей турнира.

При возведении Дворца художественной гимнастики впервые на заводе строительных конструкций "Минскжелезобетон" были изготовлены 42 металлические фермы, как видите, их 14 штук и, что самое главное, их монтаж прошел идеально.

Как следствие - сегодня кровельные работы на объекте завершены на 60%.

Дворец художественной гимнастики изначально планировали сделать более масштабным. Однако проект было решено оптимизировать.

А это стадион "Динамо" - главная арена Евроигр-2019. Его реконструкция идет с 2012 года. Изначально сдать арену планировали к концу 2017. Однако сроки затянули. Торжественное открытие стадиона намечено на лето будущего года. Абсолютно все объекты грядущего спортивного праздника должны быть введены в эксплуатацию минимум за год до начала соревнований. Именно этого потребовал Президент на расширенном заседании исполкома Национального олимпийского комитета в четверг.

Проведение в Беларуси Европейских игр должно еще больше консолидировать нацию. Напомним, право провести эти масштабные соревнования наша страна получила почти год назад, причем инициатива исходила от международной спортивной общественности, которая высоко оценила заслуги Беларуси в развитии мирового спорта.

Повлиял на такое решение и высокий уровень организации международных мероприятий, которые все чаще доверяют нашей стране. В первую очередь речь идет о чемпионате мира по хоккею 2014 года, который был признан одним из лучших за всю историю проведения подобных турниров.

А ведь стать частью спортивного праздника сегодня может каждый, более того, у каждого есть шанс объединить участников и гостей Европейских игр - 2019 вокруг именно своей идеи. В стране объявлен конкурс на разработку талисмана турнира. Однако, кроме заявки, отправленной по электронной почте на адрес организаторов, важно объяснить, почему именно ваш эскиз лучше всего отвечает требованиям конкурса.

В программе Евроигр 15 видов спорта. Среди них бадминтон, баскетбол 3х3, бокс, борьба, велосипедный спорт, гимнастика, гребля на байдарках и каноэ, дзюдо, каратэ, легкая атлетика, самбо, стрельба из лука, пистолета и винтовки, настольный теннис и пляжный футбол. Десять из них будут отборочными на Олимпиаду в Токио - 2020.

Всего атлеты разыграют 189 комплектов наград. Белорусские спортсмены не должны остаться в стороне медальных разборок.

"Время ярких побед" - слоган Евроигр, к слову, Белтелерадиокомпания уже начала съемки имиджевых роликов к турниру. Олимпийские чемпионы, призеры и триумфаторы планетарных форумов и первенств Европы, простые белорусы задействованы в них. Съемки постановочные, свет, камеры высокого разрешения - труд кропотливый: час работы позже выльется всего в 15 секунд эфирного материала.

Вторые Европейские игры - самый крупный старт в Старом Свете в 2019 году. Минск вновь погрузится в атмосферу спортивного праздника, но отнюдь не только организация масштабного форума - как его соревновательных моментов, так и околотурнирных вопросов - повлияет на мнение каждого гостя о нашей стране. Прежде всего мы, белорусы, своей открытостью и красотой нации установим рекорд душевности подобных турниров.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =