Новости
Новости спорта

Легионеры футбольных клубов нашей страны. Взгляд с другого ракурса

Легионеры футбольных клубов нашей страны. Взгляд с другого ракурса Легіянеры футбольных клубаў нашай краіны. Погляд з іншага ракурсу
7 Апреля 2019

Самое интересное начинается и в спортивной жизни Беларуси, в частности  футбольной. Набирает ход чемпионат Беларуси. Но на время следующего сюжета оставим в стороне медальные задачи клубов и все перипетии национального первенства.

Пока команды входят в сезон, постараемся взглянуть на некоторых футболистов с другого ракурса. Такие разные в жизни и такие похожие в стремлении стать чемпионами Беларуси вдали от своей родины. Речь о легионерах футбольных клубов нашей страны. Они, безусловно, делают турнир намного ярче и весьма комфортно себя чувствуют среди нас.

В материале Андрея Козлова одновременно нашлось место для самых главных соперников в истории белорусского футбола - игроков БАТЭ и минского "Динамо". Но и не только. Почему так прикипел к Жодино Жан Морель из Кот-д’Ивуара, что общего находит у белорусов и бразильцев кудесник мяча Тео Майя из "Ислочи", а также путешествие по Беларуси норвежца и исландца из БАТЭ и многое другое. 

Путь того или иного игрока в виде спорта номер один - извилистый и совершенно непредсказуемый. Уехать из родной страны ради любимого дела туда, где ты востребован, достойно уважения. А уже после найти время и узнать Беларусь лучше - это достойно вдвойне.

Эмиль Йонассен

Эмиль Йонассен, защитник ФК БАТЭ (Борисов): "Я могу вот это все сравнить с моей родной Норвегией, с моим родным городом. Это хорошо, что вы сохраняете вашу национальную культуру. Молодым людям всегда интересно, как жили их предки. Мне нравится старый стиль. И в Норвегии мы также ценим свою историю. Не скажу, что прямо все похоже на то, что сохранили мы, но детали можно найти общие".

Тор Виллюм Виллюмссон из Исландии, а Эмиль Йонассен из Норвегии - страны, в которых всегда любили футбол. Исландцы вовсе с населением, сравнимым, к примеру, с населением Витебска, уже выступили и на чемпионате Европы, и на чемпионате мира. 

Эмиль Йонассен, защитник ФК БАТЭ (Борисов): "Я много слышал о БАТЭ, перед тем как оказаться в Беларуси. Но знаю и про биатлон. Уле-Эйнар Бьорндален, которого очень уважают в Норвегии, женат на минчанке Дарье Домрачевой. Это точно связывает наши страны. А то, что я видел в Беларуси, очень красиво".

И все же, что в Беларуси, на Ваш взгляд, более популярно - футбол или хоккей?

Тор Виллюм Виллюмссон, полузащитник ФК БАТЭ (Борисов): "У меня на первом месте все же футбол. Но я слышу, как в Беларуси люди говорят много и о хоккее, и о футболе".

Жан Морель По в знаменитом белорусском городе автозаводцев стал не меньшей достопримечательностью, чем тот самый БелАЗ. Любимец местной публики играет важную роль в команде Вадима Скрипченко. 

Жан Морель По

Жан Морель По, ФК "Торпедо-БелАЗ" (Жодино): "До того, как я приехал в Беларусь, я мало что знал. Но вот когда я здесь оказался впервые, я открыл для себя много нового. Например, вашу кухню, культуру. Классная страна, точнее скажу - очень красивая. Ваша национальная кухня прекрасна. Когда я приехал, то сразу скушал котлету. Это было прекрасно и очень понравилось".

Жан Морель По признается, что скучает по родном Кот-д’Ивуару, он же - Берег слоновой кости, но комфортно чувствует себя в Жодино - снимает здесь квартиру. 

Жан Морель По, ФК "Торпедо-БелАЗ" (Жодино): "Белорусы - очень позитивные люди. Некоторым любопытно, когда видят меня впервые. Они подходят, трогают, здороваются, говорят "пока". Мне приятно такое внимание. Жодино  это хороший город. Меня тут хорошо приняли, и здесь очень спокойно. Это хорошо для концентрации, чтобы играть в футбол, подумать о футболе. Хорошо, что Жодино небольшой. Поскольку в большом слишком много шума, много куда можно спешить и суетиться. А здесь мы концентрируемся на футболе  это хорошо, это очень хорошо.

Благодаря нашей съемочной группе футболист минского "Динамо" и сборной Албании Энис Гавазай впервые попал на улицу Октябрьскую, приехав на такси после тренировки. Сразу удивляется ее колориту. 

Энис Гавазай, полузащитник ФК "Динамо" (Минск): "Впервые на этой улице в Минске. И вижу впервые подобные граффити - они очень красивые. На моей родине таких мест нет, но тоже есть красивые места. Но точно не в таком стиле - это точно уникально, как и ваша культура".

Детство у Эниса было непростое - балканские конфликты 90-х отразились на его семье. Он появился на свет в городе Призрен на территории нынешнего Косово. Но в детстве уехал в Албанию - за эту страну сейчас и выступает. Поэтому для него, 24-летнего парня, Минск - очень уютный город.

Энис Гавазай

Энис Гавазай, полузащитник ФК "Динамо" (Минск): "У вас очень позитивные люди, куда бы я ни ходил. Поэтому мне комфортно. Мне нравятся рестораны в Минске, они похожи на то, что есть в Албании. Кухня национальная также нравится, и в принципе могу сказать, что чем-то похожа на мою национальную. Я играл в России ранее, за "Енисей", но о Беларуси не знал почти ничего. Я видел, как "Динамо-Минск" играло против "Зенита", но не более того. Но сейчас я стараюсь максимально изучить Беларусь, ее историю, и мне все это очень интересно".

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =