Легендарная арена "Динамо" официально открыта после реконструкции

22 Июня 2018

Старт обратного отсчета до начала II Европейских игр и первый футбольный матч на обновленном стадионе "Динамо". Легендарная арена официально открыта после реконструкции. Сохранить исторический фасад, сделав современный, удобный и функциональный стадион, - главная задача, которая стояла перед белорусскими строителями, выполнена. Первый серьезный экзамен "Динамо" ждет через год, а сегодня стадион готовится к тестовому турниру. Самые яркие мгновения церемонии открытия и ожидания от матчевой легкоатлетической встречи - в сюжете Елены Горельчик.

Стадион "Динамо"

Уникальная крыша, 22 000 зрительских мест, современная начинка и сохраненный исторический фасад. На реконструкцию "Динамо" закрыли 6 лет назад, официально открыли новую, красивую и удобную арену в четверг, 21 июня. Дата не случайна. Ровно через год в этот день и в этом месте будет дан старт II Европейским играм.

Сама церемония открытия получилась короткой, но емкой, динамичной, современной и молодежной. Государственный флаг в центре поля в руках студентов университета физкультуры - молодых спортсменов и будущих тренеров. На поле и дорожках стадиона представители всех видов спорта, которые вошли в программу II Европейских игр.

Стадион "Динамо"

Глава государства Александр Лукашенко, вспоминая историю "Динамо", отмечает: нынешний облик стадиона - заслуга именно белорусских строителей и архитекторов; наш народ, объединившись, может решить даже самую сложную задачу.

Александр Лукашенко

Символический ключ от стадиона "Динамо" Александр Лукашенко передает в руки футболиста Артема Быкова и легкоатлетки Татьяны Холодович. Эти виды спорта отныне полноправные хозяева арены.

Залпы салюта и обратный отсчет начала II Европейских игр - еще одна важная, хоть и символическая церемония.

Среди приглашенных гостей на церемонии открытия и глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций Себастьян Коэ. В беседе с Президентом, она состоялась сразу после открытия, одна из основных тем - предстоящие масштабные соревнования, которые примет стадион "Динамо".

Себастьян Коэ, глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций: "Вы более чем выполнили, вы во многом перевыполнили свое обещание. Не только в том, что касается стадиона. Конечно, мы это обсуждаем, и это большая помощь. Все, что мы делаем здесь, очень важно, потому что мы создаем возможности не только для спортсменов, но и для молодого поколения, молодых ребят, которые могут стать спортсменами в будущем".

Не осталась в стороне и тема допинга. Белорусский лидер и глава авторитетной международной организации выразили солидарность в том, что спорт должен быть чистым.

Себастьян Коэ также отметил значительный вклад белорусской стороны в вопросы борьбы с допингом и выполнение взятых на себя обязательств.

Себастьян Коэ и олимпийская чемпионка Юлия Нестеренко дают старт эстафете. Спустя минуты легкоатлеты передают импровизированную эстафетную палочку футболистам. На стадионе "Динамо" звучит стартовый свисток первого в новой истории матча. Сборная клубов против объединенной команды минского и брестского "Динамо". Спустя 21 минуту после начала встречи и первый гол, Александр Нойок в соавторстве с Павлом Савицким.

Динамовцы, к слову, в этой встрече выиграли 4:3. Победный гол в ворота сборной клубов после паса Виталия Булыги забил Роман Василюк.

И уже сегодня на "Динамо" пройдет легкоатлетическая матчевая встреча между сборными Беларуси, балканских стран, Прибалтики и Украины.

На правах хозяев борьбу за победу поведут звезды и рекордсмены белорусской легкой атлетики Алина Талай, Татьяна Холодович, Дмитрий Набоков. Болельщики смогут увидеть возвращение легендарного Ивана Тихона, который выйдет в сектор впервые после Олимпиады в Рио. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =