Новости спорта

Кому будет отдано право проведения чемпионата мира по хоккею - 2021

Кому будет отдано право проведения чемпионата мира по хоккею - 2021 Каму будзе аддадзена права правядзення чэмпіянату свету па хакеі - 2021 Contenders for hosting 2021 Ice Hockey World Championship submit applications in Cologne
18 Мая 2017

Менее суток до разрешения спортивной интриги 21 года. Кому будет отдано право проведения чемпионата мира по хоккею? Претендентов, напомним, двое: белорусско-латвийский тандем и Финляндия. Учитывая предыдущий успешный опыт организации мирового первенства, у нашей совместной заявки шансы весьма неплохие, но не будем пока загадывать. Ведь и Финляндия несколько раз принимала масштабный форум. Сегодня же кандидаты представили свои заявки в Кельне, а завтра в 13:30 по минскому времени за закрытыми дверями начнутся выборы. В преддверии судьбоносного голосования наш корреспондент Станислав Липский взял интервью у Президента международной федерации хоккея Рене Фазеля и узнал, кто, по его мнению, фаворит в этой гонке. Подробности прямо сейчас.

Увидев микрофон с логотипом "Беларусь 1", Рене Фазель сразу же дает согласие на интервью. Покинув ВИП-ложу, выходит к нам в коридор и по-русски говорит: «Здравствуйте». Обменявшись приветствиями, интересуемся: «Кто, по Вашему мнению, фаворит в борьбе за ЧМ?»

Рене Фазель, президент Международной федерации хоккея: "Две заявки очень сильные. Меня, как президента ИИХФ, они устроили обе, но все же подчеркну, что воспоминания от минского чемпионата мира у делегатов конгресса ИИХФ более свежи, поэтому считаю, все же у Вас чуть больше шансов (60 на 40). Если бы вылетели из элиты мирового хоккея, это соотношение стало бы в пользу Финляндии. Знаю тех, для кого это важный момент, но не буду называть фамилии. Однако все решится в пятницу".

19 января этого года. Минск и Рига на большой пресс-конференции объявили о том, что вместе будут бороться за право провести чемпионат в 2021. Латвийская сторона выступила с инициативой здесь объединить усилия, белорусская сторона согласилась, подчеркнув, что полуфиналы и финал пройдут на «Минск-Арене».

А вот поддержать белорусско-латвийский хоккейный союз сегодня может каждый. Для этого достаточно сфотографироваться в каком-нибудь подходящем антураже и под снимком поставить официальный хештег заявки #MINSKRIGA2021, что мы сейчас и сделали.

Для трижды лучшего пишущего журналиста, освещающего хоккей, - российского спортивного обозревателя Владимира Мозгового - ЧМ в Париже и Кельне 16-й в карьере, однако самым ярким значится в памяти турнир в Минске, но отнюдь не из-за триумфа россиян.

Владимир Мозговой, спортивный обозреватель «Новой газеты», Россия: «Сам чемпионат был организован блистательно, на мой взгляд. Я имею в виду зрительский интерес в первую очередь, а не успехи той или иной команды, хозяев. Поэтому я желаю успехов белоруской заявке, которая 19 мая будет определяться на конгрессе».

Владимир Денисов, защитник сборной Беларуси по хоккею: "С учетом опыта 2014 года за все чемпионаты мира, на которых я был, стоит признать, что в Минске было лучше всего, как в Минске - не было нигде. И плюс я знаю много людей из разных стран, которые были там, например, швейцарцы, германцы, североамериканцы. Все были в восторге".

Что-то подобное наверняка сегодня испытали члены конгресса ИИХФ в Кельне - белорусско-латвийская делегация устроила финальную версию презентации совместной заявки.

Беларусь самостоятельно принимала ЧМ в 2014, Латвия в 2006, Финляндия в 2003. Однако в 2012 и 2013 два года подряд Хельсинки принимали турнир у себя совместно со Стокгольмом. Т.е. в 21 веке жители Суоми трижды видели у себя на родине лучших хоккеистов планеты. И мы, и латыши всего по разу.

Люк Тардиф, президент Федерации хоккея Франции: "Я хорошо знаком с председателем Вашей федерации, знаком с представителями латвийского хоккея, но, разумеется, не скажу, за кого я буду голосовать. Мне нужно внимательнее изучить проекты. У Финляндии, знаю, он тоже мощный, голосование будет сложным, шансы оценил бы 50 на 50".

В 2009 Беларусь завоевала право провести ЧМ у себя 75 голосами за, 29 против, завтра, судя по мнению специалистов, такого перевеса ни у одной из заявок не будет. Выборы в Кельне стартуют в 13:30 по минскому времени. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =