Хоккей стартовал. Сегодня на двух аренах Олимпиады групповой этап

14 Февраля 2018
Рассказывает Андрей Козлов. Дискуссии о том, будут ли выступать на Олимпийских играх хоккеисты из НХЛ, стали вестись сразу после сочинских Игр. Тогда сборная Канады выиграла вторую подряд Олимпиаду и поставила точку в спорах о том, кто в этом виде спорта номер один на сегодня. Дальше что-то доказывать просто бессмысленно. 

Еще год назад хоккеисты калибра Александра Овечкина смело говорили о том, что если Лига не пустит на Олимпийские игры, то все равно туда поедут. Со временем риторика кардинально изменилась - по договору хоккеист НХЛ не может выступить на Олимпиаде. Контракты и коммерция связали всех по рукам и ногам.
Первое стартовое вбрасывание групповой стадии. Матч Россия - Словакия. Хоккейный турнир в отсутствии биатлона, перенесенного на другой день, затмил все другие виды спорта - все же здесь, в крытых аренах, ураган никому не страшен. 

Российская команда - однозначный фаворит на этом турнире в отсутствии ведущих хоккеистов североамериканских сборных и скандинавских. Напомним, НХЛ Олимпийские игры на этот раз были неинтересны. В матче против Словакии, казалось, все решилось очень быстро. Хоккеисты Олега Знарока молниеносно забрасывают дважды в самом начале встречи и по печальной традиции включают режим энергосбережения. Он в итоге сыграет сопернику на руку.

Дальше самый настоящий триллер для обеих команд - для кого-то с позитивным концом, для кого-то с негативным. Российская команда, как это говорят в народе, просто разбазаривает преимущество, пропустив в общей сложности трижды.

Игра, судя хотя бы по этому моменту, получилась горячей. Поэтому в микст-зоне после такого результата можно было нарваться на неприятности, но мы рискнули и победили. Россия же Словакии уступила, 2-3.

Канадцы, которые пока готовятся к старту, нам на этом турнире на самом деле очень близки - в составе выступают легионеры минского "Динамо" Марк-Андре Граньяни и Куинтон Хауден, а в тренерском штабе "кленовых листьев" - экс-наставник "зубров" и сборной Беларуси Крейг Вудкрофт, которого мы, кстати, встретили за день до открытия - тот излучал искренний оптимизм. 

За еще одним матчем дня мы следили с грустью - сборная Словении дважды подряд оставила команду Беларуси без Олимпийских игр. Словенские журналисты здесь, в Пхенчхане, при встрече вспоминают те эпизоды прежде всего.

Если на сборную США отсутствие НХЛовцев влияет кардинально, то на Словению фактически нет. И европейцы в овертайме побеждают североамериканцев, 3-2. 

Соревнования повышенного внимания - именно так в дни Олимпийских игр именуют два вида спорта: это все выступления фигуристов (здесь фигурное катание ужасно популярно) и плей-офф хоккейного турнира, путь к которому команды начали как раз сегодня.

Смотрите "Олимпийский дневник" каждый день на "Беларусь 1" и самые значимые олимпийские состязания на "Беларусь 5" и "Беларусь 2", а также блог "ОбрАТНая сторона медали", а мы покажем, как вы болеете за наших спортсменов. Делайте фото того, как вы смотрите трансляции на каналах Белтелерадиокомпании с хештегом #РазамЗаБеларусь.

Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =