Новости спорта

Хоккеистов этих команд по праву называют легендарными

Хоккеистов этих команд по праву называют легендарными Хакеісты гэтых каманд па праве называюцца легендарнымі
20 Мая 2014

За их плечами сложнейшие матчи и уверенные победы.


За их плечами сложнейшие матчи и уверенные победы. Четыре сильнейшие команды - Легенды хоккея СССР, Газпромэкспорт, дружина Президента Беларуси и хоккейный клуб Столица. О каждой из них в репортаже Дмитрия Титова.


Красная машина добралась и до Минска. Именно так называли в разные времена сборную СССР непримиримые соперники - канадцы. В составе хоккейной дружины участники легендарной пятерки Ларионова. Ее признали лучшей в истории хоккея. 1981 год, СССР - Канада 8:1. Три из пяти звезд значатся в стартовых протоколах - Фетисов, Макаров, Касатонов.


Прилетел и Як-15, а также Ловкач, Князь - целая россыпь громких прозвищ и имен. Первый реактивный истребитель на льду - Александр Якушев. Лучший бомбардир суперсерии 1972 года в восьми матчах против Канады. Глава хоккейного клуба Легенды хоккея СССР.


В разных звеньях, но на одном льду лучшие бомбардиры и вратари СССР: Макаров, Мышкин. Единственный в истории советских и российских сборных защитник Владимир Лутченко, который забросил четыре шайбы в ворота шведов за одну игру. На лед выйдут более 20-ти звезд мирового уровня.


Игорь Ларионов, двукратный олимпийский чемпион, трехкратный обладатель Кубка Стэнли, который не приехал на этот турнир, говорил о сегодняшнем сопернике Легенд: Мы были наслышаны о результатах этой команды и считаем ее сильнейшей среди любительских хоккейных коллективов.


В июле 1997 года ледовая дружина Главы государства провела первую тренировку. Сейчас с командой Президента Республики Беларусь плечом к плечу на лед выходят ветераны и молодежь, бывшие профессионалы и любители.


В составе заслуженный тренер Беларуси Михаил Захаров. Владимир Цыплаков, автор хоккейного чуда Владимир Копать, забивший самый незабываемый и важный гол шведам на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити.


География побед ледовой дружины впечатляет не меньше, чем сама победная серия. На счету команды Президента успехи в товарищеских поединках с ветеранами хоккея СССР, Швеции, Канады, Чехии, Финляндии. Мощь хоккеистов ощутили на себе ветераны клуба НХЛ Детройт Ред Уингз, московского Динамо, омского Авангарда. Команда является восьмикратным победителем Рождественского турнира.


Заслуги команды Президента Беларуси отмечены в зале хоккейной славы на родине игры в Торонто. Среди маек легенд мирового хоккея рядом с Кубком Стэнли хранится и хоккейная майка Главы белорусского государства.


Одним из наиболее принципиальных соперников команды Президента является хоккейный клуб Газпромэкспорт. В команде Александра Медведева, известной минчанам по участию в Рождественском турнире, тоже немало игроков со славным хоккейным прошлым. В финальном матче десятого по счету первенства команда встречалась с дружиной Президента Беларуси, где уступила 2:3.


Дважды в этом турнире успех праздновала и российская дружина в 2007 и 2011 годах. Имена Александра Харитонова, Игоря Варицкого, Федора Канарейкина, Максима Михайловского известны мировому хоккею. В разное время они были участниками олимпиад, чемпионатов мира и игроками НХЛ.


Четверку участников дополнит команда Столица - двукратный чемпион города Минска по хоккею среди любительских команд. Она сформирована в 2003 году. Является явным фаворитом ночной хоккейной лиги, победитель 13-го чемпионата Минска среди 29 команд. Это рекордное количество участников за всю историю существования турнира.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =