Спорт
Кадровые перестановки в белорусском хоккее
Скачать Поделиться

20 Мая 2017 21:00

Кадровые перестановки в белорусском хоккее

Сегодня на внеочередной отчетно-выборной конференции Игорь Рачковский подал в отставку с поста председателя Федерации хоккея Беларуси. На это место избран Семен Шапиро. И хоть новость о том, что наша страна выиграла право проведения чемпионата мира в 2021-м несколько нивелировала негативные впечатления от игры белорусской сборной на нынешнем планетарном форуме, общее настроение не изменилось: выступление нашей команды на чемпионате во Франции стало последней каплей и вызвало разочарование не только сотен тысяч болельщиков, НОК и резкую критику на самом высоком уровне. Что нужно сделать, чтобы белорусский хоккей пришел в форму и радовал зрителей? Об этом сегодня шел разговор на большом спортивном собрании. Ведь впереди домашний чемпионат, где нужно во что бы то ни стало показать классную игру. Иного результата болельщики просто не простят. Андрей Козлов с подробностями.

После того как Беларуси накануне доверили право провести чемпионат мира в 2021 году совместно с Латвией, настроение у всех делегатов отчетно-выборной конференции Федерации хоккея Беларуси было приподнятым. Но подойти к домашнему чемпионату мира с боеспособной сборной и с решенными накопившимися проблемами в отечественном хоккее с этого момента стало приоритетными задачами. Однако решать их предстоит уже другому руководителю федерации. Игорь Рачковский подал в отставку, объяснив, что не достиг поставленных целей.

На протяжении группового этапа сборная Беларуси показывала невыразительную игру, которую, правда, к концу турнира смогла наладить. Два кряду чемпионата мира, где мы находились на грани вылета, и неудачная олимпийская квалификация (в Южную Корею наши хоккеисты не поедут) больно ударили по всем болельщикам.

Наталья Кочанова, глава Администрации Президента Беларуси: "Хоккей - тот вид спорта, к которому в нашей стране пристальное внимание со стороны всех жителей нашей страны: болельщики, государственные органы. Хоккей - массовый. Созданы хорошие условия, а самое важное, что дети хотят им заниматься. Поэтому мы хотим по праву видеть более ощутимые результаты спортсменов, которые играют на высшем уровне. Тренерские кадры, комплектование детских школ не только в Минске, но и в регионах. Важно, чтобы наши ребята имели подготовку в сыгранности. Команда должна быть командой. Должны быть лидеры и нацеленность на достижение результата".

Хоккейные специалисты в нашей стране часто высказываются о проблемах одного из самых популярных видов спорта. Это говорит о том, что все хотят более стремительного развития белорусского хоккея.

По мнению многократного чемпиона Беларуси и тренера минской "Юности" Михаила Захарова, все идет от резерва.

Михаил Захаров, главный тренер ХК "Юность-Минск": "Огромные проблемы в детском хоккее. Как бы кто не хвалил друг друга - хоккеистов сегодня нет. Мы не можем поднять чемпионат Беларуси, потому что клубы не могут подвести детей. Когда выпуск будет 200 человек, тогда мы можем сказать, что федерация сделала шаг вперед. То место, где мы находимся, выше не прыгнем. Тут нельзя винить ни Рачковского, ни хоккеистов - нужно работать".

Семен Шапиро избран председателем федерации на четыре года. Это ровно тот срок, по итогам которого состоится домашний чемпионат мира.

Семен Шапиро не стал сразу делать акцент на проблемах, которые окружают вид спорта. Попросил дать ему время, чтобы разобраться во всем. И даже предложил не проводить перевыборы заместителей председателя федерации, которые значились в повестке дня, отметив, что хочет познакомиться с каждым ближе.

Семен Шапиро, председатель Федерации хоккея Беларуси: "Работа должна быть коллегиальной. Нужно выслушать все точки зрения. Они, конечно, будут различными. Я понимаю это, и в хоккее всегда так было. Конечно, надо было усиливать команды за счет воспитания молодежи. Это бесконечный и непрерывный процесс - развитие, совершенствование, укрепление".

Тем не менее, спортивная инфраструктура Беларуси находится на топ-уровне, что позволяет нам принимать соревнования самого высокого статуса, в том числе и чемпионат мира. Осталось подтянуть результаты, чтобы полностью войти в элиту мирового хоккея.

И чемпионат мира - 2021 - огромный стимул поднять отечественный хоккей на более высокий уровень. Ведь спортивный праздник в 2014-м до сих пор помнят все его гости.

 

Другие новости

БАТЭ обыграл "Кельн" БАТЭ абгуляў "Кёльн" BATE Borisov beats Cologne 20.10.2017 07:22 / Спорт БАТЭ обыграл "Кельн"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =