Новости
Спорт

II Европейские игры - 2019 были ярко презентованы в Сочи

22 Октября 2017

Гордимся нашими спортсменами, нашей спортивной историей, в которую будут вписаны и II Европейские игры в 2019-м.

Частью спортивного праздника может стать каждый. Для этого не обязательно так владеть ракеткой или бить рекорды. Можно, к примеру, записаться в волонтеры. Правда, придется пройти специальные курсы, выдержать собеседование и попробовать себя на тест-ивентах. Но это стоит того. Мы нашли экс-волонтеров, которые, поработав на чемпионате мира по хоккею, открыли себе двери в спортивную федерацию.

Можно прислать эскиз талисмана Евроигр. Здесь стоит поспешить. Ведь если до начала форума еще почти два года, то до окончания этого конкурса меньше месяца. На неделе II Европейские игры были ярко презентованы в Сочи во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Наши корреспонденты собрали новости о ходе подготовки к главному старту 2019 года.

Рассказывает Елена Горельчик.

Евроигры приглашают волонтеров. На начало октября уже поступило более полутора тысяч заявок. Не только от белорусов. Активно заполняют анкеты россияне, есть претенденты из Великобритании и Румынии, одна заявка прилетела даже из Сингапура. Организаторы рассчитывают на помощь 6 тысяч волонтеров, которые будут распределены по 20 направлениям. Все по желанию. К примеру, кто-то захочет поработать с иностранными журналистами, а кто-то встречать - провожать гостей Евроигр, часть волонтеров будет задействована на аккредитации.

По такой же схеме набирали волонтеров и в Ашхабаде, здесь месяц назад прошел аналогичный Евроиграм спортивный форум, который объединил азиатские страны - Азиада. Волонтеров легко можно было распознать по ярко-желтой форме. Ребята рассказывали: к играм начали готовиться за два года до их начала. Специальные языковые курсы, после отработка на тест-соревнованиях.

В 2014-м еще студенты-волонтеры на чемпионате мира по хоккею, спустя три года - работники Федерации баскетбола. Яна - специалист по международным отношениям, ее коллега Денис - маркетолог. Ребята признаются: такому карьерному росту помог опыт, полученный во время работы волонтерами на хоккейном турнире, и полезные знакомства, приобретенные там же.

Оставить заявку можно на официальном сайте Евроигр www.minsk2019.by. Необходимо сразу выбрать направление, в какой сфере работать, ознакомиться с требованиями и заполнить анкету.

Но если волонтеры - это долгоиграющий проект, то конкурс талисмана заканчивается. Заявки принимаются до 15 ноября.

Кристина и Анна свой эскиз маскота отправили одними из первых. Идея, признаются, родилась быстро, за чашкой кофе в обеденный перерыв.

Александр Тупик, преподаватель автомеханических дисциплин, решил взять количеством. На адрес организаторов выслал не одну - четыре заявки.

Маскотом на Азиаде стала большая белая собака - алабай. На улицах, признаться, живых талисманов мы не заметили. Что не удивительно. При температуре в плюс 35 в меховом костюме не походишь. Зато огромная фигура алабая в соответствующей виду спорта экипировке стояла у входа в каждый спортивный объект.

Эти ребята с фотоаппаратами - не туристы. Команда студентов-четверокурсников работает над созданием специальной фотовыставки. Ее цель - познакомить гостей Евроигр с самыми красивыми местами белорусской столицы. Таких объектов оказалось слишком много.

Фотографии стадиона "Динамо" придется отложить до будущего года. Именно тогда главная арена Евроигр будет полностью готова. Сейчас стадион переживает реконструкцию. Работы на арене не прекращаются: Северная, Восточная и Южная трибуны уже готовы на 90%, монтаж металлоконструкций навеса завершится к концу октября. На объекте практически завершен монтаж навеса стадиона.

Уже летом здесь состоятся первые тест-соревнования - чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Вместимость стадиона составит чуть более 20 тысяч. Если белорусам строить новые спортивные сооружения специально к Евроиграм не надо, то властям Туркменистана все пришлось начинать с нуля. Точно так же, как и организаторам I Европейских игр азербайджанцам.

На неделе II Европейские игры были презентованы в Сочи. Здесь проходил Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Белорусский стенд - в самом центре выставки. За час здесь прошло около пяти тысяч человек. Любой желающий смог оставить свою запись с пожеланиями в специальной книге. После ее передадут организаторам Евроигр. Среди многочисленных строк находим слова от Александра Карелина.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =