Новости спорта

Главное спортивное событие вторника состоялось в Мирском замке

Главное спортивное событие вторника состоялось в Мирском замке Галоўная спартыўная падзея аўторка адбылося ў Мірскім замку Main sporting event held in Mir Castle
21 Мая 2019

Именно там презентовали те награды, за которые будут сражаться в Минске в июне более 4 тысяч спортсменов. Медали изготовлены из специального сплава - это 24-каратное золото и серебро 999-й пробы. Презентация прошла во время путешествия эстафеты "Пламя мира".

Символический огонь пронесли по замку, затем факелоносцы взяли курс в сторону Новогрудка. Об историческом маршруте и медальной россыпи расскажет Александр Лучонок



Презентация медалей мультиспортивного форума. Всего изготовлено  1084 награды

Медали за призовые места


Презентация медалей мультиспортивного форума  наряду с зажжением "Пламени мира" в Риме - однозначно одно из центральных событий накануне старта Европейских игр. Ровно за месяц до церемонии открытия награды первым увидели в Мире - легендарном замковом комплексе, который внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Процесс производства одной медали, который сочетает в себе традиционные техники чеканки и нанотехнологии,  занимает порядка двадцати часов. Всего изготовлено  1084  награды: 329 золотых, столько же серебряных  и 426 бронзовых. Диаметр каждой 9,5 сантиметра, вес 540 граммов, толщина - сантиметр. Корпус медалей  выполнен из специального сплава - томпака.  При их изготовлении использовались драгоценные металлы: 24-каратное золото и серебро 999-й пробы.
Производство белорусское. Именно наше предприятие выиграло тендер на изготовление у китайский конкурентов.


Символический огонь пронесли по Мирскому замку.


Блестяще сегодня прошла не только презентация. Ярко встречали и "Пламя мира". По одному из главных исторических символов страны – Мирскому замку - огонь пронесли политики, спортсмены и журналисты. Заслуженная артистка Беларуси Виктория Алешко откровенничает: мощь архитектурного памятника хоть и заставляла сердце трепетать, но и в тоже время наполняла силами. 
Это одно из самых древних сооружений страны. Был возведен он еще в XVI столетии местным магнатом Юрием Ильиничем. 
Замок по строению похож на квадрат с выступающими по краям башнями. Их высота около 25 метров. Изначально они были спланированы как самостоятельные узлы обороны. Здесь их 5. Четыре боковые  символизируют четырех сыновей Ильинича, а центральная - это якобы он сам. 
По одной из легенд, в сооружении обитает привидение Стафия. Оно тоже охраняет замок. Ильинич якобы делал жертвоприношения,  взамен оно оказало услугу. Этот камень - вмурованный в стену образ Стафии. Говорят, если его извлечь, то Мирский замок разрушится до основания.
В том числе через это место сегодня пролегал путь "Пламени мира". Через парк, пруд и вдоль часовни-усыпальницы символический огонь пронесла посол Великобритании в Беларуси Фиона Гибб.

Фиона Гибб


Затем эстафету принимал Новогрудок. 

После торжественной церемонии открытия эстафеты в городе факелоносцы проследовали по знаковым местам первой столицы Великого Княжества Литовского. Несмотря на дождливую погоду, горячо и даже пламенно их приветствовали на каждой улице города. Эстафета не смогла пройти мимо главных достопримечательностей: Фарного костела, дома-музея Адама Мицкевича и картинной галереи. Одним из тех, кто пронес пламя,  стал Дмитрий Дебелка - призер Олимпийских игр в Сиднее.

 Следующая точка забега - Замковая гора. 

Именно на ней расположена главная достопримечательность города - Новогрудская крепость, точнее ее руины.
Почетный круг на пути к самой высокой точке города сделала Александра Герасименя. Покорять спортивные высоты ей не привыкать. Дважды девушка становилась призером Олимпийских игр в плавании. 

Александра Герасименя

Участники эстафеты сегодня также увидели и оценили, какой он - промышленный Новогрудок. Именно на этом предприятии создали то, что освещает эстафету. Идея дизайна и конструкции факела II Европейских игр загорелась и воплотилась в жизнь именно на заводе газовой аппаратуры. Сделан он из 40 деталей,  и практически все изготавливались вручную. Внутри  пропан-бутановая смесь под давлением. Вот он - секрет огня, который не гаснет даже под проливным дождем. 


Завтра с факелом в руках участники эстафеты "Пламя мира" посетят Лидский район

Марш-бросок пройдет по главным улицам города. Огонь II Европейских игр встретят и сразу несколько крупных предприятий, продолжится путешествие в Лидском замке. 


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =