Евгений Перлин о недовольстве работой волонтеров и первом допинг-скандале на Олимпиаде

13 Февраля 2018

Тем временем на Олимпиаде нарастает недовольство работой волонтеров. По факту - соревнования оказались без таких важных и нужных помощников. И это несмотря на то, что к планетарному событию страна готовилась около 8 лет. Первыми неудобства ощутили журналисты. Это и логистические вопросы, и языковые. С этим столкнулся и наш корреспондент Евгений Перлин. А еще у него и вся информация о первом допинг-скандале на Олимпиаде.

Вообще олимпийским волонтерам интервью давать запрещено. И по этой причине трое белорусов, которые приехали сюда помогать, отказались от общения с журналистами вообще. Как объяснили нам, хотят попасть на Игры в Токио. Но мы все же выяснили, как в итоге готовили волонтеров, и была ли вообще подготовка? Как правило, на такого уровня мероприятиях для помощников проводят ориентацию. То есть делают экскурсию по всем официальным объектам и наглядно показывают, как до них добраться. На корейской Олимпиаде ориентации не было.

Английским корейцы не пользуются. То ли не знают, то ли стесняются… В итоге, как добраться до арены или медиадеревни, непонятно. Возможно, организаторы Олимпиады рассчитывали на самостоятельность журналистов и гостей. Даже разработали отдельное приложение для телефонов и отправили его делегациям заранее перед Играми, но в нем нет и половины нужных объектов инфраструктуры. И оно зависает.

И сейчас мы проведем эксперимент. Мы знаем, где наша остановка. Мы как раз идем в ту сторону! И просто спросим у волонтеров, где находится нужный нам маршрут автобуса.

Это какой-то арт-хаус. Ни один из волонтеров пока мы идем к нашей остановке не подсказал правильной дороги. Все предлагают обратиться в инфоцентр, где даже не каждый говорит по-английски.

Григорий Дмитриев, лингвист и преподаватель приехал на Олимпиаду из Хьюстона, родом из Москвы. Он владеет семью языками. Но с такими знаниями его менеджер определил на работу, где нужен только язык регулировщика. Он помогает парковаться шаттл-басам - автобусам, которые перевозят спортсменов и журналистов.

А Анастасия из Новосибирска знает и корейский язык. Но МОК не одобрил ее заявку. И девушка в итоге приехали помогать подрядной организации.

Билеты в Пхенчхан волонтерам не оплатили прилетели за свой счет. В отличие от Игр в Рио, корейцы все же предоставили трехразовое питание и комфортабельное жилье в общежитии местного университета.

Билеты на соревнования в свое свободное время теперь волонтеры не получают. И при всем этом, говорит Григорий, желание заниматься волонтерством не пропадает с самого детства. Это его шестая Олимпиада.

В США подготовкой волонтерской команды занимаются профессионалы. Крупные компании финансируют тренеров, которые разрабатывают детальную программу. Как общаться с иностранцами, контролируют знание языка, владение информацией о местности и инфраструктуре.

А на спортивных площадках – не обошлось без сенсации. На Олимпиаде - первый допинговый скандал. Оба теста японского шорт-трекиста Кей Сайто показали положительный результат на ацеталозамид. Это мочегонное средство, которое может маскировать применение других запрещенных препаратов. Отвечать за спортсмена Сайто пришлось функционеру Сайто.

Сайто принял решение на добровольной основе временно приостановить выступления и покинул олимпийскую деревню. Шорт-трекист настаивает, что намеренно допинг не употреблял. Все меры примут после окончания Игр.

И напоследок видео. Оно пришло к нам только что. Швейцарские спортсмены доказывают, что позитивные эмоции на Олимпиаде могут быть и без допинга!


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =