Новости спорта

Что создается на кафедре спортивной инженерии Белорусского национального технического университета

Что создается на кафедре спортивной инженерии Белорусского национального технического университета  Што ствараецца на кафедры спартыўнай інжынерыі Беларускага нацыянальнага тэхнічнага ўніверсітэта
9 Марта 2018

Идеальные стельки для Арины Соболенко, уникальное весло с датчиком для гребцов и другие инновационные методы подготовки спортсменов. Все это создается на кафедре спортивной инженерии Белорусского национального технического университета. Услугами научно-технического парка "Политехник" уже пользуются теннисисты, гребцы, тяжелоатлеты, конькобежцы, батутисты и стрелки из лука. Штаб центра невелик, но закрыть эти виды сил хватает. Остается время и на новые идеи.

Рассказывает Александр Якубовский.

Один из лидеров женской сборной Беларуси по теннису - Арина Соболенко делала стельки в этой лаборатории. Вот заготовка, а вот сама стелька. Производство начинается с осмотра, затем - диагностика на компьютерном педографе.

Производить уникальные стельки здесь начали только в прошлом году. Поэтому новинку пока примерило не так много спортсменов. Помимо Соболенко, в списке олимпийский чемпион Рио

Владислав Гончаров и серебряный призер Олимпиады-2016 Дарья Наумова.

А ведь в спорте любая мелочь может стоить медали.

Это Андрей Гриневич - он каратист сборной Беларуси, собирается выступить в этом виде спорта на домашних Европейских играх в следующем году. Чтобы повысить свой потенциал, атлет занимается со специальным оборудованием.

Подобные технологии в спортивной отрасли используются и во многих других странах при подготовке атлетов.

Уникальное весло с датчиком изобрели в "Политехнике" специально

для гребцов. Инновацию уже протестировали многие каноисты, в их числе чемпион мира Артем Козырь и серебряный призер континентального первенства Алена Ноздрева.

Таких датчиков в мире пока не делают, а белорусские специалисты не спешат делиться секретами с конкурентами. А готовы использовать наработки для национальных команд. Идей хватает - осталось их реализовать. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =