Что создается на кафедре спортивной инженерии Белорусского национального технического университета

9 Марта 2018

Идеальные стельки для Арины Соболенко, уникальное весло с датчиком для гребцов и другие инновационные методы подготовки спортсменов. Все это создается на кафедре спортивной инженерии Белорусского национального технического университета. Услугами научно-технического парка "Политехник" уже пользуются теннисисты, гребцы, тяжелоатлеты, конькобежцы, батутисты и стрелки из лука. Штаб центра невелик, но закрыть эти виды сил хватает. Остается время и на новые идеи.

Рассказывает Александр Якубовский.

Один из лидеров женской сборной Беларуси по теннису - Арина Соболенко делала стельки в этой лаборатории. Вот заготовка, а вот сама стелька. Производство начинается с осмотра, затем - диагностика на компьютерном педографе.

Производить уникальные стельки здесь начали только в прошлом году. Поэтому новинку пока примерило не так много спортсменов. Помимо Соболенко, в списке олимпийский чемпион Рио

Владислав Гончаров и серебряный призер Олимпиады-2016 Дарья Наумова.

А ведь в спорте любая мелочь может стоить медали.

Это Андрей Гриневич - он каратист сборной Беларуси, собирается выступить в этом виде спорта на домашних Европейских играх в следующем году. Чтобы повысить свой потенциал, атлет занимается со специальным оборудованием.

Подобные технологии в спортивной отрасли используются и во многих других странах при подготовке атлетов.

Уникальное весло с датчиком изобрели в "Политехнике" специально

для гребцов. Инновацию уже протестировали многие каноисты, в их числе чемпион мира Артем Козырь и серебряный призер континентального первенства Алена Ноздрева.

Таких датчиков в мире пока не делают, а белорусские специалисты не спешат делиться секретами с конкурентами. А готовы использовать наработки для национальных команд. Идей хватает - осталось их реализовать. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =