Чемпионат мира по футболу - одно из самых главных и популярных спортивных событий в мире

17 Июня 2018

На месяц раз в четыре года ради этого футбольного явления во многих странах замирает жизнь, а аудитория возле телеэкранов бьет все рекорды. Чемпионат мира по футболу, одно из самых главных и популярных спортивных событий в мире, еще никогда не был так близок Беларуси, ведь проходит он совсем рядом - матчи мундиаля принимают 11 российских городов, при этом в Москве задействованы две арены.

Уже точно можно сказать, что чемпионат мира в России стал самым скандальным и обсуждаемым задолго до его старта, ведь риск того, что его могут перенести в другую страну, был очень высок.

Андрей Козлов остановился на главных акцентах главного футбольного события планеты. "Рука бога" Марадоны, поцелуй Лорана Блана в лысину Бартеза, дубль в важнейшем матче бразильца Роналдо, вот этот кикс и последние мгновения в футболе на профессиональном уровне Зинезедина Зидана, и, конечно, чудо-гол Робина ван Перси. Чемпионат мира по футболу пишет фантастические сюжеты. Мы с вами становимся свидетелями рождения новых легенд на 12 российских стадионах. Мудиаль - место, где футболисты становятся звездами, а дети влюбляются в футбол на всю жизнь. Автор этих строк именно из таких.

Сочи. База сборной Бразилии по футболу. Неймар, Марсело и другие готовятся к старту на чемпионате мира. От пятикратных обладателей Кубка мира ждут победы на турнире, и никак иначе. Громкой новостью становится то, что Бразилия и Польша включают в рацион молочные продукты из Беларуси - полезный кисломолочный напиток и сыр "Пармезан".

Итак, мы можем на время почувствовать себя известными футболистами современности. Во-первых, это плеймейкер сборной Бразилии Неймар, от которого очень много ждут на этом чемпионате мира. И куда же без Роберта Левандовски - главного известного футболиста сборной Польши? Так случилось, что на базе в Сочи эти ребята будут завтракать именно белорусскими молочными продуктами. Во-первых, вот такой кисломолочный напиток, обогащенный белком. Нам сказали, что он заменяет 100 грамм куриного мяса - давайте попробуем. Сразу чувствую прилив сил. Напиток производят в Могилевской области. В Гомельской области делают вот такой сыр "Пармезан". Им тоже будут завтракать звездные футболисты Левандовски и Неймар. Давайте продегустируем. Вкусно. Итак, сборные Бразилии и Польши завтракают белорусскими молочными продуктами.

Бразилия умеет удивить. Кроме болельщиков, которые привозят на чемпионаты мира настоящий карнавал, всех удивил выбор комментатора. Бывший президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, приговоренный к 12 годам тюрьмы за коррупцию, выступит в роли футбольного обозревателя. Он будет записывать свои впечатления и отправлять их в редакцию одной из спортивных программ.

Болельщики со всего мира - одна из особенностей подобных соревнований. Местом притяжения стали 11 российских городов.

К примеру, хорватские клетчатые футболки - тоже часть истории и особенность кубков мира. В 1998-м году до медалей добралась прекрасная сборная Хорватии с Биличем и Шукером во главе.

И даже сейчас, спустя годы, на хорватов не просто идут смотреть, а буквально едут сквозь Европу на велосипеде. Франне Лукович проехал 1500 километров, чтобы из родной страны добраться до Калининграда, футбольный болельщик пересек границы 5 стран, время в пути - две недели.

Калининград - место, где Хорватия победила Нигерию, янтарный город. Футбольная культура стремительно внедряется в культуру той страны, где проводится чемпионат мира.

Накануне по приглашению своего российского коллеги Владимира Путина Президент Беларуси Александр Лукашенко был в Москве на торжественной церемонии открытия чемпионата мира по футболу. Встреча в аэропорту в прямом смысле прошла "без галстуков". Александра Лукашенко приветствовал талисман мундиаля Волк Забивака. Прямо перед трапом самолета Глава белорусского государства сыграл с ним в футбол. Российские и зарубежные СМИ активно тиражируют фрагмент этого импровизированного матча. Особенно он популярен в соцсетях. Журналисты и комментаторы отмечают мастерство белорусского лидера. Из 3-х мячей Забивака смог отбить только один. Тысячи просмотров в Интернете набирает эпизод, когда Александр Лукашенко забивает гол пяткой. Известные спортивные издания написали: "Лучший гол чемпионата уже забит"

И, кстати, оставив автограф на футбольном мяче мундиаля и надпись: "Удачи братьям-россиянам", Александр Лукашенко предугадал исход стартового матча.

Вскоре и главные события первого дня на чемпионате мира - церемония открытия и матч между хозяевами турнира и сборной Саудовской Аравии. Результат ошеломляющий. Россия побеждает 5:0.

На открытии мундиаля присутствовали главы множества государств. На трибуне Александр Лукашенко тепло пообщался с президентом России Владимиром Путиным и коллегами из других стран. В ложе почетных гостей соседями Главы белорусского государства стали российский премьер Дмитрий Медведев и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Легендарные московские "Лужники" стали центром мирового футбола. Старту первого матча чемпионата предшествовала яркая церемония открытия. На глазах арены вместимостью более 80 тысяч человек испанский голкипер Икер Касильяс и российская модель Наталья Водянова представили главный трофей мундиаля. Свой самый известный хит "Фил" - исполнил Робби Уильямс. Порадовал болельщиков участием в церемонии и знаменитый Роналдо.

Футбол - как центр притяжения со всего мира. Из Аргентины и Исландии летели в Москву. Стадион "Спартака" принимал матч сборных из этих стран. Исландцы, страна с населением в 350 тысяч, известна своей уникальной поддержкой.

Для аргентинцев Месси - не кумир, а "бог". Он уже глубоко внедрился в культуру этой страны. Граффити с изображением лучшего футболиста современности появляются и в российских городах. Чемпионат мира по футболу явление далеко не просто спортивное.

Исландия, в это трудно поверить, в итоге отбирает очки у Аргентины. Месси в игре не забивает пенальти. Разочарование будущего председателя правления брестского "Динамо" Диего Марадоны понять здесь можно. Сенсация - это еще мягко сказано.

А вот для этих ребят "бог", а, точнее, фараон - египтянин Мухаммед Салах, ставший главным открытием футбольного сезона в Европе. Египет и Уругвай оккупировали Екатеринбург.

Именно 26-летнего форварда Ливерпуля не хватило Египту. Уругвай победил 1:0.

Однако матч-гвоздь первого тура - это, безусловно, Испания и Португалия. Рамос и Иньеста против Роналду и Пепе. 3:3 - и хет-трик Криштиану Роналду. За Испанию и Португалию болели не только на южном берегу России. Лиссабон и Мадрид собирали центральные площади.

К сожалению, в России не обошлось и без неприятного инцидента. Автомобиль такси протаранил группу болельщиков. Пострадали 8 человек - среди них фанаты из Мексики. Все они были госпитализированы. Жизни пострадавших вне опасности. Водитель пытался скрыться с места происшествия, но был задержан очевидцами ДТП. В полиции таксист заявил, что не справился с управлением.

Предсказывают результаты матчей и в Петербурге, и в Лондоне, и в Минске.

Орел Гриша в Минске постеснялся предсказать победителя чемпионата мира, но еще скажет свое слово. В белорусской столице работают две фанзоны - одна возле Дворца спорта, вторая - на живописном берегу Свислочи вблизи спорткомплекса "Динамо". Каждый может стать ближе к грандиозному празднику.

Чемпионат мира - это культура в деталях. Даже когда он завершится, его будут вспоминать очень долго. Наследие футбольного мундиаля неисчерпаемо. Но позади лишь четыре дня, а впереди - почти месяц. Футбола самого высокого уровня. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =