Новости спорта

Биатлон рождается здесь. Отыскать новых звезд помогает "Снежный снайпер"

11 Февраля 2019

Февраль в Беларуси выдался насыщенным на масштабные спортивные события. Еще не улеглись страсти прошедших выходных, а впереди уже не менее зрелищные и яркие соревнования. Раубичи готовятся принять чемпионат Европы по биатлону и этап Кубка мира по фристайлу. И, конечно, тысячи болельщиков соберет титулованная "Гонка легенд". Лучшие биатлонисты со всего мира соберутся в Беларуси, чтобы порадовать зрителей и отдать должное отечественной школе подготовки спортсменов в этом виде спорта. Впрочем, все начинается с малого. Лучших из лучших в эти выходные собрал финал "Снежного снайпера". Отборочные этапы шли по всей стране. В итоге самые быстрые и меткие (всего 168 ребят из разных регионов, которые еще недавно рассекали по лыжне и только мечтали о больших стартах) в Раубичах на протяжении двух дней боролись за медали республиканских соревнованийИ здесь уже было все по-взрослому. Экипировка, два огневых рубежа и десятки снежных виражей ради момента, когда пересекаешь финишную черту. И ведь для многих он становится судьбоносным. Именно здесь загораются настоящие звезды биатлона. Кстати, в этот раз усложнили задачу и для участников традиционной "Минской лыжни". Здесь также пришлось преодолевать огневые рубежи. И это только усилило соревновательный дух и зрелищность состязаний. Не менее эмоционально и результативно провели эти дни и наши теннисистки. В Германии сборная Беларуси вышла в полуфинал Кубка Федерации. Вот уж действительно спортивные выходные. Все это время на свежем воздухе провели и мои коллеги - не только на рабочем посту, но и буквально на лыжах. Самые яркие моменты - в репортаже Елены Горельчик.

Это кадры презентационного видеоролика. Девочка, тщательно прицеливаясь по мишени, замечает рядом знаменитую биатлонистку Надежду Скардино. Биатлон рождается здесь. А отыскать новых звезд помогает в том числе "Снежный снайпер". В главной героине ролика узнаем одного из старожилов турнира Марию Гнедчик. 

Мария Гнедчик

В семье Гнедчик не привыкли считать медали и кубки. Их настолько много, что все награды едва умещаются на двух огромных столах. Причина проста - мама, папа и двое старших детей не занимаются, а живут спортом. Их примеру готов следовать и самый маленький - 6-летний Клим.
Несмотря на занятия многочисленными видами спорта, ребята полностью попадают под жесткий регламент соревнований - профессионально биатлоном они не занимаются. Маша в "Снайпере" уже пять лет, ее брат в этом году только дебютировал.

Аким Гнедчик


2007-й - год рождения "Снежного снайпера". Первые соревнования проходили в ином формате. Ребята соревновались в лыжных гонках и пулевой стрельбе. Финал турнира проходил на лыжероллерной трассе в Веснянке и в стрелковом клубе ДОСААФ. Но три года назад "Снежный снайпер" перебрался в Раубичи и получил формат полноценного биатлона.
168 школьников - именно столько ребят в этом году добралось до финала. Позади отбор сначала в школе, после на районе и в области. Для сравнения: только в районных стартах приняли участие более 20 тысяч человек. Для финалистов финал "Снежного снайпера" начался за неделю до гонок. Заехав в Раубичи, ребята провели полноценный учебно-тренировочный сбор. Еще до старта финала все его участники получили от Президентского спортивного клуба два комплекта формы - тренировочную и гоночную.
Отличительная черта нынешнего "Снежного снайпера" - соревнования любительские с чемпионским размахом. Тест-драйв на турнире прошли две новые передвижные телевизионные станции. Соревнования снимали 12 камер, два крана и огромное количество дополнительного нового оборудования. Прямая трансляция всех гонок на YouTube-канале Президентского спортивного клуба, в перерывах выездная студия знакомит болельщиков с победителями и призерами. Кстати, о болельщиках. На протяжении всех двух дней заполненные трибуны и активная поддержка. Такая, которая была слышна даже далеко на трассе.

Причем болельщикам нашлось занятие и в перерывах между гонками. Бесплатные аттракционы: побиться подушками или стопудовую гирю поднять, тут же рядом можно было подкрепиться и согреться горячим чаем.
Сегодня "Снежный снайпер" - это две дисциплины: спринт и смешанная эстафета. Состав команды на вторую формировался исходя из результатов первой. Дистанция зависела от возраста. В турнире принимают участие ребята от 11 до 16 лет. Самые маленькие бежали 1 километр 800 метров, постарше – 2 400, самые взрослые - три километра. Добавим сюда два огневых рубежа - стрелять приходилось лежа, причем винтовки дожидались снайперов на месте. А вот за каждый промах - штрафной 50-метровый круг.
Юрий Сачивко - тренер ребят из Гомельской области - признается, голос сорвал еще во время спринта. Но работать по-другому не может, это же дети, и они у него самые лучшие. Ребята тренера не подвели. Эта команда выиграла серебро эстафеты в старшей возрастной группе. И еще один показательный момент нынешнего "Снежного снайпера": многие его участники-финалисты родом из глубинки.

Анастасия Попова

Церемония награждения. Владимир Новицкий называет знакомую в биатлонных кругах фамилию. На высшую ступень пьедестала почета поднимается Анастасия Попова - не однофамилица, а дочь знаменитого олимпийского чемпиона Александра Попова. В Раубичах в этом году Настя выиграет два золота, как и ее подруга по команде Мария Гнедчик.
Львиную долю наград в этом году собрали участники из Минска. Столичные ребята поднимались на пьедестал 12 раз, 6 из них - за золотом, дважды за серебром и четыре раза за бронзой. Минская область - вторая, у Гомельской - почетная бронза общего зачета. Кубки и подарки - из рук четырехкратной олимпийской чемпионки Дарьи Домрачевой - не это ли лучшая мотивация, тем более что ребята и после награждения еще долго не отпускали королеву биатлона. Селфи на память - и счастливые лица разлетелись по страничкам наших героев в соцсетях.
И если в воскресенье Дарья за снежными гонками только наблюдала, то в субботу сама вышла на старт. В составе команды Президента Беларуси выиграла золото "Минской лыжни"


Дарья Домрачева


Традиционное зимнее состязание в этом году прошло в новом формате биатлона, но по-прежнему объединило тысячи любителей лыжного спорта. Это тот самый уникальный случай, когда на одной лыжне бок о бок могут оказаться и министр, и обычный слесарь с завода. Праздник здорового образа жизни однозначно получился: тысячи участников, сотни зрителей, яркий антураж.
Через неделю снежные снайперы вновь приедут в Раубичи, чтобы поболеть за своих кумиров в "Гонке легенд". Сегодняшние победители и призеры получат приоритетное право задать свои вопросы и сделать селфи со знаменитыми биатлонистами. Не каждый снежный снайпер уехал из Раубич с медалью: хоть и любительское, но это все же соревнование. Но выиграли, безусловно, все. Даже те, кто отсеялся на самой первой школьной стадии отбора. Ведь соревнования, подобные "Снежному снайперу" или "Минской лыжне", прививают любовь к лыжам и спорту в целом. А не это ли самое главное.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =