Белтелерадиокомпания готовится к олимпийскому телевизионному марафону

4 Февраля 2018

Всего пять дней остается до старта XXIII зимних Олимпийских игр. Пхенчхан уже принимает гостей, олимпийская деревня 1 февраля официально открыла свои двери для 3 тысяч атлетов из 92-х стран. Первая группа белорусских спортсменов отправилась в Южную Корею в четверг.

Готовится к отъезду и команда Белтелерадиокомпании. Мы в полном объеме покажем выступления наших атлетов на турнире. А телеканал «Беларусь 5» и вовсе станет олимпийским. Кроме того, на «Беларусь 1» сразу после «Панорамы» проживем каждый день вместе со спортсменами в наших олимпийских дневниках.

Итак, в пятницу в 13:55 на «Беларусь 1» вашему вниманию церемония открытия Олимпийских игр в Пхенчхане. А наш корреспондент Станислав Липский проникся олимпийским духом уже сейчас.

Олимпийский игры уже давно стали чем-то большим, нежели обычные соревнования. Это важнейшая имиджевая составляющая современного государства - та сторона медали, по которой о тебе судят и делают выводы другие. Еще больше внимания к организаторам Олимпиады. Ведь именно хозяева турнира на 17 дней в своей стране объединяют десятки наций и тысячи спортсменов.

Как раз об этом и говорит официальный слоган Игр в Пхенчхане: Pation Connected (или «Объединяющая страсть»).

Место единения, разумеется, олимпийская деревня, которая открылась 1 февраля. Глава МОК Томас БАХЮ, увидев объект лично, был щедр на комплименты.

Томас Бах, Президент Международного олимпийского комитета:  «Дорогие друзья, рад поприветствовать вас в олимпийской деревне, это сердце Олимпийских игр. Теперь мы можем сказать, что это одна из лучших, если не лучшая деревня в истории Олимпийских игр. Это не только место, где будут жить спортсмены, это место, где спортсмены могут почувствовать дух Олимпийских игр, найти друзей».

В этот раз олимпийская деревня разбита на два кластера. Первый расположен в горах, он способен принять 3 500 атлетов. Второй (вместимостью 2 700 человек) находится на побережье. Представители 92-х стран планеты в феврале выступят в Пхенчхане.

Эти комментарии мы получили уже после того, как часть сборной Беларуси добралась до олимпийской деревни. Как видите, первые отзывы положительные. Церемония поднятия флага запланирована на 7 февраля.

Первая же группа белорусских атлетов в столицу Олимпиады из Минска отправилась 1 февраля - представители шорт-трека, конькобежного спорта и лыжники в авангарде белорусской делегации. Здесь же и Сергей Долидович. Для легендарного белоруса эти Игры станут седьмыми в карьере, вся семья провожает отца в Южную Корею.

Жаль только, что олимпийской медали у Сергея Долидовича все же не будет - Международный олимпийский суд в Лозанне принял решение удовлетворить апелляции 28-ми российских атлетов, которых ранее пожизненно отстранили от Олимпийских игр. Среди них российские лыжники Легков и Вылегжанин, после отстранения которых бронза автоматически и переходила Долидовичу.

Однако, отметим, что несмотря вердикт КАС МОК пока не пригласил оправданных спортсменов на Игры в Пхенчхан.

Зато однозначно да МОК сказал Уле-Эйнару Бьорндалену - норвежец отправится на Игры в качестве тренера сборной Беларуси. Международный олимпийский комитет по просьбе Белорусской федерации биатлона выдал супругу Дарьи Домрачевой аккредитацию. Напомним, норвежский биатлонист не смог отобраться на седьмую для себя Олимпиаду в качестве спортсмена.

Белтелерадиокомпания тем временем готовится к олимпийскому телевизионному марафону. Как раз этому вопросу и посвящена онлайн-конференция с директором телеканала «Беларусь 5» Павлом Булацким и легендарным комментатором Владимир Новицким, для которого Игры в Пхенчхане станут 12-ми в карьере.

К слову, все необходимое оборудование для трансляций в Беларусь было отправлено в Южную Корею самолетом. По сравнению с Рио часть оборудования пришлось обновить.

Настройка необходимого оборудования в эти дни продолжается непосредственно на месте белорусской студии в Международном вещательном центре в Пхенчхане - технический персонал в Южную Корею отправился еще в четверг.

Основная же часть команды Белтелерадиокомпании к дружной белорусской делегации в Южной Корее присоединится 7 февраля. Вылет из Минска намечен на среду. Еще подробнее о технических аспектах, благодаря которым главный медиахолдинг страны будет вещать из Пхенчхана, нюансах работы медико-восстановительной бригады национальной команды, а также об особенностях парадной формы сборной страны, которую увидит весь мир на церемонии открытия, вы узнаете из специального репортажа, который выйдет в четверг сразу после «Панорамы». 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =