Белорусы завоевали медаль в первый день чемпионата Европы по пятиборью

18 Июля 2017

В первый день чемпионата Европы по пятиборью, который в этом году принимает Беларусь, наша команда завоевывает и первую медаль. Бронза в женской эстафете. В победной тройке также Германия и Россия. Мы не впервые принимаем крупные международные старты по пятиборью. Ближайшая цель - чемпионат мира. Тем более для проведения континентального турнира в Беларуси есть все. Андрей Козлов о том, что окружает мировой турнир.

Международные соревнования по современному пятиборью собирают внушительную аудиторию, где каждый может выбрать вид состязаний на любой вкус, в этом и есть особенность такого вида спорта. Конкур, фехтование, плавание, бег и стрельба.

Беларусь же, в частности Ратомку, в проведении крупных стартов отличает одно - великолепный ландшафт и пейзаж.

В начале прошлого столетия основатель современного олимпийского движения барон Пьер де Кубертен, сам увлекавшийся пятиборьем, ввел его в программу главных Игр четырехлетия. Дебют состоялся в 1912 году в Стокгольме.

Беларусь уже в XXI веке любит и принимает соревнования по современному пятиборью. Нынешний чемпионат Европы продлится до 24 июля, когда состоится смешанная эстафета. Плавание проходит в бассейне университета физкультуры, фехтование - на велодроме «Минск-Арены». Верховую езду, стрельбу и бег принимает Республиканский центр олимпийской подготовки «Ратомка».

Одним из красивейших видов современного пятиборья является конкур. И это на самом деле удивительный процесс. Сначала происходит проходка, то есть предварительная разминка. Вон на том поле - разминка уже активная. И, наконец, на этом стадионе спортсмены сражаются за награды чемпионата Европы.

Кроме соревновательной программы в Ратомке организованы точки питания и игровая зона. Скучно здесь точно не будет. В том числе и благодаря результату. Уже в первый день у Беларуси - бронзовая медаль. Екатерина Орел и Татьяна Холдоба третьи в женской эстафете.

Первый номер национального рейтинга и 11-й мирового Анастасия Прокопенко примет участие только в личных соревнованиях. У нашей легендарной спортсменки главная борьба впереди - белоруска готовится к своей четвертой Олимпиаде, которая пройдет в Токио в 2020.

В ближайшие дни в Минск приедет и олимпийский чемпион Рио-де-Жанейро Александр Лесун, делавший первые шаги в пятиборье именно в Беларуси. А в конце августа состоится чемпионат мира в Каире. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =