Спорт
Белорусский волейбол переживает не самые лучшие времена
Скачать Поделиться

1 Апреля 2017 21:32

Белорусский волейбол переживает не самые лучшие времена

Продолжим спортивную тему, если точнее - игровых видов спорта. Для Беларуси она является традиционно проблемной: футбол, хоккей, баскетбол и другие популярные виды довольно редко радуют нас высокими результатами. А ведь так хочется, чтобы мы побеждали чаще!

Остался недоволен положением дел в спортивной отрасли в целом и Глава государства, посвятив этому весьма эмоциональную часть ежегодного Послания к белорусскому народу и Национальному собранию.

Эмоции Президента можно понять. Ведь для достижения результата было сделано очень многое. Но по-прежнему болевой точкой остается уровень и квалификация тренерских кадров. Беларусь - небольшая страна, поэтому к каждому ребенку в спортшколе нужно относиться очень внимательно, за счет количества людей выйти на ведущие роли в наших условиях невозможно.

На этом фоне удручает, когда страна лишается перспективных спортсменов. Недавно все видели триумфальное выступление женской юниорской сборной Беларуси по волейболу. На чемпионате Европы в возрасте до 18 лет белоруски стали бронзовыми призерами. В голландском Арнеме наши поочередно победили команды из Греции, Сербии, Словении, Румынии и Польши. Уступили только россиянкам. Таким образом, мы вышли на чемпионат мира и спустя 16 лет повторили лучшее командное достижение. Очевидно, что резерв у нас растет хороший, но сохраним ли мы его?

Вопрос, к сожалению, почти риторический. Ведь не редки случаи, когда наш талантливый волейболист выбирает для дальнейшего развития другую страну. А удержи федерация таких игроков, Беларусь могла бы претендовать на статус ведущей европейской волейбольной державы. Почему спортсмены меняют гражданство в этом виде спорта? О трудностях, поддержке и осознанном выборе - проблемную тему продолжит Станислав Липский.

Триумфальным получилось выступление женской сборной Беларуси U-18 по волейболу на чемпионате Европы: спустя 16 лет наши девушки выиграли бронзовые медали турнира. Благодаря такому успеху эта сборная Беларуси выступит и на европейском юношеском олимпийском фестивале, и на чемпионате мира.

Однако сегодня один из самых массовых видов спорта переживает, мягко говоря, не самые лучшие времена, отток талантливых белорусов за рубеж - дело нередкое, а ведь от этого, к сожалению, страдает сила национальных сборных - в момент принятия спортсменами подобных решений важно, чтобы атлет не остался наедине со своими проблемами. Причем смена гражданства выдающимися белорусскими волейболистами - шаг осознанный, чаще это происходит еще в юном возрасте.

Александр Пыталев в белорусском волейболе более 30 лет, вырастил не одного мастера спорта, знает досконально систему развития этого вида спорта в стране.

Так экс-белорус Александр Бутько в свое время выбрал российское гражданство, а в 2012-м под руководством еще одного нашего земляка, Владимира Алекно, выиграл золото мужского олимпийского турнира в Лондоне. Воспитанник брестского волейбола Егор Клюка, перейдя в новоуренгойский "Факел", сделал аналогичный шаг, уже став чемпионом универсиады в 2015-м.

В поисках лучшей доли пятикратный чемпион Беларуси, чемпион Греции, финалист Лиги чемпионов Олег Ахрем также решил сменить гражданство на польское, правда, пробиться в состав сборной страны наших западных соседей не получилось. Невысокий уровень национального чемпионата, а, соответственно, и сборной заставляет в поисках лучшей доли принимать белорусам такие непопулярные решения. 

Список сменивших гражданство можно продолжать. Специалисты утверждают: удержи федерация этих игроков, сегодня Беларусь была бы ведущей европейской волейбольной державой. При этом в регламенте Международной федерации волейбола прописан пункт о смене гражданства.

Валентин Шаев, председатель Белорусской федерации волейбола: "Есть пункт в Международной федерации, согласно которому, занеся волейболиста в ростер важных для национальной сборной, он уже не имеет право поменять гражданство".

Но если почему-то не удерживают белорусов на родине, кадры уходят, оставляя вопросы и к федерации, и к будущему нашего волейбола открытыми.

 

Другие новости

БАТЭ обыграл "Кельн" БАТЭ абгуляў "Кёльн" BATE Borisov beats Cologne 20.10.2017 07:22 / Спорт БАТЭ обыграл "Кельн"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =