Новости спорта

Беларусь впервые принимает Генеральную ассамблею Европейских олимпийских комитетов

Беларусь впервые принимает Генеральную ассамблею Европейских олимпийских комитетов Беларусь упершыню прымае Генеральную асамблею Еўрапейскіх алімпійскіх камітэтаў Belarus hosts EOC General Assembly for the first time
20 Октября 2016

Самые влиятельные люди спорта завтра и послезавтра будут решать как текущие, так и глобальные вопросы. Беларусь на правах хозяйки намерена выступить с рядом инициатив. Возможно, на этой неделе определится и страна-хозяйка 2-х Европейских игр, которые пройдут в 2019 году. Репортаж Павла Капуцкого.

Первое заседание исполкома Европейских олимпийских комитетов начинается в 9 утра. Узкий формат - здесь только самые влиятельные люди и никакой прессы.

Анатолий Котов, Генеральный секретарь НОК Беларуси: "Члены исполкома познакомились со штаб-квартирой проведения всех заседаний. Пока мы получаем исключительно положительные отзывы в плане организации, подготовки, мест размещения, мест проведения. Вопросов, сбоев не возникало".

Ближе к полудню начинается перерыв и здесь появляется возможность задать несколько вопросов исполняющему обязанности президента ЕОК Янису Кочианчичу.

Янис Кочианчич, и. о. президента Европейских олимпийских комитетов: "Сразу хочу сказать, что условия здесь потрясающие. Мы будем обсуждать проведение Европейских игр, юношеских олимпийских фестивалей. Также решим текущие вопросы, такие как бюджет. Здесь участвуют все 50 национальных олимпийских комитетов Европы и, конечно, нам есть что обсудить".

Один из важнейших пунктов - допинг. Во-первых, с ним нужно бороться, во-вторых, не всегда к мнению НОКов прислушиваются в международных организациях. Эта тема по-прежнему прерогатива ВАДА и МОК.

Два года назад Беларусь получила право проведения Европейского юношеского олимпийского фестиваля - 2019. Сейчас есть большая вероятность того, что Минску доверят 2-е Европейские игры, которые тоже намечены на 2019. От чего-то придется отказаться. И многое решится в ближайшие два дня.

Понять, что будет завтра или послезавтра, пока трудно. Но Анатолий Котов намекнул.

Анатолий Котов, Генеральный секретарь НОК Беларуси: "Думаю, по итогам ассамблеи нас ждет приятный сюрприз".

Словак Йозеф Либа рассчитывает, что Беларусь возьмется именно за юношеский олимпийский фестиваль. Спортивные объекты он видел два года назад и считает, что уже тогда Беларусь была готова. Осталось только завершить реконструкцию стадиона «Динамо».

Пока не Олимпиада, но уже школиада. Юные легкоатлеты со всей страны определяют лучших в легкоатлетическом многоборье, дабы, возможно, в будущем стать чемпионами юношеского фестиваля или взрослых Европейских игр. Здесь же президент Европейской легкоатлетической ассоциации Свен Арне Хансен. Для норвежца это уже четвертый визит в Беларусь в этом году.

Свен Арне Хансен, президент Европейской легкоатлетической ассоциации: "Ни в одной стране Европы за этот год я не увидел больше усилий, вложенных в популяризацию легкой атлетики, чем в Беларуси. При этом я не говорю сейчас о полумарафоне. Возьмите хотя бы ваш внутренний чемпионат - уровень высочайший, а школиада. Я сам из Норвегии, в нашей стране подобного для школьников никогда не проводилось".

Завтра генассамблея вступает в активную фазу. Весь день в штаб-квартире НОК будут горячие обсуждения и, возможно, громкие решения. Вечером в Национальном академическом Большом театре оперы и балета запланированы официальные мероприятия, посвященные 25-летию нашего Национального олимпийского комитета. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =