Беларусь готовится принять вторые Европейские игры

6 Сентября 2017

Беларусь вновь готовится принять масштабный спортивный форум - вторые Европейские игры. А, как известно, гостеприимства белорусам не занимать. Вот и в 2019 году все должно быть на высшем уровне. Построить качественно и в более сжатые сроки - сегодня такую задачу поставил премьер-министр. К глобальному форуму в Минске многие объекты обновляются, возводится и ряд новых сооружений. Сейчас идет масштабная реконструкция стадиона "Динамо", где в 2019 году пройдут церемонии открытия и закрытия Игр. Появится и новое общежитие для спортсменов и тренеров на территории студенческой деревни, а также многопрофильный спортивный зал для игровых видов спорта. Что еще запланировано к Евроиграм? Подробности узнала Надежда Сербиненко.

Студенческая деревня на проспекте Дзержинского уже знает, что такое шквал спортивных эмоций. В 2014-м здесь располагалась фан-зона чемпионата мира по хоккею. Три года назад это было главное место размещения болельщиков, а в 2019-м - профессиональных спортсменов и тренерского штаба. Планируется, что в Минск в июне 2019-го прибудут 4 тысячи атлетов. Большинство поселится в студдеревне. Сейчас строители возводят здесь новый 25-этажный корпус. Премьер-министр Андрей Кобяков, побывав на стройплощадке, поручил сроки сдачи ускорить.

Сегодня премьер посетил еще два объекта. Оба - новостройки, возводятся специально под Евроигры. Это Научно-практический центр спорта в районе "Минск-Арены". Там атлеты Евроигр будут проходить медицинские обследования, сдавать допинг-пробы. Еще один объект - многопрофильный спортивный зал для игровых видов спорта. И его Андрей Кобяков поручил сдать в эксплуатацию к концу года. Во время Евроигр-2019 зал на улице Филимонова будет основной тренировочной базой для атлетов в игровых видах спорта и единоборствах.

Основные соревнования примут стадион "Динамо", "Минск-Арена" и "Чижовка-Арена". Будут задействованы также Дворец тенниса, новый спорткомплекс "Уручье", Дворец водного спорта. Всего на карте Минска уже определено около десяти спортивных локаций.

Комитет Европейских игр определился и с так называемым домашним или семейным отелем игр. Пятизвездочный "Мариотт" примет vip-гостей. Здесь разместится штаб Европиады - офис европейских олимпийских комитетов на 11 дней из Рима переместится в Минск.

Рядом с так называемым семейным отелем Игр будет располагаться зона гостеприимства. Это неотъемлемая чаcть любых соревнований такого уровня. Здесь будут вестись прямые трансляции спортивных состязаний и, конечно, это место для отдыха vip-гостей и проведения неформальных встреч.

Для размещения спортивных туристов, которых в Минске ожидают еще больше, чем в Баку, будут задействованы гостиницы разной звездности, которых в Минске достаточно. При этом проживание может быть включено в так называемый туристический пакет - вместе с билетом на матчи и проездом в Минск.

В программу Евроигр будут включены наиболее массовые и популярные виды спорта, в которых у Беларуси есть победные традиции. Их будет 15: гребля, гимнастика, баскетбол 3х3, велосипедный спорт, разные виды единоборств и стрельбы. Несколько видов станут квалификационными к Олимпиаде-2020 в Токио. Выступить в Минске не хуже, чем в Баку, намерена и женская сборная по борьбе. На первых Евроиграх девушки вместе взяли 4 медали. Золото и три бронзы завоеваны под началом Олега Райхлина.

На Играх в Азербайджане в медальном зачете Беларусь заняла седьмое место и завоевала 43 награды. В Минске же атлеты получат дополнительную мотивацию.

До старта Евроигр меньше двух лет. Но впереди большая подготовительная работа. И для белорусских атлетов достойный результат, и для строителей. Имиджевый проект - провести Игры с душой и белорусским гостеприимством.


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =