Анна Гуськова получит свою золотую медаль на "Олимпик Плаза". Смотрите в 13:10 на "Беларусь 5"

17 Февраля 2018

Сегодня Анна Гуськова - олимпийская чемпионка по лыжной акробатике - получит свою золотую медаль на "Олимпик Плаза". Начало торжественной церемонии награждения в 13:10 по белорусскому времени. Прямую трансляцию будет вести телеканал "Беларусь 5".

Президент Беларуси поздравил Анну Гуськову с победой, а также с присвоением звания мастера спорта и ордена Отечества III степени.

Ольга Макей о громкой победе белорусского фристайла.

Первая олимпийская медаль в белорусской копилке и сразу высшей пробы! Этот полет 25-летней Анны Гуськовой увидели миллионы зрителей по всей планете! Болели и переживали не только белорусы у телевизоров, когда на табло появился заявленный прыжок со вторым по сложности коэффициентом 3,8, - замер весь "Феникс-парк".

Финал во фристайле состоит из трех этапов. На каждом отсеиваются слабейшие. Чем больше коэффициент сложности, тем выше балл. Две белоруски в суперфинале с самыми дорогими по оценке элементами. Самый сложный (как говорят летающие лыжники, мужской прыжок) заявляет Алла Цупер. Тройное сальто с тремя винтами. Коэффициент 4,050. Но нехватка скорости разгона и встречный ветер сказались на приземлении.

Уже после Анна Гуськова признается: вместе мечтали, что две белоруски займут пьедестал. Но в медальные разборки вмешались китаянки, отодвинув Аллу Цупер на четвертую позицию. Тем не менее, золотая эстафета чемпионства, взятая фристайлистами в Ванкувере и подхваченная в Сочи, продолжилась и в Пхенчхане. Перед первым интервью уже в качестве олимпийской чемпионки журналисты встречали Анну Гуськову аплодисментами.

Фристайл традиционно один из самых медальных зимних видов для Беларуси. Начиная с Олимпиады в Нагано, наши летающие лыжники не покидают пьедестал. Для Николая Козеко это седьмая медаль, завоеванная его учениками. Из них четыре золотые.

Уже позже на пресс-конференции олимпийская чемпионка рассказала о том, как пришла в фристайл в 7 лет по совету родителей. И о своем олимпийском выборе: 15 тысяч рублей получит Республиканский центр олимпийской подготовки по фристайлу, который базируется на улице Сурганова в Минске, где и тренируется Анна Гуськова и где растет новое поколение белорусских фристайлистов.

Уже сегодня на трамплинах "Феникс-парка" борьбу за выход в олимпийский финал начнут белорусские фристайлисты. Медальные разборки завтра, а сегодня Антон Кушнир, Максим Густик и Станислав Гладченко выступят в квалификации. Чтобы ее пройти, нужно с двух попыток пробиться в топ-12. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =