2019 станет знаковым годом для белорусского спорта

14 Ноября 2017

Летом в Минске пройдут ІІ Европейские игры. А уже в сентябре на стадионе "Динамо" состоится первая в истории мировой легкой атлетики матчевая встреча между сборными Европы и США. Инициатива проведения подобного соревнования исходила от главы Европейской ассоциации легкоатлетических федераций, который с восхищением отзывается не только о нашей стране, но и работе Белорусской федерации легкой атлетики.

Рассказывает Елена Горельчик.

Руководитель европейской легкой атлетики Свен Арне Хансен в нашей стране бывает часто. Приезжал на полумарафон и на Кубок Европы по бегу, на национальный чемпионат в Гродно заглянул, даже на школиаде побывал. Беларусь, признается, в контексте легкой атлетики, как мостик, соединяющий Восточную и Западную Европу. Плюс поддержка федерации и вида спорта со стороны правительства. О месте проведения матчевой встречи раздумывать не пришлось.

Свен Арне Хансен, глава Европейской ассоциации легкоатлетических федераций: "Почему именно Минск? Белорусская столица - это скрытая жемчужина. Полтора года назад мы провели здесь СЕО-конференцию, которая собрала глав легкоатлетических федераций всех стран Европы. Она прошла на высшем уровне и была наилучшей из всех предыдущих. Кстати, открою вам секрет. Следующая СЕО-конференция тоже пройдет в Минске. Свою роль сыграл и обновленный стадион «Динамо». Уверен, в будущем эта арена еще проявит себя как площадка для соревнований".

Матч пройдет на стадионе «Динамо». Сейчас идет реконструкция, встреча состоится 9-10 сентября.

Необходимость проведения подобного соревнования продиктована календарем, утверждает Свен Арне Хансен. В 2019 в Европе не будет проходить масштабных легкоатлетических соревнований, кроме чемпионата мира в Катаре в конце сентября - начале октября.

В программе будут все дисциплины королевы спорта. Виды бега от 100 до трех тысяч метров, все виды прыжков, все виды метаний, включая молот, а также эстафетные забеги. Причем появится и новая дисциплина - смешанные эстафеты 4 по 100 и 4 по 400, где в одной команде выступят по двое мужчин и две женщины. В команду войдут по 72 спортсмена, причем в одной дисциплине выступят по 4 атлета из каждой сборной. Отбор пройдет на командных чемпионатах Европы, побороться за место в сборной смогут спортсмены из всех 4 лиг.

Свен Арне Хансен, глава Европейской ассоциации легкоатлетических федераций: "Надеюсь, что в европейскую команду попадет как можно больше белорусов. Знаю, насколько важно для каждой страны показать своих атлетов. А у вас очень много талантливых спортсменов. Я уверен, это будут действительно выдающиеся соревнования".

Свен Арне Хансен не сомневается: легкоатлетическое противостояние Европа - США соберет полные трибуны стадиона "Динамо". Уже сегодня одна из известных европейских телекомпаний ведет переговоры о трансляции соревнований. Турнир в Беларуси увидят во всем мире. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =