Новости Витебской области

Аутентичные глиняные свистульки из Бешенковичского района претендуют на статус нематериального культурного наследия Беларуси

За последние десять лет сразу несколько древних игрушек отдала земля. Точно известно, что Бешенковичский район был крупным центром гончарства, но среди остатков керамики до сих пор свистульки не попадались. А здесь сразу несколько артефактов. Среди находок и очень редкая музыкальная игрушка в форме человека.  Ольга Масловская отправилась к современным мастерам с тем, чтобы расспросить о чуде в глине.  Вот они, бешенковичские свистульки, закрутившие настоящий археологический детектив. Подумать только: известный гончарный центр, но за десятилетия поисков - сотни керамических изделий, тысячи их фрагментов, но ни единой игрушки из глины. А здесь за последнее время сразу несколько находок - и что ни свистулька, то в рабочем состоянии. Причем артефакты земля отдает не специалистам, а обычным людям - кому в огороде, кому во время разбора старого фундамента. А это вообще уникальная игрушка - выполнена в редкой для свистульки антропоморфной форме.  Обе свистульки в виде человека нашли на берегу Западной Двины. В средневековье здесь проходил торговый путь из варяг в греки, а в Бешенковичах проходила крупная ярмарка. По всему видно, свистульки были ходовым товаром.  Окрестили человечка вульским, ведь подняли из воды рядом с Вулой. Но сегодня у керамического символа истории края новое имя - великан. Краеведы подтвердят: в районе много легенд о великанах, есть курганы, поэтому не исключают, что ремесленники стремились иллюстрировать легенды о могучем защитнике родной земли.  Сейчас культуроведы Бешенковичского района заняты тем, что собирают научное досье по теме аутентичных свистулек, чтобы традиции их изготовления придать статус нематериальной культурной ценности Беларуси. А еще наладили выпуск реплик добытых артефактов.  Увидеть уникальные игрушки-свистульки и десятки других раритетов, что чудом сохранило для потомков время, можно на выставке. Она на неделе открылась в Витебске. Название соответствующее - "Раритет". Здесь и роспись по стеклу, и кузнечество, писанки, деревянная скульптура, вязание костной иглой. Народный талант - разносторонний и яркий. 
30 Ноября 2019
За последние десять лет сразу несколько древних игрушек отдала земля. Точно известно, что Бешенковичский район был крупным центром гончарства, но среди остатков керамики до сих пор свистульки не попадались. А здесь сразу несколько артефактов. Среди находок и очень редкая музыкальная игрушка в форме человека. 

Ольга Масловская отправилась к современным мастерам с тем, чтобы расспросить о чуде в глине.  Вот они, бешенковичские свистульки, закрутившие настоящий археологический детектив. Подумать только: известный гончарный центр, но за десятилетия поисков - сотни керамических изделий, тысячи их фрагментов, но ни единой игрушки из глины. А здесь за последнее время сразу несколько находок - и что ни свистулька, то в рабочем состоянии. Причем артефакты земля отдает не специалистам, а обычным людям - кому в огороде, кому во время разбора старого фундамента. А это вообще уникальная игрушка - выполнена в редкой для свистульки антропоморфной форме. 

Обе свистульки в виде человека нашли на берегу Западной Двины. В средневековье здесь проходил торговый путь из варяг в греки, а в Бешенковичах проходила крупная ярмарка. По всему видно, свистульки были ходовым товаром.  Окрестили человечка вульским, ведь подняли из воды рядом с Вулой. Но сегодня у керамического символа истории края новое имя - великан. Краеведы подтвердят: в районе много легенд о великанах, есть курганы, поэтому не исключают, что ремесленники стремились иллюстрировать легенды о могучем защитнике родной земли. 

Сейчас культуроведы Бешенковичского района заняты тем, что собирают научное досье по теме аутентичных свистулек, чтобы традиции их изготовления придать статус нематериальной культурной ценности Беларуси. А еще наладили выпуск реплик добытых артефактов. 

Увидеть уникальные игрушки-свистульки и десятки других раритетов, что чудом сохранило для потомков время, можно на выставке. Она на неделе открылась в Витебске. Название соответствующее - "Раритет". Здесь и роспись по стеклу, и кузнечество, писанки, деревянная скульптура, вязание костной иглой. Народный талант - разносторонний и яркий. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =