Новости Гродненской области

В Щучине активно развивают выращивание шампиньонов в промышленных масштабах

Год назад здесь построили первый комплекс по производству грибов, сегодня введен в строй аналогичный завод. Инвестиции в деликатесы сделала частная компания. Продукция получилась экспортоориентированной и уже пользуется большим спросом в странах СНГ. Мощности позволяют реализовать более четырех тысяч тонн шампиньонов в год. Кроме того, в райцентре появилось около 200 новых рабочих мест.  Масштабы грибного бизнеса оценил Юрий Карнелович. Татьяна Головач - грибник со стажем. Однако женщина и вообразить не могла, что сбор грибов станет ее профессией. Ровно год назад, когда в райцентре открылась первая фабрика по выращиванию шампиньонов, пришла на производство. А после ввода в эксплуатацию второго комплекса одной из первых перешла в новый цех. Признается, навыки тихой охоты помогли освоить экзотическую профессию грибовода. Инвестиционный проект по выращиванию шампиньонов в Щучине реализовала частная компания. Дело оказалось настолько прибыльным, что уже через несколько месяцев начала работать, по сути, еще одна новая фабрика. Сейчас мощности комплекса позволяют собирать до пяти тысяч тонн деликатеса в год. Причем преимущественное большинство продукции отправляется на экспорт. Производство грибов - технология, отработанная годами. Грибы растут в специальных камерах, где поддерживают особый микроклимат. Главная составляющая хорошего урожая - качественная вода. Шампиньоны любят влагу. Чем больше воды, тем больше грибов. За сутки они могут вырастать ровно в два раза.  Предприятие по выращиванию грибов для небольшого райцентра имеет большое социальное значение. Здесь создано около 200 новых рабочих мест. Работников подвозят даже из соседних районов. Тереса Маркелевич, например, в Щучин каждый день приезжает из Радуни, а это 90 километров только в одну сторону. Иметь специальную квалификацию на фабрике не надо. Новой профессии грибовода обучают непосредственно на месте. Несколько занятий - и работники направляются на плантации. Главное - понять, какие шампиньоны уже имеют товарный вид, а какие могут подождать до следующего сбора. В перспективе инвесторы планируют развивать производство. Сейчас разрабатывается строительство новых комплексов. Параллельно изучается спрос на шампиньоны на рынках европейских стран.
30 Ноября 2019
Год назад здесь построили первый комплекс по производству грибов, сегодня введен в строй аналогичный завод. Инвестиции в деликатесы сделала частная компания. Продукция получилась экспортоориентированной и уже пользуется большим спросом в странах СНГ. Мощности позволяют реализовать более четырех тысяч тонн шампиньонов в год. Кроме того, в райцентре появилось около 200 новых рабочих мест. 

Масштабы грибного бизнеса оценил Юрий Карнелович. Татьяна Головач - грибник со стажем. Однако женщина и вообразить не могла, что сбор грибов станет ее профессией. Ровно год назад, когда в райцентре открылась первая фабрика по выращиванию шампиньонов, пришла на производство. А после ввода в эксплуатацию второго комплекса одной из первых перешла в новый цех. Признается, навыки тихой охоты помогли освоить экзотическую профессию грибовода.

Инвестиционный проект по выращиванию шампиньонов в Щучине реализовала частная компания. Дело оказалось настолько прибыльным, что уже через несколько месяцев начала работать, по сути, еще одна новая фабрика. Сейчас мощности комплекса позволяют собирать до пяти тысяч тонн деликатеса в год. Причем преимущественное большинство продукции отправляется на экспорт.

Производство грибов - технология, отработанная годами. Грибы растут в специальных камерах, где поддерживают особый микроклимат. Главная составляющая хорошего урожая - качественная вода. Шампиньоны любят влагу. Чем больше воды, тем больше грибов. За сутки они могут вырастать ровно в два раза. 

Предприятие по выращиванию грибов для небольшого райцентра имеет большое социальное значение. Здесь создано около 200 новых рабочих мест. Работников подвозят даже из соседних районов. Тереса Маркелевич, например, в Щучин каждый день приезжает из Радуни, а это 90 километров только в одну сторону.

Иметь специальную квалификацию на фабрике не надо. Новой профессии грибовода обучают непосредственно на месте. Несколько занятий - и работники направляются на плантации. Главное - понять, какие шампиньоны уже имеют товарный вид, а какие могут подождать до следующего сбора. В перспективе инвесторы планируют развивать производство. Сейчас разрабатывается строительство новых комплексов. Параллельно изучается спрос на шампиньоны на рынках европейских стран.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =