Новости. Президент

Завершился официальный визит президента Египта в Беларусь

Завершился официальный визит президента Египта в Беларусь Завяршыўся афіцыйны візіт прэзідэнта Егіпта ў Беларусь
19 Июня 2019

Сегодня завершился официальный визит президента Египта в Беларусь. Три дня, которые Абдель Фаттах аль-Сиси провел в нашей стране, запомнились не только насыщенной программой, но и белорусским радушием, гостеприимством и особой атмосферой предстоящего спортивного праздника. Переговоры на высшем уровне, которые прошли накануне во Дворце Независимости, стали определяющими для абсолютно всех сфер взаимодействия. Приоритеты отразили в дорожной карте. Это не только увеличение взаимной торговли и создание совместных производств, а также выход на весь африканский континент, но и обоюдные усилия для достижения мира в этом регионе. Сегодня наш Президент лично приехал в национальный аэропорт, чтобы проводить коллегу, а заодно в краткой беседе подвести итоги переговоров. Конечно, лидер Египта увез на родину вкусные белорусские гостинцы. Это набор экологически чистых продуктов, в том числе из серии бренда "Президент". Впрочем, за годы партнерства особым брендом стала и дружба политиков двух стран.

Илона Красутская подробнее. Национальный аэропорт в эти дни становится особенным центром для встречи гостей. Благодаря атмосфере спортивного праздника даже как-то удваивается значение нашего гостеприимства, в том числе и для высокопоставленных гостей. К сожалению, плотный график лидера Египта не позволяет остаться на открытие Игр, но все равно удалось в полной мере ощутить большой праздник. И не только тот самый белорусский радушный прием, но и проводы. Вылет спецрейсом у египетского лидера был запланирован на начало девятого. Но чтобы проводить лично своего коллегу, Александр Лукашенко прибыл в аэропорт в 7 утра. Прежде чем попрощаться, оба политика подвели итоги. Как говорится, в большой политике мелочей не бывает. Тогда, в 2017, во время визита Главы белорусского государства в Каир наша съемочная группа точно также наблюдала, как Абдель Фаттах аль-Сиси провожал Александра Лукашенко в аэропорту. В переводе с языка дипломатии это жест особого уважения к гостю и фактическое подтверждение удачных переговоров.

Завершился официальный визит президента Египта в Беларусь.jpg


"Мы друзья" - эта фраза часто звучала на протяжении двух дней во время переговоров лидеров

Она отражает в полной мере состояние двусторонних отношений. И это еще один хорошо известный факт - добрые дружеские (между политиками) дают огромный эффект сотрудничеству. Несколько лет назад визит Александра Лукашенко в Каир заложил тот самый прочный фундамент. С тех пор оперативнее решаются любые вопросы на всех уровнях. И это особый стимул командной работы. Все-таки все проекты лично курируют оба президента.

Абдель Фаттах аль-Сиси, Президент Египта: "С момента предыдущей встречи в Египте в 2017 году у нас установились очень добрые и теплые отношения. Мы нашли взаимопонимание в интересах укрепления сотрудничества и двусторонних отношений между нашими странами на благо народов Египта и Беларуси. Мой визит в Беларусь стал дополнением к соглашениям и договоренностям, достигнутым во время вашего визита в Каир. Переговоры, которые у нас состоялись, отражают, насколько большие перспективы есть для развития двусторонних отношений. Но еще более важно, что показывают, насколько вы великий, харизматичный, прекрасный человек. Для меня всегда большая честь и радость с вами встречаться".

Накануне у политиков состоялся настоящий переговорный марафон

В разных форматах Александр Лукашенко и Абдель Фаттах аль-Сиси общались более 4 часов. И лично, и в присутствии профильных министров. Важный итог - подписание пакета документов. Ключевые моменты сотрудничества отражены в дорожной карте стран на ближайшие пару лет. База в отношениях стран создана. Огромный вклад со своей стороны сделали президенты, поработали правительства. Создание делового совета подстегнет к активным действиям и бизнес. Свой собственный (сеть кафе и ресторанов) вот уже более 10 лет дело жизни Мохамеда эль-Метнави. Его считают и лидером неформальной общины, постоянно за советами по бизнесу обращаются коллеги-египтяне.

Завершился официальный визит президента Египта в Беларусь.jpg

Египет стал для нас опорной точкой на континент

Именно это арабское государство председательствует во влиятельном Африканском союзе. Сотрудничество с его странами для Беларуси имеет не только политическое, но и экономическое значение. Это был длинный путь от поставок калийных удобрений, техники (МАЗов, комбайнов, тракторов) до совместных предприятий. К тому же это еще и трансфер технологий: Египту нужен белорусский опыт и кадры. Страна становится для Беларуси воротами на африканский рынок.

Еще ни один высокий гость не покидал нашу страну без презентов

По традиции что-то из брендированных марки "Президент" часто дарит Александр Лукашенко гостям, первым лицам разных стран. Египетскому коллеге в подарок достался знаменитый президентский хлеб, черная икра белорусского производства и корзина клубники. Символично, что переговоры завершаются в аэропорту. В отношениях двух стран действительно открыта новая взлетная полоса. Оба лидера обменялись взаимными приглашениями посетить страны с визитами вновь. Так проще контролировать выполнение договоренностей и вместе создавать новые проекты. В частности, белорусский лидер ждет своего коллегу зимой. Увидеть снег когда-то было давней мечтой египетского лидера, а теперь это полюбившаяся пора года. Но независимо от погоды и поры года, судя по итогам переговоров, в отношениях стран только отличный прогноз.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =