Завершился официальный визит Александра Лукашенко в Узбекистан

14 Сентября 2018

Завершился официальный визит Президента Беларуси в Узбекистан. Итоги продуктивного переговорного марафона еще предстоит подвести. Да и ажиотаж в прессе по следам встреч на высшем уровне не утихает. Более 20 лет между странами не было интенсивных контактов, полная перезагрузка отношений Беларуси и Узбекистана связана и с личностью нового президента. Оба лидера не раз отмечали дружественный характер отношений, который положительно влияет и на все сферы сотрудничества. Вчера в Ташкенте были подписаны 16 документов. Речь о создании совместных предприятий, углублении промышленной кооперации, а также о поставках товаров. Конечно, особое внимание было приковано и к самому формату, в котором проходили переговоры политиков. Марафон длиною в 10 часов. И даже когда стемнело, политики продолжили его на совместном предприятии "Амкодор". Разговор дополнился и неформальным общением. Сегодня белорусский лидер по приглашению своего коллеги посетил загородную резиденцию президента "Кайнарсай". Знак особого уважения и дружбы. На свежем воздухе, а после за рабочим завтраком президенты общались более трех часов.

Итоги этого политического дня в Ташкенте, а также оценки экспертов и международного сообщества - в репортаже Илоны Красутской. Полная импровизация на высшем уровне, которую никак не уместить в протокольные рамки. Только переговорный марафон политиков в резиденции "Куксарой" вчера длился 6 часов. Сначала главы государств собирают небольшой министерский и правительственный пул на первый раунд переговоров в узком составе, общаются 1,5 часа, а после еще столько же лично. Параллельно в это время две делегации тоже выбирают непривычное для официальной части общение. Не за столом переговоров, а говоря по-простому, прямо на ногах обсуждают с коллегами новые проекты.

После, когда Александр Лукашенко и Шавкат Мирзиеев сядут за стол переговоров, станет понятно: сухой формулировки "расширить сотрудничество по всем направлениям" уж точно никто не услышит. Глава белорусского государства и его коллега озвучат конкретные проекты. А как иначе, позади пауза в контактах длиною в 24 года. Новый президент, совершенно новые договоренности. Теперь полная перезагрузка отношений.

Заявление для СМИ - это тоже протокольная часть переговоров. Как правило, длится недолго, 10-15 минут, чтобы расставить главные акценты, чуть больше прояснить то, о чем говорили за закрытыми дверями. Но здесь тоже полнейшая импровизация. Мероприятие длилось почти час. Да и на заявление было мало похоже. Скорее, открытое общение, причем не только с журналистами. В одном зале и топ-менеджеры, и весь состав правительств. Новые поручения и проекты возникали прямо во время дискуссии.

Александр Лукашенко признается, не любит меморандумы. Другое дело - конкретные соглашения и договоры. Таких в Ташкенте подписали 15 на правительственном и министерском уровнях. Под совместным соглашением поставили автографы и сами президенты.

Совместные предприятия от промышленных до пищевых, создание сервисных центров и экспорт товаров. Задач на этот год и перспективу у стран хватает, приоритетные попадут в дорожную карту. Ее сверстают за неделю - это еще одно требование президентов.

Выставочный комплекс "Узэкспо" на протяжении нескольких дней покровительствует бизнесменам. Именно здесь топ-менеджеры Беларуси и Узбекистана заключали контракты на десятки миллионов долларов во время бизнес-форума. Ранее эту площадку посетили президенты - открыли белорусскую выставку. Ажиотаж не утихает в СМИ по следам 10-часовых переговоров лидеров. Много шума в прессе наделала и национальная выставка.

150 белорусских производителей. На выставке можно посмотреть и купить все, от обуви до комбайна. Глава белорусского государства расскажет своему коллеге о выносливости БелАЗов и даже подарит мини-версию легендарного 450-тонника из Книги рекордов Гиннесса. Лидер Узбекистана здесь же заверит: готов купить белорусские электробусы и вместе с партнерами производить медицинскую технику. А еще лидеры задержатся у стендов с белорусскими продуктами и попробуют тот самый Президентский шоколад. Кстати, оба лидера отлично прорекламировали съедобный стенд выставки. Самые большие очереди за плиткой "Президент". Эксклюзив сегодня был именно здесь.

После насыщенного дня стало понятно, что даже по завершению визита на выходные исполнителям всех президентских поручений рассчитывать не придется. Хотя маршрут Минск - Ташкент - Минск уже стал привычным для Михаила Русого. Вице-премьер возглавляет межправительственную комиссию, которая отслеживает исполнение договоренностей Минска и Ташкента. Вот и по следам озвученных накануне лидерами задач во время посещения стенда Белкоммунмаша переговоры сегодня утром начались в мэрии. На улицах Ташкента вскоре появятся белорусские электробусы.

На площадке ташкентского завода сельхозтехники собирают дорожно-строительную технику бренда "Амкодор" и тракторы "Беларус". Минский тракторный построит в Ташкенте и сервисный центр.

Да, сегодняшняя экономика - это уже не только МАЗ, БелАЗ и Белкоммунмаш. Откровенно: на традиционной продукции зарабатывать все сложнее. Потому не меньшее значение имеют инновации в продажах и продвижении. "Адани" - именно такое на 100 % инновационное предприятие. Продукцию компании покупают в 85 странах мира. Фирма специализируется на производстве медицинской рентген-диагностической техники, системах рентген-досмотра. На рынок Узбекистана предприятие впервые поставило медоборудование 15 лет назад, оно до сих пор в строю. Теперь Узбекистан хочет производить свое. Директор предприятия цитирует слова коллег: для реализации этого проекта Узбекистану нужны были очень серьезные партнеры. И свой выбор страна уже сделала.

Да, многие проекты Узбекистан начинает, оглядываясь на белорусский опыт. Страна сделала шаг к энергетическому лидерству в регионе. Прежде чем подписать соглашение о строительстве АЭС, правительство изучило белорусский путь. Партнеров интересуют и прогрессивные решения нашей страны в сфере ІТ, уже прошли консультации, в Ташкенте хотят создать Парк высоких технологий, как в Минске.

Белорусская выставка в Ташкенте будет открыта до среды. По сути, она в чем-то дублирует бизнес-форум. Глава Белорусской торгово-промышленной палаты заверяет, соглашения и договоренности еще будут звучать на протяжении недели.

Пока гости города и бизнесмены изучали предложения отечественных компаний, президенты двух стран провели очередной раунд переговоров. Он прошел в 90 км от Ташкента в предгорье Тянь-Шаня, где расположена резиденция "Кайнарсай". Символично, встреча прошла на высоте 900 м над уровнем моря. Для Шавката Мирзиеева белорусский лидер действительно высокий гость. Александр Лукашенко стал первым, кого за время своего президентства Шавкат Мирзиеев пригласил сюда. Знак особого уважения и дружбы, а между лидерами действительно сложились очень теплые личные отношения. В неформальной атмосфере на свежем воздухе, а после за рабочим завтраком президенты общались более трех часов.

Углубление промкооперации, создание совместных предприятий, передача опыта в подготовке кадров, специалистов в строительной и ІТ-сферах. Беларусь и Узбекистан отныне объединяет множество проектов. Все вопросы на протяжении этих трех дней решались моментально быстро. На президентском, правительственном - любом уровне. Это чувствовалось буквально с самого начала. Как только Александр Лукашенко спустился с трапа, его сопровождал премьер Абдула Арипов. Он же сегодня провожал белорусского лидера в аэропорт. А президенты Беларуси и Узбекистана увидятся совсем скоро: через несколько недель в Таджикистане состоится совет глав государств СНГ.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =