Новости. Президент

Завершился официальный визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Узбекистан

Завершился официальный визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Узбекистан Завяршыўся афіцыйны візіт Прэзідэнта Беларусі Аляксандра Лукашэнкі ва Узбекістан Official visit of President of Belarus Alexander Lukashenko to Uzbekistan comes to end
14 Сентября 2018

Самолет Главы государства вылетел из международного аэропорта имени Ислама Каримова. В аэропорт белорусский лидер прибыл из резиденции Президента Узбекистана "Кайнарсай". А вчера Александр Лукашенко и Шавкат Мирзиеев говорили о расширении торговли и кооперации.

Потенциал товарооборота между странами оценивается в миллиард долларов. Нынешний визит Главы государства уже сегодня на первых полосах газет. И это новая точка отсчета в отношениях Беларуси и Узбекистана. Александр Лукашенко подчеркнул, что не припомнит такого количества конкретных документов и соглашений, которые подписывались на самом высоком уровне с какой-либо страной. Участники переговоров особо отмечают теплую и дружественную атмосферу переговоров.

Владимир Макей, Министр иностранных дел Беларуси: "Знаете, я впервые встречаю, чтобы подход к СМИ происходил, вот как он сегодня произошел. Было вот какое-то человеческое общение и руководителей наших государств между собой, и человеческое общение и с членами делегаций, и с прессой, со СМИ. Это говорит о том, что, действительно, атмосфера переговоров, атмосфера встреч, атмосфера всех обсуждений была очень теплой, искренней и открытой".

Сегодня переговоры двух лидеров продолжились в неформальной обстановке. Шавкат Мирзиеев пригласил Александра Лукашенко в гости в свою загородную резиденцию в знак особого уважения и дружбы. Между президентами действительно сложились очень теплые личные отношения. В неформальной атмосфере на свежем воздухе, а после и за рабочим завтраком главы государств общались более трех часов. Отметим, что Александр Лукашенко первым из зарубежных лидеров посетил загородную личную резиденцию Президента Узбекистана. По информации журналистов, ранее Шавкат Мирзиеев не приглашал в "Кайнарсай" глав государств.

Тем временем в Ташкенте продолжается масштабная выставка Made in Belarus. Вчера главы государств дали старт этой торговой и переговорной площадке. Результаты ее работы еще предстоит подсчитать, но она уже вызвала небывалый ажиотаж.

В выставке Made in Belarus участвуют более 150 крупных отечественных компаний. Жители и гости Ташкента на протяжении недели смогут попробовать, посмотреть и купить белорусское. Вчера участники форума делового и межрегионального сотрудничества подписали 82 контракта на общую сумму около 200 миллионов долларов.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =