Завершился официальный визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Узбекистан

14 Сентября 2018

Самолет Главы государства вылетел из международного аэропорта имени Ислама Каримова. В аэропорт белорусский лидер прибыл из резиденции Президента Узбекистана "Кайнарсай". А вчера Александр Лукашенко и Шавкат Мирзиеев говорили о расширении торговли и кооперации.

Потенциал товарооборота между странами оценивается в миллиард долларов. Нынешний визит Главы государства уже сегодня на первых полосах газет. И это новая точка отсчета в отношениях Беларуси и Узбекистана. Александр Лукашенко подчеркнул, что не припомнит такого количества конкретных документов и соглашений, которые подписывались на самом высоком уровне с какой-либо страной. Участники переговоров особо отмечают теплую и дружественную атмосферу переговоров.

Владимир Макей, Министр иностранных дел Беларуси: "Знаете, я впервые встречаю, чтобы подход к СМИ происходил, вот как он сегодня произошел. Было вот какое-то человеческое общение и руководителей наших государств между собой, и человеческое общение и с членами делегаций, и с прессой, со СМИ. Это говорит о том, что, действительно, атмосфера переговоров, атмосфера встреч, атмосфера всех обсуждений была очень теплой, искренней и открытой".

Сегодня переговоры двух лидеров продолжились в неформальной обстановке. Шавкат Мирзиеев пригласил Александра Лукашенко в гости в свою загородную резиденцию в знак особого уважения и дружбы. Между президентами действительно сложились очень теплые личные отношения. В неформальной атмосфере на свежем воздухе, а после и за рабочим завтраком главы государств общались более трех часов. Отметим, что Александр Лукашенко первым из зарубежных лидеров посетил загородную личную резиденцию Президента Узбекистана. По информации журналистов, ранее Шавкат Мирзиеев не приглашал в "Кайнарсай" глав государств.

Тем временем в Ташкенте продолжается масштабная выставка Made in Belarus. Вчера главы государств дали старт этой торговой и переговорной площадке. Результаты ее работы еще предстоит подсчитать, но она уже вызвала небывалый ажиотаж.

В выставке Made in Belarus участвуют более 150 крупных отечественных компаний. Жители и гости Ташкента на протяжении недели смогут попробовать, посмотреть и купить белорусское. Вчера участники форума делового и межрегионального сотрудничества подписали 82 контракта на общую сумму около 200 миллионов долларов.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =