Завершился официальный визит Главы белорусского государства в Таджикистан

16 Мая 2018

В аэропорту Александра Лукашенко лично провожал президент Эмомали Рахмон, что еще раз подчеркивает - страны готовы укреплять политический диалог, поддерживать и впредь друг друга на мировой арене, активно развивать совместный потенциал. Конкретные шаги в этом направлении уже сделаны. Об этом говорит и дорожная карта двустороннего сотрудничества - стороны, напомню, подписали ее накануне. И переход на качественно новый уровень - стратегическое партнерство. Сегодня официально был запущен еще один важный совместный проект - в Гиссаре официально открылось сборочное производство белорусской сельхозтехники. Оно ориентировано в том числе и на рынки третьих стран. По случаю запуска предприятия президенты открыли здесь памятный знак. Не обошлось и без общения с трудовым коллективом. Итоги официального визита в репортаже Натальи Бреус из Душанбе.

Недалеко от Душанбе есть уникальное место. Поселок Гиссар. В долине, где расположен городок, когда-то проходил Великий шелковый путь. А Гиссарская крепость считается одним из самых известных исторических сооружений в Центральной Азии. Именно в этом месте Беларусь и Таджикистан открывают новую страницу в истории своего сотрудничества, создавая сборочное производство.

Простой и надежный - именно так говорят об этом белорусском "работяге". В нем 80 лошадиных сил. Именно такие машины больше всего востребованы в Таджикистане. А еще вот такие хлопковые модели. А вообще эта площадка в Гиссаре должна стать настоящим промышленным кластером.

Технологический пуск первой линии состоялся еще осенью. Отрабатывали все моменты, отладили весь процесс. Белорусы и таджики работали в тандеме - за год на общем конвейере местные сотрудники освоили азы сборки.

Производство рассчитано на выпуск полутысячи машин в год, но есть возможность расширяться, если будут видеть, что спрос растет. Пятая часть экономики страны - как раз сельское хозяйство. Таджикистан славится не только своими фруктами, но и хлопком. Новое производство - возможность для местных аграриев быть с добротными машинами, которые известны здесь еще с 50-х годов. Пахали на репутацию.

Несмотря на проливной дождь, откладывать церемонию не стали. Президенты приехали сегодня в Гиссар вместе, чтобы официально открыть сборочное производство сельхозтехники. По этому поводу на заводе установили специальный памятный знак.

Трактор - это первая ласточка будущего промышленного кластера. Но откровенно - в хозяйстве пригодятся не только они. Прицепы, навесное оборудование - за это готовы браться. Выпуск освоят вместе с бобруйским Агромашем. Но именно здесь - единая площадка! Это очень удобно.

Осенью Таджикистан примет саммит лидеров СНГ.  Александр Лукашенко дал четко понять - проект на контроле. Тогда заодно и посмотрят, на какие рынки удалось выйти. Хотят с этой площадки работать и на Афганистан.

Честное партнерство сегодня в цене - именно так и работают белорусы, заметит Александр Лукашенко. А как работает производство, главы государств смотрят лично. Сборка была организована в сжатые сроки - специалистам Минского тракторного завода приходилось здесь дневать и ночевать.

"Железо" - это, конечно, хорошо, но главное - люди. Накануне об этом говорил Президент на переговорах во Дворце Нации. Имея ввиду, конечно же, профессиональные кадры. Неслучайно на базе сборочного производства создают учебный центр по подготовке технических специалистов среднего звена. Планируют и стажировки на белорусском конвейере.

Конечно, речь шла и о локализации. Это поможет быть более конкурентоспособными.

Можно сказать, что этим производством в Таджикистане убивают сразу двух зайцев. Мало того что это серьезный вклад в индустриализацию страны, так еще и какая помощь аграриям. Кстати, в Таджикистане уже начался сезон черешни и абрикосов. А по разговору лидеров стало понятно, что о возможностях стран в сфере АПК говорили по пути в Гиссар, проезжая фруктовые сады.

Черешневый сад белорусско-таджикской дружбы появится и в Таджикистане. Под него уже отведено место и заказаны саженцы. Символично, что в регионе, где не всегда была спокойная обстановка, да и близость Афганистана играла свою роль, сегодня уже говорят о вполне мирных проблемах и задачах. Чем может быть полезна Беларусь в Центральной Азии, можно было понять, побывав на национальной выставке, которая накануне открылась в Душанбе. Вот уж точно сегодня там было негде яблоку упасть. Большой ажиотаж с самого утра. Интересует все. Конечно, техника. К МТЗ не зарастает народная тропа. Продукты, лекарства и многое другое. Консультации нон-стоп идут возле стенда Министерства образования. У нас уже учится тысяча студентов из этой страны, но, видимо, станет больше. Пришли узнать про возможности белорусского обучения, а купили казан. В таком национальное блюдо ош (так называют плов в Таджикистане) самое то. Ну, а белорусские бренды на слуху.

В Азии славятся своим гостеприимством. Таджикистан не исключение. С радушием встречал Эмомали Рахмон Президента Беларуси в своей загородной резиденции Варзоб. Она расположена в живописных горных местах возле Душанбе. Окрестности Варзобского ущелья захватывают дух. Небольшая экскурсия, чтобы осмотреть достопримечательности. Одновременно это и возможность неформально пообщаться. Такие пейзажи позволяют лучше прочувствовать дух этой горной страны.

Редкий случай для мировой дипломатии, когда в аэропорт приезжает провожать лично глава государства. Но в отношении Беларуси и Таджикистана это смотрится вполне закономерно. Эмомали Рахмон прибыл в воздушную гавань вместе с Александром Лукашенко, чтобы попрощаться у трапа. Накануне прошло сразу несколько раундов переговоров, которые будут способствовать продвижению экономики. Минск и Душанбе определились с дорожной картой сотрудничества на ближайшие 2 года, между странами подписан и приличный пакет документов, который позволит развивать отношения. Это залог большой перспективы. И главное - открытый и честный диалог и между лидерами, и между странами. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =