Заседание Высшего госсовета Союзного государства пройдет сегодня в Минске

19 Июня 2018

Белорусско-российские переговоры на высшем уровне. Александр Лукашенко встретится со своим российским коллегой Владимиром Путиным. В Минске сегодня пройдет заседание Высшего государственного совета Союзного государства. Несмотря на то что в повестке дня десяток вопросов, ожидается, что обсуждаться будет весь спектр двусторонних отношений от экономики до согласованности действий во внешней политике. В ближайшие часы ожидается прибытие руководства России. В составе делегации и премьер-министр Дмитрий Медведев, председатели и представители обеих палат парламента Российской Федерации. Во Дворце Независимости все готово.

Чего ждать от заседания Высшего госсовета и встречи лидеров, спросим у нашего политического обозревателя Натальи Бреус. Она на прямой связи со студией.

Здесь готовность номер один. Причем во всех смыслах. И не только организационных. Перед этой встречей лидеров Беларуси и России проделана большая работа. Общие вопросы обсуждали и правительства стран в Москве, и парламентарии в Бресте.

В повестке дня заседания Высшего госсовета - 9 вопросов, от исполнения союзного бюджета до приоритетов Союзного государства и развития объединения в ближайшие пять лет. Планируется обсудить и программу согласованных действий во внешней политике на последующие два года – именно в таком русле действуют официальный Минск и Москва. Но встреча в таком формате, как сегодня, конечно, возможность обсудить состояние двусторонних отношений.

За прошлый год товарооборот между странами подрос – сумма общей торговли превысила 32 миллиарда долларов. Это, конечно, не 43 – а была и такая цифра в истории двусторонней экономики, но уже побольше, чем в предыдущие несколько лет. Приходится прилагать усилия, чтобы преодолевать спад в общей экономике. Барьеры в торговле этому точно не способствуют. Тысячи нитей связывают Беларусь и области России. За эти годы смогли наладить диалог и торговлю почти со всеми субъектами федерации.

Мы пристально будем следить за встречей лидеров. Пресса – а аккредитовано более сотни журналистов - всегда старается на сухих протокольных кадрах разглядеть настроение и поведение политиков, которые хоть как-то прольют свет на нюансы переговоров. Сотрудничество с Россией обширное, поэтому всегда хватает вопросов – одни только недружественные действия Россельхознадзора в последнее время чего стоят. Можно предположить, что, помимо АПК и поставок продовольствия, затронут тему машиностроения и наши совместные проекты. Обменяются президенты и мнениями по международной повестке. В начале года политический истеблишмент в России был занят избирательной кампанией, менялся, пусть и не кардинально, состав правительства. Так что понятно, на чем было сконцентрировано внимание в этой стране.

Пришло время обстоятельных белорусско-российских переговоров. Хотя лидеры имеют возможность контактировать. Вот за последний месяц с момента инаугурации Путина он и Александр Лукашенко виделись уже трижды. На саммите Евразийского союза в Сочи, в китайском Циндао и на днях в "Лужниках" в Москве на открытии чемпионата мира по футболу. Большое внимание к этому событию в России. К слову, как раз сегодня сборная России сыграет свой второй матч в рамках домашнего мундиаля. Интересно и символично, что в такой день все руководство России будет в Минске.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =