Закир Гасанов дал высокую оценку качеству вооружения и техники белорусского производства

9 Октября 2017

Сегодня во Дворце Независимости обсуждали будущее белорусско-азербайджанских отношений. Президент Александр Лукашенко встретился с Министром обороны Азербайджана генерал-полковником Закиром Гасановым. Разговор о двустороннем сотрудничестве вышел далеко за рамки военно-технической сферы. Позиции стран во многом совпадают. Азербайджан - важный торговый партнер Беларуси в Закавказье. За 10 лет общий товарооборот вырос с 30 миллионов долларов до 300. Темп сотрудничества президенты поддерживают личными встречами. Начиная с 2006 года, держат ритм - раз в три года обмениваются визитами. И всегда лидеры стран встречаются как друзья.

Основу белорусского экспорта в прошлом году составили тракторы, нефтепродукты, лесоматериалы, лекарства, молочная продукция. В экономику Беларуси привлечено инвестиций почти на 7,5 миллиона долларов. В Азербайджане работают 4 белорусских магазина, а также более 70 представительств, дочерних кампаний и дистрибьюторов белорусских предприятий. Созданы сборочные производства тракторов МТЗ, автомобилей МАЗ и МЗКТ на базе Гянджинского автомобильного завода.

Закир Гасанов, Министр обороны Азербайджана: «Хочу передать Вам наилучшие пожелания и слова приветствия от Президента Азербайджана. Он особо отметил наши отношения между вами, между народами. В Азербайджане любят Беларусь и любят Вас, с уважением относятся к Вашей стране. У нас очень тесные связи во всех областях. Вы абсолютно правы, что у нас есть чему учиться друг у друга. В военно-технической области есть хорошие проекты. Все это не противоречит международным законам. С полной ответственностью заявляю, что оборудование, которое мы получали по линии военно-технического сотрудничества, высокого качества, оно успешно применяется в Вооруженных Силах Азербайджана. И это нам дает возможность дальше продолжать и даже расширять сотрудничество, мы на это настроены».

В Беларуси Закир Гасанов с трехдневным визитом. Впечатлениями от встречи с Главой белорусского государства он поделился с журналистами. А также дал высокую оценку качеству вооружения и техники белорусского производства.

Закир Гасанов, Министр обороны Азербайджана: "Меня принимал Президент Беларуси, и я с большим впечатлением иду со встречи. Это великий человек, я еще раз убедился. Сегодня наша встреча прошла на высоком уровне. Все, что мы хотели обговорить, все вопросы, что стояли, получили положительную оценку, и нам дан зеленый свет. Мы будем в военной сфере сотрудничать еще больше. Военно-техническое сотрудничество мы оцениваем очень высоко. Это отменное белорусское качество. Вооруженные Силы Азербайджана пользуются вооружением и техникой белорусского производства, и я с полной ответственностью заявляю, что это высококачественное вооружение и оборудование военного предназначения".

Глава Минобороны Азербайджана также посетил предприятия военно-промышленного комплекса Беларуси. В ходе встреч обсуждались перспективы развития и расширения двустороннего сотрудничества в военно-технической сфере и в области военного образования. А также вопросы безопасности и другие темы, представляющие взаимный интерес. Кроме того, минобороны Беларуси и Азербайджана подпишут план двустороннего сотрудничества на 2018 год. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =